01.03.2024 / 10:03

На устойчивое авиационное топливо для уменьшения выбросов приходится 0,1% от потребленного реактивного топлива.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Исследование аналитического центра ODI и группы компаний Transport & Environment показало, что 20 крупнейших аэропортов мира за год создали 231 миллион тонн выбросов углерода, что эквивалентно работе 58 угольных электростанций.

Они также произвели такое же количество опасных оксидов азота и PM2,5, что и 31 миллион легковых автомобилей, сообщает Euronews.

В исследовании проанализировали влияние на климат и качество воздуха пассажирских рейсов и, впервые, авиаперевозок грузов в 1300 аэропортах по всему миру.

"Загрязнение вокруг аэропортов растет из года в год. Оно влияет на миллионы людей, которые вдыхают токсичные выбросы и, как следствие, страдают от болезней, но политики скрывают эту проблему", – сказал директор по авиации в T&E Джо Дарденн.

Он подчеркнул, что рост сектора авиаперевозок несовместим с климатическими целями. Исследование показало, что самым большим загрязнителем стал аэропорт Дубая.

Также в рейтинг 20 самых плохих аэропортов мира попали: Франкфурт-на-Майне, Германия; международный аэропорт имени Шарля де Голля, Париж, Франция; Схипгол, Амстердам, Нидерланды.

Исследователи обнаружили, что Лондон стал самым пострадавшим от загрязнения воздуха от авиации городом. Из-за работы его шести аэропортов в воздух попало: 27 миллионов тонн углерода; 8900 тонн оксида азота; 83 тонны твердых частиц (пыли) PM2,5.

В материале подчеркнули, что загрязнение воздуха является четвертым из самых больших факторов риска для здоровья человека. Так, в 2019 году от последствий вдыхания загрязненного воздуха преждевременно умерло 6,7 миллиона человек.

Кроме того, аэропорты являются центром мощного шумового загрязнения.

"Уровень шума самолетов постоянно растет, и у нас полностью отсутствуют стандарты ЕС по мелким частицам, которые представляют серьезную угрозу для здоровья, – сказала пресс-секретарка организации Stay Grounded Магдалена Хойвизер. – Необходимо немедленно принять некоторые ключевые меры для защиты здоровья работников и громад, окружающих аэропорты”.

Для этого она предложила запретить ночные полеты или улучшить качество авиационного топлива к стандартам автомобільного. Отмечается, что некоторые европейские страны, такие как Франция и Испания, пытаются поощрять граждан пользоваться поездами вместо самолетов для коротких путешествий.

В исследовании также обратили внимание на пробелы в декарбонизации авиации. Так, авиация для уменьшения выбросов полагается на устойчивое авиационное топливо (SAF). Однако на данный момент приходится 0,1% потребленного реактивного топлива.

Для эффективной декарбонизации производство должно увеличиться с нескольких сотен миллионов литров сегодня до более чем 400 миллиардов к 2050 году. Старший научный сотрудник ODI Шанделл Стедман подчеркнул, что выбросы аэропортов часто остаются без внимания. Но без решения проблемы локальных выбросов на уровне аэропорта влияние сектора на климат и здоровье только ухудшится.

Напомним, Еврокомиссия поддержала соглашение между Европарламентом и Советом ЕС по декарбонизации авиации, а именно обязательства поставщиков смешивать устойчивое авиационное топливо (SAF) с керосином во все большем количестве с 2025 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, правительство Дании решило ввести пассажирский экологический налог на авиаперевозки, который будет постепенно вводиться с 2025 (70 датских крон – $10,2) по 2030 год (100 датских крон – $14,64).

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость