01.06.2018 / 11:06

Производственный сектор отечественной экономики все еще очень далек от полного принятия экологических методов работы. Сточные воды фабрик по-прежнему сливаются в реки и озера, а выбросы из труб загрязняют почву.  Впрочем, беларусские инженеры всерьез работают над тем, чтобы предприятия оказывали все меньше негативного влияния на природу.

Зелёный портал побывал на Белорусском промышленном форуме 2018 и выбрал пять разработок отечественного производства, позволяющих уменьшить нагрузку на окружающую среду.

 

Биоудобрения из органики

Известный факт – дождевые черви не только разрыхляют почву, но и эффективно перерабатывают гниющую зелень, компост, навоз и прочие органические отходы. Для этого даже в сельском хозяйстве существует понятие вермикультура – специальное разведение червей для производства биогумуса.

Похожую технологию недавно разработали биологи из Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам. Они предлагают фермерским и государственным хозяйствам производить биоудобрения самостоятельно, не занимаясь их ежесезонным приобретением.

«Удобрения, получаемые с помощью червей, содержат все необходимые растениям питательные вещества и микроэлементы. Улучшается структура почвы, она защищается от пересыхания, стимулируются биохимические процессы в почве, и в ней возрастает количество полезных организмов», - говорится в описании проекта.

Авторы обещают, что из одной тонны органических отходов при переработке получится 600 кг удобрений.

На данный момент разработка внедрена в производство, подана заявка на ее патент. 

 

Текстиль против нефтяных пятен

Беларусь нельзя назвать нефтяной державой, но загрязнение водоемов «черным золотом» у нас происходят постоянно. По данным Министерства природных ресурсов в год в реки поступает около 0,13 тыс. тонн нефтепродуктов и других веществ.

Бороться с проблемой ученые из Института химии новых материалов Академии наук предлагают с помощью… волокон текстильного производства.

«На их основе разработан экологически безвредный абсорбент, обладающий повышенной нефтеемкостью, удерживающей способностью, плавучестью и способности регенерации нефтепродукта», - описывают свою разработку авторы.

Из отличительных особенностей абсорбента ученые также называют его низкую стоимость и удобство применения, рассчитывая, применять его не только в Беларуси, но и экспортировать за рубеж. 

 

Мобильная система мониторинга углекислого газа и метана

В столице и других крупных городах общественный транспорт, наряду с крупными предприятиями, страны добавляет посильную лепту в загрязнении воздуха. Решение здесь два – отказаться от двигателя внутреннего сгорания или отслеживать концентрацию их попаданию в воздух.

Последним обстоятельством как раз и озаботились конструкторы «Минского НИИ радиоматериалов», разработав систему мониторинга газов для автомобилей. Она устанавливается в моторном отсеке и сигнализируют, если концентрация метана или углекислого газа больше обычного.

Разработчики говорят, что система создавалась для транспорта, работающем на газомоторном топливе.

 

Краска на основе неорганических отходов

Лакокрасочная продукция часто не отвечает принципам экологичности – ее микрочастички можно обнаружить в беларусских реках и озерах. Но производить ее можно вполне щадящим образом с помощью использования пигментов, полученных из железосодержащих отходов.

Именно такую разработку предлагают команда Витебского государственного технологического университета для создания фасадной краски. По их словам, отходы берутся со станций по обезжелезиванию.

Благодаря рецептуре, сама краска в условиях умеренного климата может сохранять декоративный вид не менее 8 лет, а защитные свойства – в течение 10 лет, препятствуя к тому же коррозии металла.

 

Закрытая система очистки сточных вод

Вода красного цвета, мертвая рыба и неприятный запах – все это следствия попадания сточных вод сельхоз и промышленных предприятий в природные водоемы.

Ученые из «Полесского государственного университета» придумали замкнутую систему водоснабжения, когда жидкие отходы производств не попадают в окружающую среду, а фильтруются на месте и повторно используются в технологических процессах.

«Технология позволяет с помощью физических полей (ультразвук, магнитное поле, световое излучение и пр.) управлять водными растворами, получая на выходе заданные параметры качества воды», - указано в описании проекта.

Грубо говоря, такую воду пить не стоит, но для нужд производства она сойдет – концентрация солей металлов составляет около 100 г. на литр.

Систему уже внедрили на украинских предприятиях, на беларусских пока ведутся переговоры.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость