01.08.2017 / 12:08

Несколько тезисов из выступления Георгия Заборского «С какими вызовами мы столкнемся в городах будущего».

 

Известный беларусский архитектор выступил на V Форуме общественных экологических организаций, где рассказал о том, почему «экологический вызов» для городов будущего – это вызов-обобщение, а «других и нет», как долго еще сельское население будет мигрировать в города, и есть ли шанс у малых городов.

Формат короткого выступления предполагал своего рода концентрат наработок, размышлений, идей архитектора Заборского. Однако, за каждым из этих тезисов – повод для размышлений и рефлексии.

 

Экологические вызовы сложно прогнозировать

Экологические вызовы для городов – это комплекс новых проблем, явлений, событий, часть из которых еще нельзя даже прогнозировать, говорит эксперт.

По его мнению экологический вызов – это постоянный открытый процесс, который стоит не только перед городами на территории постсоветского пространства, но и перед Западом.

 При этом важно, какие выходы из сложившейся ситуации и какие решения конкретных проблем предлагаются в разных странах.

 

Агломерации усугубляют климатические вызовы

Эксперт отмечает, что вся потребляемая крупными городами энергия (углеводородная, солнечная, АЭС) в конце цикла рассеивается, то есть возвращается в окружающую среду.

Таким образом, большой, слабоуправляемый город-агломерация усугубляет климатические вызовы.

 

Городская застройка не вписывается в законы природы

По мнению Заборского, сложившуюся практику городского домостроения иначе как порочной, назвать нельзя.

Эксперт отмечает, что геометрия стен и крыш современных зданий отражает солнечную энергию иначе, чем трава, лес и любой другой природный ландшафт. И это приводит к повышению температуры в городах, смещает картину ветров, изменяет перенос тепла над городом.

 

Сельское население продолжает мигрировать в города

Один из самых ярких экологических вызовов, который стоит перед городами,  – значительное усиление миграции в города сельского населения. Заборский справедливо отмечает, что у людей на это есть несколько весомых причин. К примеру, в городе у человека гораздо больше финансовых перспектив, выше деловая активность, что нельзя игнорировать.

Вторым притягивающим людей в город «магнитом» архитектор Заборский считает «секс/кайф», то есть бОльшие возможности в выборе партнеров, компаний, клубов – это касается как активности в социальном плане, так и в прямом, биологическом. БОльшая легкость в ведении личных и деловых отношений отличает именно городскую среду.

Еще один приоритетный, по сравнению с сельской жизнью, фактор – вИдение будущего, в котором больше ресурсов, чтобы изменить устоявшиеся связи, оторваться от консервативных традиций.

«Личные случайные пересечения с бОльшим количеством людей дают вам больше шансов», - подчеркивает эксперт.

Этот же принцип касается бОльшего ассортимента производимых товаров и услуг, когда помимо известных физических вещей (производимых сельским трудом), появляются все новые продукты, и есть среди них те, которые человек пока не идентифицирует.

При этом, остается открытым вопрос, как повлияет на перемены в городах IT-сфера, которая уже сейчас работает практически на всех направлениях человеческой деятельности.

 

Люди ищут в больших городах – малые

Город (для горожанина) заканчивается там, где заканчивается способность воспринимать, понимать и запоминать людей, объекты, отношения, отмечает Заборский. Отчасти его границы расширяются тем обстоятельством, что городской человек мобилен – в личном и социальном плане (а транспортная мобильность в городе тоже выше в разы).

Тем не менее, человек ищет в большом городе малый – условно это до 120 человек, с которыми возможно поддерживать контакты, и относительно небольшие дистанции для этих коммуникаций, говорит эксперт.

Город, в котором 1-2 миллиона жителей, - уже агломерация, то есть реально большая территория, где перемешаны и не воспринимаются чужие объекты, отношения, т.д. Он не принимается человеком как свой.

С точки зрения градостроительства, по мнению Заборского, была бы приемлемой радиальная структура города, уменьшающая городские дистанции: именно они обеспечивают доступ к общественным пространствам, от периферийных районов к центру. Проблема здесь в том, что такая модель не подходит сложившимся городам.

А развитию периферии мешает инертность мышления: не престижно инвестировать в дальний район города, благополучие которого сомнительно.

 

Уезжают, когда сделали карьеру и создали семьи

В последнее время заметна тенденция оттока горожан из агломераций в малые города, – из-за ухудшения экологической среды, и таким образом, снижения комфорта городской жизни. Однако, Заборский отмечает, что в Беларуси эта тенденция пока мало влияет на общую ситуацию.

Но для Лондона она исследовалась: уезжают люди, прожившие не менее 7 лет в браке, сделавшие карьеру и не нуждающиеся в дальнейшем получении образования. То есть свои финансовые, семейные и коммуникативные потребности они, в определенной мере, удовлетворили.

 

Малые города остаются местами комфорта

По мнению архитектора, малые старые города историческими центрами, по-прежнему остаются комфортными для жизни. Они выполняют функцию большого внутреннего двора – с парком, где возможно общение, со своей уникальной культурной средой. Такой условный двор – ядро может быть и в микрорайоне.

Вопрос сегрегации по-прежнему остается актуальным, поскольку здесь (например, в Борисове, Бобруйске) строятся кольцевые дороги, за ними - крупные торговые центры, то есть идет центростремительное развитие.

Концентрация активности в центре, с одной стороны, и стремление выйти за границы трасс с торговыми центрами и соответствующей инфраструктурой «в чистом поле», с другой – все та же тенденция к созданию агломераций.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость