01.02.2016 / 16:02

Прошлогодние итоги работы и задачи на год наступивший обсудили экологи на расширенном заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Реалии жизни нынче таковы, что хозяйственникам и экономистам все чаще приходится учитывать экологическую ситуацию: мы ведь все в одной лодке и под небом единым. И резкое изменение климата — одно из последствий загрязнения среды обитания как в глобальном, так и локальном смысле. Гомельщина в этом плане не исключение. Помимо чернобыльской беды есть в регионе и другие экологические минусы. Например, в течение последних лет наш областной центр лишился статуса одного из самых зелёных городов республики, сейчас находится в списке самых загазованных городов. Имеет Гомель и свою печальную «достопримечательность» — фосфогипсовые горы. Удалось ли за прошлый год изменить экологическую ситуацию к лучшему?

Воздух

На 800 тонн за отчетный период уменьшены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Но это достижение в большей степени обусловлено снижением объёмов промышленного производства, подчеркнул в своем докладе председатель облкомприроды Василий Маслак. Гомельщина является крупным промышленным центром республики, и работа предприятий, прежде всего, формирует общий индекс загрязнённости региона. Поэтому на фоне относительно благоприятной ситуации (средние концентрации вредных выбросов находились ниже санитарно-гигиенических норм) есть и негативные факты. Например, объем выбросов Мозырского НПЗ за прошлый год составил более трети от величины суммарного выброса по области. При этом количество перерабатываемой нефти увеличилось более чем на 48%. Однако на предприятии затягивается реализация ряда значимых воздухоохранных мероприятий с учётом перспектив развития производства.

В числе положительных подвижек по улучшению воздушного бассейна — снижение в два раза потребления озоноразрушающих веществ, внедрение трех автоматизированных систем контроля на стационарных источниках выбросов предприятий, уменьшение выбросов летучих органических соединений. Но у экологов остаются претензии к ОАО «Гомельстекло». Не решается вопрос о переводе окрасочного производства на новые технологии на ЗЛиНе, предприятиях “Алкопак” и “Ока”. Есть замечания и к дорожно-строительным организациям, которые при производстве асфальта грешат чрезмерными выбросами пыли.

На коллегии отмечалось, что в целом по области снижается уровень загрязнения воздуха оксидом углерода, диоксидом азота и твердыми частицами. Однако в прошлом году увеличилось число превышений концентраций твердых частиц. Причина этому — отчасти сухая и жаркая погода. Но увеличение среднегодовой концентрации формальдегида в атмосфере Гомеля и Светлогорска никоим образом не зависит от неблагоприятных погодных условий. Не на высоте оказались здесь и экологические службы, которые снизили количество проверок. Поэтому уже сегодня надо тщательно проанализировать ситуацию совместно с мест­ными властями и разработать программу конкретных действий по оздоровлению воздуха.

Вода

Вода в наших реках и озерах становится чище — по своему гидрохимическому и гидробиологическому составу большинство их относится к категориям «хороший» и «отличный». Даже Уза, ещё недавно известная как одна из самых грязных рек Беларуси, нынче такой уже не является и на здоровье не жалуется. Это обнадеживающий симптом. В области наращиваются объемы оборотно-повторного водоснабжения. Есть устойчивая тенденция по сокращению добычи подземной воды. Этому поспособствовали в прошлом году разработка основными водопользователями нормативов потребления на единицу выпускаемой продукции (таких согласований уже 124) и... дефицит осадков. Обмелели не только многие пруды рыбоводческих предприятий, но и такое огромное водохранилище, как Днепро-Брагинское...

В прошлом году выполнен показатель по снижению объёмов потерь воды при транспортировке, который составил не более 5,7% от всего забранного объема. Однако уровень потерь водопроводной воды при ее транспортировке к потребителю остается значительным. На коллегии была названа цифра — около 12 миллионов кубометров. А ведь эти потери формируют коммунальные тарифы. Наибольший процент потерь и неучтённых расходов воды сегодня фиксируется в Гомеле, Лоевском, Добрушском, Речицком и Хойникском районах. Актуальность проблем рационального водопользования требует от облкомприроды и районных инспекций более жёсткого регулирования.

Отходы

Выполнено годовое задание по заготовке вторичных материальных ресурсов — облпотребсоюз совместно с ЖКХ собрали их почти 173 тысячи тонн. Отлично сработали по сбору полимеров, стекла, изношенных шин, строительных отходов, металлолома. Однако сплоховали по макулатуре: при задании 75,4 тысячи тонн удалось заготовить чуть более 45 тысяч тонн. (Все районы, кроме Добрушского, не выполнили это задание). И это при том, что данный вид отходов — один из наиболее востребованных не только в области, но и стране. Не по этой ли причине Добрушская бумажная фабрика и Светлогор­ский картонно-целлюлозный комбинат в прошлом году снизили на 25% свои объемы переработки? Хотя резервы для улучшения такой работы имеются. До сих пор нужное сырьё валяется в мусорных контейнерах и на полигонах, несанкционированных свалках.

Остаётся низкой эффективность работы станций сортировки отходов в Брагинском и Хойникском районах, эксплуатация которых начата в прошлом году. Зато Гомельский сортировочно-биомеханический завод набирает обороты — уровень извлечения вторсырья достиг 55%. И еще хорошая новость: для наращивания мощностей по переработке отходов пластмасс на реконструкцию предприятия «Экопластсервис» из бюджета выделено 5,7 миллиарда рублей. Ввод в действие этого объекта позволит увеличить объёмы переработки пластмасс до двух тысяч тонн в год.

А вот горы фосфогипса под Гомелем имеют тенденцию к росту: этот отход производства, несмотря на многолетние поиски технологий по его переработке, почти весь идет в отвалы — на сегодняшний день там хранится более 23 миллионов тонн.

В центре обсуждения участников коллегии стал и комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов, который возводится в Чечер­ском районе и рискует остаться долгостроем. Объекты второго пускового комплекса в прошлом году в эксплуатацию не введены, оборудование не закуплено, хотя было обеспечено их достаточное финансирование. Сегодня приходится только разводить руками, в том числе и экологам. Кстати, строится этот объект республиканского значения с 1992 года, и за это время в него вложено около 50 миллиардов рублей.

Под занавес

Выявить нарушение — хорошо. Но главное — его быстрее устранить, дать субъектам хозяйствования рекомендации, как это сделать. Чтобы у хозяйст­венника даже мысли не появилось о возможном нарушении природоохранного законодательства, — подчеркнул в своем резюме министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

В наступивший Год культуры предстоит не только активизировать контрольные проверки, но и усилить работу с населением в области наведения порядка на земле, более рационально использовать минерально-сырьевые ресурсы региона. Стоит задача уменьшить количество полигонов и увеличить объёмы использования вторичного сырья. При проведении рейдов будет усилен контроль за поймами рек и лесосеками, которые не относятся к сельхозугодьям, но там больше всего нарушений, отметил министр.

Автор:
Фотограф:
photos.wikimapia.org, hmc.by, bytransfer.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость