01.07.2019 / 10:07

Саженцы деревьев сломали, лавки заклеили жвачками, а рисунки на стенах испортили – таков страшный сон руководителя проекта по благоустройству. Что с этим делать?

Как договориться с жителями, убедить не портить всё и просто не скандалить? Такой вопрос задавать неправильно: возможно, с их точки зрения всё испортили именно вы, вмешавшись в существующий порядок.

Особенно это актуально, когда благоустройство хотят провести в месте, имеющем репутацию сложного. Так было в берлинском Кёрнерпарке, который до 70-80 годов представлял собой классический рабочий квартал.

Раньше над ним пролетали самолёты в аэропорт Темпельхоф, и до сих пор сохранились окна с повышенной защитой от шума. Аэропорт закрылся и превратился в парк с публичными пространствами, Кёрнерпарк тоже изменился.

Как считает Ульрих Лаутеншлейгер, сильный шум был «одной из причин непривлекательности места». Ульрих Лаутеншлейгер работает в бюро менеджмента квартала Кёрнерпарк в районе Нойнкёльн.

Ульрих Лаутеншлейгер, лето 2018 года.
Ульрих Лаутеншлейгер, лето 2018 года.

Вся команда состоит из четырёх человек, которые в сумме работают на 2,2 ставки. Эта команда была назначена в 2005 году правительством земли Берлин (единица административного деления – ред.)

Квартал Кёрнерпарк – один из первых среди 34 кварталов в Берлине, где запустили систему менеджмента в рамках программы «Социальный город». Она финансируется из средств ЕС, федерального и земельного бюджетов (бюджетов страны и региона – ред.)

Застройка в квартале очень плотная и относится к концу XIX века, ряд зданий в центре появился в 1920 годах. Во многих домах есть задние дворы. Квартиры в квартале в основном в частной собственности.

План квартала
План квартала

В 2005 году в районе жило чуть больше 10 тысяч человек, летом 2018 года – уже чуть более 13 тысяч.

«Прирост довольно значительный, и около половины этих людей имеет миграционное прошлое. Откуда приехали наши сограждане с таким прошлым? Самую большую долю составляют люди из Турции, затем бывшие граждане Югославии, Польши и выходцы с Ближнего Востока – Палестины и Ливана», – говорит Ульрих Лаутеншлейгер.

Центр квартала – парк на месте бывшего карьера
Центр квартала – парк на месте бывшего карьера

 

Булочник на углу рассказал о встрече остальным

Работу в районе начали, когда около 60% помещений на первых этажах на центральной улице пустовало. Но арендные и коммунальные платежи были низкими, и очень скоро помещения заняли. Часть осталась пустой лишь потому, что не удалось связаться с собственниками. В итоге на улице появились кафе, мастерские, офисы интернет-магазинов, ателье и не только.

В начале проекта на улицах было много мусора. В районе был (и отчасти остаётся) низкий уровень доходов, была плохая инфраструктура, от транспортной до социальной или зелёной.

«Нашей задачей было сдержать тенденцию к деградации, организовав население квартала, мотивировав их противостоять», – говорит сотрудник бюро.

Кёрнерпарк, лето 2018 года
Кёрнерпарк, лето 2018 года

Жителей пригласили обсудить желаемый вид улицы … И на собрание почти никто не пришёл.

«Тогда мы приняли решение поговорить с булочником на углу, он вывесил возле своего прилавка плакат и рассказал людям о будущей встрече. Там же мы поставили ящик для пожеланий, предложений и критики.

Эта форма коммуникации нигде не была прописана, но она сработала: мы получили много откликов. Высказываться публично люди по-прежнему не хотели», – говорит немец.

В конечном итоге удалось наладить диалог. Примеры результатов – детская площадка, которую сделали практически полностью в соответствии с пожеланиями местных детей и родителей, в том числе высокую горку. Рядом есть футбольная площадка с 5-метровым забором.

Детей учат пользоваться всеми снарядами во время специальных мероприятий, «иначе будет работать закон джунглей: кто сильнее, тот и играет», как считает  Ульрих Лаутеншлейгер.

Площадка сделана так, чтобы там могли играть (и общаться) дети разного возраста
Площадка сделана так, чтобы там могли играть (и общаться) дети разного возраста

 

Администрация всё ещё мыслит иерархически

По словам сотрудника бюро, самым сложным было установить контакт с людьми. Точнее, первый контакт найти легко, но он может сгореть, как солома: после вспышки следует пустота. Нужно выстроить долгосрочные отношения, чтобы люди спустя какое-то время могли отметить результаты совместной работы.

Контакт с семьями проще всего найти не через работников, а через активных жителей района, которые могут говорить с соседями на их языке во всех смыслах. По словам Ульриха Лаутеншлейгера, эти люди – очень важные посредники, а для них самих это может быть важным шагом при построении собственной карьеры.

Эти мысли не кажутся чем-то революционным, но нужно помнить: бюро делает свою работу в кооперации с местными органами власти, давая им отчёты и объясняя, почему граждане не изучали градостроительство годами, но могут принимать решения.

«Мы несём ответственность за эту работу перед заказчиками – администрацией. Они всё ещё часто мыслят иерархически и считают, что они профессионалы и лучше знают, чем люди, которые живут здесь. Нам по-прежнему трудно с этим справиться», – говорит Ульрих.

