01.03.2019 / 14:03

«Сирин» пытается легализоваться, но пока натыкается лишь на штрафы.

Уникальный для Беларуси Центр помощи диким животным и птицам «Сирин» существует с 2015 года, но легализацией спасения животных основательница Ирина Трояновская занялась только сейчас.

Письмо в министерство у неё было подготовлено уже давно, но долго не хватало смелости его отправить. Впрочем, не зря: зоозащитница изначально очень трезво смотрела на происходящее и понимала, что первой реакцией государства на её попытки легализовать «Сирин» будут штрафы. А дальше... как повезёт.

«Наверное, настал тот момент, когда надо было это сделать. Мы ведь знали, что нарушаем правила, - говорит Ирина. - Хотя в самом начале работы мы в принципе не вникали в законодательные нюансы. У нас не было какой-то чёткой системы в деятельности. Были просто студентки, которые «птичку нашли, птичку жалко». Но со временем птиц стало много, и нам пришлось вникать в то, как всё должно быть по закону».

По словам Ирины, она прекрасно понимала, что любая проверка закончится для них штрафами. Да, «Сирин» давно уже был зарегистрирован как общественная организация, но такая регистрация делается в исполкоме, и вопросов о нюансах деятельности там не возникает. Это не их компетенция.

Но вот пришло время легализовывать «Сирин» именно как центр помощи диким животным. Пока что ничем хорошим это не закончилось. И дело не в том, что в Министерстве работают какие-то особо жестокие люди, совсем нет. Проблема в том, что законодатели, пытаясь защитить диких животных и птиц от браконьеров, случайно создали ловушку, в которую попадают все, кто хочет помочь зверям.

Первая проблема – это изъятие животного из дикой природы. По беларусским законам, просто забрать дикое животное или птицу домой нельзя. Нормы прописаны в нескольких документах: «Правила отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания», «Положение о порядке и условиях выдачи разренеия на изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания».

Изъятие и отлов диких животных должен проводиться на основании специального разрешения. Исключение составляют те случаи, когда зверь или птица травмированы или больны. О таких птицах и животных надо сообщать пользователю охотничих угодий, в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.

При поступлении сообщения местный исполнительный и распорядительный орган или пользователь охотничьих угодий обязаны уведомить о факте обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и районную, городскую ветеринарную станцию.

На первый взгляд всё логично, но в реальности возникают разные неприятности. Немалая часть птиц и животных попросту не дождётся, пока будут решены все формальности. Кто-то погибнет из-за ранее полученных травм, кто-то - из-за халатности работников. Безответственность приводит к смерти всенародных любимцев, что уж говорить о никому не известной травмированной птице.

Чтобы представить масштаб проблемы и понять, что здесь нет преувеличения, стоит вспомнить историю с зубрёнком Булатом. Всей страной ему выбирали имя, и он стал настоящей знаменитостью. Впроем, это его не спасло. Зубрёнок  погиб при перевозке в зоопарк Казахстана. Зоотехнолог Алевтина Тимашкова-Красовская утверждала, что вины людей в этой смерти не было: «Такое случается не только с животными, но и с людьми. Обстоятельства сложились так, что он погиб по независящим от людей причинам».

Официально у Булата диагностировали инсульт головного мозга и отек легких. При погрузке зубрёнок ударился головой о стены.

Ещё одна проблема – это нежелание ответственных служб собственно заниматься проблемой. По словам Ирины, большинство звонков с информацией о найденном диком животном заканчиваются ничем.

«Одни говорят, что не знают, что им делать, другие – что это не их компетенция, а третьи и вовсе говорят оставить животное или птицу там, где её подобрали».

Так схема, которая должна защищать диких птиц и животных от браконьерства, фактически оставляет их без необходимой помощи в экстренных ситуациях. И вряд ли из этой ситуации есть какой-то элегантный выход, удобный и безопасный для всех. Ослабление ограничений может привести к росту браконьерства, а «закручивание гаек» окончательно убьёт во многих людях желание помогать животным.

Возможно, наилучшее, что можно сделать сейчас, – это строго регламентировать деятельность ответственных служб и буквально заставить их выполнять свои обязанности. Если люди будут иметь позитивный опыт сотрудничества, если они будут понимать, что, обращаясь к властям за помощью, они её получат, то это однозначно улучшит ситуацию.

Но сейчас всё очень сложно. Ирина говорит, что нередко люди сначала забирают найденных животных к себе домой, и только через несколько дней приносят их в «Сирин».

«И тут возникает вопрос: а что нам делать? Сообщать в министерство и тем самым «подставлять» этих людей, которые просто хотели сделать доброе дело? Это же глупо и неправильно! Но по закону мы именно так и должны поступать».

Вот и получается, что существующие нормы при плохом исполнении неэффективны, а при ответственном подходе могут сыграть против неравнодушных людей.

На проблему стоит смотреть трезво: да, хотелось бы, чтоб все вкруг были очень неравнодушными и чтобы спасали животных, несмотря на любые преграды и риски. Но реальность выглядит иначе: большинство людей не станет подставлять себя и не станет терпеть недружелюбное отношение со стороны государственных органов. Да они просто не будут лишний раз связываться, а пройдут мимо.

Да, прямо сейчас «отдувается» «Сирин», но проблема касается не только этой организации. Она связана с целым рядом политических вопросов: важны ли государству животные? Готово ли оно что-то менять и «напрягаться», чтобы соответствующие законодательные акты работали действительно в интересах диких птиц и животных?

Пока что ясно лишь то, что ничего не ясно. «Сирин» платит штрафы, проверяющие составляют протоколы, животные и птицы продолжают погибать, потому что не успевают дождаться адекватной помощи. Возможно, однажды что-то изменится, но пока что не стоит особенно на это рассчитывать.

Автор:
Фотограф:
Евгений Ерчак
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость