Экологи хотят участвовать в «Диалоге по модернизации Беларуси»

2012 год для экологов выдался не самый удачный, но, несмотря на ряд негативных итогов, планы на будущее внушают оптимизм

Такое мнение Службе информации «ЕвроБеларуси» высказала председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий.

В числе негативных итогов года она отметила то, что общественности не удалось спасти от уничтожения парк 40-летия Октября: суд Фрунзенского района Минска постановил прекратить разбирательство относительно вырубки деревьев в этом парке.

Пока не устранена угроза, которую для экологической безопасности Беларуси представляет «болотное» постановление Совмина «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий». В рамках этого постановления хотят осушать болота и добывать торф на особо охраняемых природных территориях. АЭС в Островце по-прежнему строят без проекта. По сфабрикованному обвинению в употреблении нецензурной брани впервые были задержаны экологические активисты...

Но есть и положительные результаты. Удалось внести изменения в Водный кодекс, защитив от хозяйственной деятельности водоохранные зоны и прибрежные полосы. Экологическое товарищество «Зеленая сеть» стало более интенсивно работать с людьми, с низовыми инициативами. Представитель экологического товарищества "Зеленая сеть" Ярослав Бекиш был избран национальным координатором Форума гражданского общества Восточного партнерства от Беларуси.

Так что экологи не унывают и имеют конкретные планы на следующий год. Стратегия «Зеленой сети» на 2013 год – шире работать в регионах, оказывая помощь и поддержку местным экологическим инициативам, чтобы люди сами умели отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, напомнила Ирина Сухий.

Она также обратила внимание, что Беларусь, скорее всего, не будет участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола по объективным причинам: в соответствии с новыми правилами участники Киотского протокола фактически не смогут наращивать выбросы, что не приемлемо для Беларуси. Но все равно, несмотря на то, что в Беларуси выбросы растут в среднем на 2% в год, необходимо проводить модернизацию промышленности, энергосистемы и т.п., переводить экономику на низкоуглеродные рельсы, подчеркнула председатель «Экодома».

Также деятельность экологов будет продолжаться на национальном уровне в рамках работы с законодательством. Во-первых, идет борьба за отмену «болотного» постановления Совмина в рамках общественной кампании в защиту болот. Во-вторых, ряд организаций выступили с заявлением против проведения общественных обсуждений в области архитектурной и градостроительной деятельности без публичных обсуждений проектов с заинтересованной общественностью. Местные жители должны иметь возможность напрямую влиять на принятие решений по социальным и экологически значимым вопросам, считают инициаторы изменения законодательства. Вот почему предлагается, в частности, обязать местных исполнительных и распорядительных органов проводить встречу заинтересованных граждан с представителя застройщика и районной администрации.

– Экологи хотят, чтобы в «Европейском диалоге по модернизации Беларуси» появилась экологическая группа и обсуждались вопросы устойчивого развития, – сказала Ирина Сухий о планах работы на международном уровне. – Мы выйдем с инициативой о создании группы экологов и предложим в нее своих экспертов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.06.2013

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.