В Польше заявили, что продолжат работы по вырубке деревьев в Беловежской пуще

Министр окружающей среды Польши Ян Шишко заявил, что, вопреки предварительному решению Суда ЕС о приостановке вырубки деревьев в Беловежской пуще, работы не прекратятся, сообщает «Радио Польша». Шишко заявил, что страна работает «в соответствии с законодательством ЕС».

01.08.2017 Вакол свету Крыніца: TUT.by Фота: Reuters

«Проблема заключается в том, что мы не можем прийти к согласию на уровне основополагающих вопросов. Польша предпринимает действия по защите среды обитания и отдельных видов в районе Беловежской пущи согласно европейскому законодательству», — отметил министр окружающей среды.

До 4 августа у ЕС есть время, чтобы ознакомиться с аргументами польской стороны за вырубку деревьев. После этой даты ЕС должен будет принять окончательное решение о приостановлении вырубки деревьев в Беловежской пуще.

Напомним, в Беловежской пуще идет вырубка деревьев, против чего активно выступают местные экологи, а также европейские структуры. Еврокомиссия в 2016 году завела дело против страны за вырубку деревьев в пуще.

Польские власти называют меру вынужденной, поясняя, что причиной стала безуспешная борьба лесников с жуком-короедом, уничтожающим деревья.

Недавно польский министр окружающей среды Ян Шишко заявил, что Беловежская пуща была незаконно внесена в перечень природного наследия ЮНЕСКО.

Беларусь активно выступала против исключения пущи из списка всемирного наследия из опасений, что решение о смене статуса распространится и на беларусскую часть Беловежской пущи.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО 5 июля призвал власти Польши прекратить вырубку деревьев в Беловежской пуще, которая является одним из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.