И ещё один важный вызов – джентрификация пространства. Несмотря на то, что не все в районе богаты, он становится всё престижнее, цены растут. Этот процесс попытались ограничить, чтобы не разрушалось местное сообщество. Например, в 2016 году появилось правило, согласно которому после ремонта собственник не мог резко поднять цену, а должен был делать это постепенно.

За 2017 год арендная плата по новым договорам найма, в том числе жилых помещений, выросла на 8%. Плату по старым стараются также сдерживать, запрашивая обоснования для её роста. Но условия не способствуют этому: по данным 2018 года, в Берлин приезжает в год 40-50 тысяч новых жителей, но строится только по 15 тысяч новых квартир.

Кёрнерпарк, лето 2018 года
Кёрнерпарк, лето 2018 года

 

Три примера участия жителей из Беларуси

Свои примеры успешной коммуникации есть в Беларуси. Например, в 2018 году в деревне Глуша под Бобруйском активисты нарисовали граффити-портрет беларусского писателя Алеся Адамовича – первый мемориальный знак в Беларуси.

Он не совсем обычный – в виде портрета на автобусной остановке на трассе. Активисты очень опасались, что работу зарисуют или как-нибудь испортят, но этого не случилось. Возможно, потому что предварительно они опросили часть жителей деревни, в которой проживает 1300 человек, и узнали: те поддерживают и готовы включиться в работу.

Во время экскурсии возле деревни Глуша. Фото - авторы проекта.
Во время экскурсии возле деревни Глуша. Фото - авторы проекта.

Пример с отсутствием коммуникации – кампания властей по озеленению городов этой весной, когда коммунальные службы и участники субботников с различных предприятий высадили во дворах и вдоль дорог много саженцев. С одной стороны, высадкой занимались горожане, но с другой – не по своему желанию и не возле своего подъезда.

С другой стороны, этой же весной был пилотный проект «Мингорисполкома» по озеленению Минска, когда горожан призывали предложить точки для озеленения и после участвовать в субботниках. Те предлагали. Не во всех точках саженцы высадили и не везде позвали поучаствовать граждан, но те были в курсе, что это сделано по их запросу.

Третий и последний пример – проекты в спальных районах Минска, которыми занимается «Минская урбанистическая платформа»: «Пролетарка», «Серебрянка. Мой спальный» и «Альтернативный двор: Серебрянка».

«Одна из наших основных идей – вовлечение жителей в процесс проектирования и реализации. Инициатива может исходить от активистов, но при этом нужно проводить очень большую работу с людьми, чтобы было понимание, зачем и как меняется городская среда. И надо помнить, что лучшее убеждение – реальные изменения», – говорит Надежда Царенок, архитектор и урбанист, практик соучаствующего проектирования.

Возможный вид двора в Серебрянке
Возможный вид двора в Серебрянке

Когда начался проект «Альтернативный двор: Серебрянка», с одной стороны дома прямо на зелёной зоне машины парковали в три ряда.

«Одним из векторов было создание пешеходного дворового пространства, и ЖЭС негласно помогал нам. Весной привезли грунт, высадили там кустики… С одной стороны, мы потеряли процентов 70 тех, кто мог бы работать с нами.

Но с другой – через несколько месяцев, когда всё заросло травой и зазеленело, мы начали получать фидбэк: люди говорили, что им нравится, когда напротив подъезда не забор машин, а трава», – говорит Надежда.

Она считает, что этот проект хороший пример планирования с участием жителей: можно бесконечно долго показывать картинки, но лучшее убеждение – дать попробовать, как пространство может работать иначе.

После был проект «Серебрянка. Мой спальный», в рамках которого работали с семью междворовыми пространствами. В октябре 2018 года через онлайн-голосование спросили, чем хотят занимать в этих местах жители.

Кроме онлайн-работы делали встречи в районе: слушали музыку, смотрели диафильмы, художники делали росписи и скульптуры. Это помогло собрать местных жителей, которые тоже хотят изменений и присоединились к проекту.

«Важно работать в позитивном русле, так притягиваются люди, которые готовы не просто наблюдать, а принимать участие непосредственно в изменениях» – говорит Надежда.

Надежда Царенок
Надежда Царенок

Эти изменения позволяют перезнакомить жителей и объединить их вокруг инициативы по изменению района. Они не только знают о об идеях, но и доверяют их авторам, потому что они действуют. Небольшие проекты позволяют быстро увидеть результат и установить доверие, которое и является основой для любых изменений.

Как самому начать что-то менять?

  1. Начать с небольшой идеи и искать единомышленников. Помните: многие будут на вашей стороне.
  2. Общаться с людьми и учитывать их мнение. Установить контакт можно только через общение во время совместной работы.
  3. Не ограничиваться разговорами – тогда вы получите симпатию остальных жителей, потому что некоторых убеждают только действия.
  4. Если вы активист, то начинать диалог с властью и бизнесом, когда исчерпаны собственные ресурсы и действительно нужна помощь извне, чтобы двигаться дальше. Так вы покажете, что не только ждёте чужого вклада, но сделали свой вклад.

Минск, лето 2019 года. Иллюстративное фото
Минск, лето 2019 года. Иллюстративное фото

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость