Бананы станут основой для нового лекарства от гриппа

Бананы богаты калием и клетчаткой и помогают сохранить здоровым сердце, улучшают пищеварение, способствуют снижению веса и даже борются с депрессией. Теперь биологи из США, Германии, Ирландии, Канады и Бельгии доказали: содержащиеся в бананах вещества также могут бороться с гриппом и другими вирусами.

Исследователи сосредоточились на изучении свойств одного из органических белков лектина. Они обнаружили, что этот протеин способен распознавать молекулы сахара, которые покрывают многие вирусы и клетки. Какой именно механизм обеспечивает считывание лектином этих молекул, пока неясно, однако учёные уверены: в нем — ключ к пониманию того, как можно контролировать процесс связывания вируса со здоровой клеткой. Команда надеется, что их работа в перспективе поможет создать препараты нового класса для борьбы с гриппом, пишет Vokrugsveta.ru.

Сегодняшние препараты, в частности тамифлю, мало помогают тяжёлобольным пациентам и вызывают привыкание. Также медики из команды надеются, что лекарства на основе содержащегося в бананах лектина, который они называют BanLec, поможет бороться с эпидемиями вирусной природы в условиях, когда установить точную причину заболевания затруднительно.   

Попытки использовать в 2010 году BanLec для лечения ВИЧ и СПИДа не были успешными из-за ряда побочных эффектов, вызываемых веществом. В ходе недавнего исследования удалось модифицировать BanLec, благодаря чему вещество боролось с вирусами у мышей, не вызывая при этом у грызунов раздражения или воспаления. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.