Сколько в картошке фри вредных жиров? Беларусский фастфуд проверят на безопасность

Расследование журналиста Яны Лешкович о содержании трансжиров в отечественных конфетах наделало много шума в Беларуси. Теперь беларуска, защитившая магистерскую диссертацию в ЕГУ, хочет проверить их наличие в продукции известных брендов быстрой еды.

01.03.2017 Жыццё ў стылі «эка» 1 Аўтар: Надежда Ковш Фота: mln.kz, mag.relax.by, ehutimes.com

Корреспондент Зелёного портала встретилась с Яной в Вильнюсе, где та проживает более 6 лет. Она работает журналистом в «The EHU Times» и редактором новостей в «Новой газете — Балтия».

— Яна, как родилась идея проверить беларусскую продукцию? Возможно, она показалась не такой вкусной и качественной, как литовская, и вы искали этому объяснение?

— Наоборот, литовцы уверены, что наши продукты более качественные, ведь они изготавливаются по ГОСТу. Однако расследование показало, что в отношении, по крайней мере, беларусских конфет и печенья это не так. А тема родилась во время участия в тренинге по расследовательской журналистике. Мои коллеги проводили аналогичное исследование в Литве, контролировали наличие трансгенов в блюдах школьных столовых, а я решила проверить беларусскую продукцию.

— Расскажите о самой процедуре проверки. Возможно, некоторые отечественные исследователи захотят повторить ваш эксперимент.

— Я попросила подругу привезти из Беларуси несколько видов конфет и печенья, по 200 граммов каждого наименования. В Вильнюсе процедура определения трансгенных жиров в продукции достаточно дорогая — около 100 евро. Поэтому пришлось везти образцы в Каунасский технологический университет, где одна процедура обходится в 20 евро. Но всё равно пришлось сократить количество продуктов, которые я хотела отдать на экспертизу: портал, для которого проводилось расследование, имел ограниченный бюджет. Через две недели из лаборатории на электронную почту прислали скан заключения: на литовском языке, но разобраться в нём легко: одна колонка — наименование продукции, вторая — процент содержания трансжиров.

— Вы не боялись обвинений в том, что предоставили на исследование не оригинальную, а поддельную беларусскую продукцию?

— Нет, в лаборатории вся информация о предоставленных образцах была тщательно проверена и задокументирована.

— Ваша статья имела достаточно большой резонанс в Беларуси. А какой отклик на неё был в Литве?

— Насколько я знаю, статья в Литве особого читательского интереса не вызвала, хотя здесь широко представлена беларусская пищевая индустрия.

— Планируете ли вы продолжать исследования по данной теме? Какую продукцию вы хотели бы проверить следующей?

— Такие крупные производители фастфуда, как KFC и Macdonald’s, заявили об отказе использования трансжиров в своих продуктах питания. И мне хотелось бы удостовериться в этом. Причём я намерена проверить однотипную продукцию, но произведённую и реализуемую в разных государствах, например в Литве, Беларуси и Польше. Предполагаю, что в экономически слаборазвитых странах производитель будет стараться удешевить продукты за счёт применения таких жиров. К тому же во многих странах Восточной Европы, и в Беларуси в частности, их содержание в продовольственных товарах законодательно не регулируется. Так что, возможно, скоро у беларусов появится новый повод для волнения за своё здоровье.

— А как вы думаете, смогут ли производители полностью отказаться от использования трансжиров?

— Полагаю, что без трансгенов сложно обойтись, ведь кроме удешевления продукции они ещё и позволяют придавать кондитерским изделиям красивый и аппетитный вид: без них, например, не будет держаться глазурь на пирожных. Так что предприятия будут всячески стараться отстоять возможность их применения.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Статья познавательна, но есть грубые ошибки, для журналиста, проводившего такие исследования - непростительные. Термин "трансгенный" не может иметь отношения к жирам (как и углеводам и другим подобным субстанциям). Трансгенным может быть организм, клетка, имеющие какие-либо искусственные перестройки генома с использованием чужеродной ДНК (или РНК). Есть транс-жиры, есть цис-жиры, это да. А своего генома у жиров, простите, нет. И транс-жиры получаются в ходе технологического процесса (химическая реакция, по сути), а не генетических манипуляций. Исправьте, пожалуйста, а то аж кровь из глаз. И не вводите в заблуждение читателей.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли