В "Час Земли" Беларусь в шестой раз погрузилась в темноту

В субботу, 29 марта, тысячи беларусов приняли участие в международной экологической акции "Час Земли". Выключив свет и ненужные электроприборы, участники акции хотели привлечь внимание к проблемам изменения климата на Земле. По данным ГПО "Белэнерго" в 2013 году во время проведения акции "Час Земли" энергопотребление в Беларуси снизилось на 43 000 кВтч. Точная статистика по результатам проведения акции в этому году еще обрабатывается.

01.04.2014 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: Вероника Чигирь, Христина Чернявская

Ровно в 20.30 по минскому времени в рамках всемирной климатической акции погасло освещение проспекта Независимости и Победителей, огни Национальной библиотеки, подсветка ряда министерств, торговых центров и университетов Минска, Гродно, Бреста.

"Важно сколько электроэнергии можно сэкономить за один час общими усилиями. Но важно также и то, чтобы беларусы убедились в том, что каждый из нас может повлиять на изменения климата, сделав бережное отношение к ресурсам планеты ежедневной привычкой", - считает организатор акции, координатор товарищества "Зелёная сеть" Ярослав Бекиш.

Отключение света в центральных кафе города не стало неожиданностью для их посетителей. Многие признались, что специально пришли в кафе "Фрески", "Лондон" и "CoffeBox", чтобы поддержать экологическую акцию и провести романтический вечер при свечах.

"Мы специально пришли, когда узнали, что тут будет проходить акция, - делится посетитель кафе "Coffebox". - Акцию поддерживаем. Выглядит все красиво, но для нас это, скорее, что-то символическое".

В антикафе "Дом Фишера" посетители получили возможность сыграть в необычную Мафию при свечах. Чтобы внезапное отключение света не стало неожиданностью для посетителей, ребята из кафе провели "минутку" информации про акцию. Администратор анти-кафе Андрей Артамонов делится своим впечатлением:

"Час Земли" - это социальная акция, и мы всегда готовы помогать в ее организации и ежегодному проведению в Беларуси".

Гипермаркеты "Green" в Минске и Солигорске не только отключили внешнюю подсветку магазина и приглушили освещение в торговых залах, но также раздавали посетителям символические свечи и информационные листовки об акции и ее значении для каждого.

Концерт при свечах групп "НагУаль" и "ŠUMA Voices" собрал в баре "Хулиган" любителей акустической музыки.

"Это прекрасный формат, ведь старые обрядовые песнопения как раз и являются экологической культурой. Они родились благодаря доверительным отношениям человека с природой", - считает Руся, вокалистка группы "ŠUMA Voices".

Мобильный оператор МТС организовал зрелищное световое шоу с выступлением группы Drum Ecstasy. Кроме того, все пришедшие смогли принять участие в первом в Беларуси световом флешмобе.

В Барановичах эколого-краеведческое общественное объединение "Неруш" провели световую акцию, выложив горящими свечами надпись "Барановичи. Час Земли 2014".

В Гродно на Советской площади погас главный экран города, а оставшийся вечер субботы можно было провести в кафе города в компании музыкантов и экологов. К акции в Гродно в этом году присоединились и магазины "Пинскдрев", "Элема", "Нарочь", которые отключили свою подсветку.

В рамках акции "Час Земли" в Бресте погасла подсветка здания ЦУМа, а перед зданием прошло светодиодное шоу с выступлением музыкантов. Инициатором мероприятий в этом году стал Брестский экологический информационный центр "Экодом".

Инициатором "Часа Земли" в Беларуси выступило товарищество экологических организаций "Зелёная Сеть" при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента по энергоэффективности.

Во время ежегодной акции "Часа Земли" сотни миллионов людей и всемирно известные здания по всему миру выключают свет, чтобы показать свое неравнодушие к чрезмерному потреблению земных ресурсов, а также привлечения внимания общественности к изменению климата.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.04.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.