Метеопрогнозы в Беларуси станут точнее  

«К вечеру обещают потемнение», — какие только шутки не придумывают про синоптиков. Специалисты нашей страны решили улучшить имидж и точность прогнозов погоды. 

01.06.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: giphy.com, pixabay.com

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды работает над повышением точности метеопрогнозов, сообщил глава Минприроды Андрей Ковхуто.

— Сейчас большое внимание уделяем повышению точности прогнозов. Для этого используются все возможности: и дистанционные методы исследования, и применение современных компьютерных программ. Прогнозирование погодных условий предполагает многофакторный анализ. 

via GIPHY

По словам министра, все природные явления, которые в 2016 году имели какие-то последствия, были заранее спрогнозированы. Это позволило своевременно принять меры, передаёт БЕЛТА

Гидромет также контролирует радиационную и экологическую обстановку в стране, анализирует климатические изменения, влияющие на все отрасли экономики, прежде всего сельское хозяйство.  

Логотип Всемирной метеорологической организации

В Минске должен открыться офис Всемирной метеорологической организации. Такое решение было принято на 17-м Всемирном метеорологическом конгрессе в мае-июне 2015 года в Женеве. Правительство нашей страны поддержало идею создания Регионального Евразийского офиса ВМО в беларусской столице. Офис планируют открыть после следующего конгресса ВМО, который состоится в 2018 году.

Офис ВМО в Минске будет заниматься организацией связей между Восточной Европой и Азией. Его задачи - внедрение новых технологий в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, а также обмен информацией по штормовым и неблагоприятным явлениям. 

 

Программа адаптации на 2017-2021 годы

Республиканский гидрометеорологический центр Беларуси предложил в рамках Союзного государства с Россией стратегии адаптации к изменению климата для разных отраслей экономики. На его реализацию в общем бюджете предусмотрено почти 2 миллиона евро, или 122 634,9 российских рублей. В рамках программы Союзного государства изменение климата рассматривается как вопрос государственной безопасности

О чём программа? Как ожидается, программа уменьшит риски при экстремальных погодных явлениях и обеспечит гидрометеорологическую безопасность для личности, общества, экономики и государства. Это важно в том числе и из-за изменения климата.

Отметим, о погоде для людей и самолётов, а также о загрязнении окружающей среды с 2015 года всей стране сообщает единая гидрометеорологическая служба Беларуси. Она пережила серьёзную реорганизацию: сначала, с 1 января 2014 года, гидрометцентр объединили с авиаметеоцентром. А через год к ним добавили центр мониторинга загрязнения окружающей среды и радиационного контроля. Что означают эти инновации для самого Белгидромета и как отразятся на качестве прогнозов погоды, Зелёному порталу рассказал Анатолий Полищук, заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Кстати, в Беларуси разработаны два спецкурса для студентов и специалистов по вопросам изменения климата и безопасности. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.