Что нового в мире «зелёной» энергетики? Минприроды Беларуси предлагает отменить квоты, Илон Маск показал новые батареи, уголь теряет влияние

Альтернативная энергетика во всём мире обогнала уголь. Стремительный рост полученной от возобновляемых источников энергии отчасти объясняется падением стоимости солнечной и ветряной энергии, а также стремлением многих стран ратифицировать принятое в декабре 2015 года Парижское соглашение по климату. Зелёный портал собрал актуальные факты о ситуации с возобновляемой энергией.

01.11.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 году в мире ежедневно устанавливалось по 500 000 солнечных панелей, а в таких странах, как Китай, каждый час запускалось по две ветряных турбины. Возобновляемые источники энергии впервые превзошли уголь по совокупной установленной мощности, пишут vedomosti.ru.

По подсчётам МЭА, суммарные установленные мощности «зелёной» энергетики выросли в 2015 году на рекордные 153 ГВт – в основном за счёт ветряных и солнечных станций. Прирост превзошёл совокупные энергетические мощности Канады, а также прирост мощностей по получению энергии из ископаемых источников и атомных станций.

В результате доля возобновляемых источников энергии в совокупных установленных мощностях превзошла мировую долю угля. Правда, по фактической генерации электроэнергии «зелёные» производители пока отстают от угольных. Установленная мощность станции – это максимальное количество электрической энергии, которое она может произвести, но объём генерации меняется в зависимости от того, как долго работает установка в течение определённого периода времени. В отличие от угольных электростанций, солнечные или ветряные не могут работать непрерывно, поэтому за год произведут меньше электроэнергии, даже если их мощность равна мощности угольной станции или превосходит её.

На угольные электростанции в 2015 году приходилось 39% всей вырабатываемой в мире электроэнергии, на возобновляемые источники (включая ГЭС) — 23%. По прогнозам агентства, к 2021 году доля последних вырастет до 28%, а совокупный объём генерируемой ими энергии превзойдёт сегодняшние показатели США и ЕС вместе взятые.

Развитие возобновляемой энергетики по-прежнему во многом зависит от государственной политики. 

 

Беларусь подсчитывает заявки на введение новых альтернативных источников энергии

В нашей стране закончился приём заявок на выделение квот по введению новых энергомощностей от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2017-2019 годы. До 30 ноября республиканская межведомственная комиссия должна рассмотреть эти заявки и выбрать победителей, сообщает infobio.ru.

Суммарно заявки претендентов на создание установок по использованию ВИЭ насчитывают 770 МВт. В то же время свободная квота на 2017-2019 годы по всем видам ВИЭ суммарно составляет 117,42 МВт.

Как ожидается, из 770 МВт поданных заявок удовлетворены будут максимум 100 МВт. 

Согласно указу президента, квоты ежегодно определяются Республиканской межведомственной комиссией по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии на следующие 3 года. В 2015 году была установлена квота на 2016-2018 годы — 215 МВт. В том же году она была практически выбрана по всем видам ВИЭ, кроме воды. На комиссии 2016 года новых мощностей на 2017-2018 годы практически не добавили, а 2019 год заполнили за счёт остатков предыдущих лет.

Всего на 2019 год квота определена в размере 113,22 МВт, из них 73,59 мВт отпущено на строительство гидроэлектростанций. На создание установок по использованию ВИЭ с использованием энергии биогаза квота составляет 20 МВт, ветра – 11 МВт, солнца – 1,55 МВт, биомассы (дрова, щепа) – 11,28 МВт.

При этом самыми востребованными ВИЭ у инвесторов являются ветер и солнце. К примеру, в прошлом году заявки на установку ветряков превысили объём квоты в шесть раз, на строительство солнечных электростанций – в восемь раз.

В настоящее время Минприроды выступает за отмену как квот, так и повышающих коэффициентов. В ведомстве говорят, что беларусское законодательство в области возобновляемой энергетики потеряло актуальность и его нужно срочно пересмотреть. При этом в Минприроды считают, что не должно быть никакой разницы между юридическими и физическими лицами, которые хотят поставлять энергию в сеть (в настоящее время физлица не имеют такого права). Минприроды допускает даже применение понижающего коэффициента в случае с физлицами, но настаивает на том, что каждый гражданин должен иметь возможность установить ВИЭ не только для собственных нужд. Дорогая установка уже не будет казаться такой дорогой, если Беларусь перейдёт на 100-процентное возмещение себестоимости электроэнергии населением, полагают в Минприроды.

 

Россия задумалась об альтернативной энергетике

К 2024 году в соседней стране будут работать 1,5 ГВт солнечной энергии и 3,5 ГВт ветровой, сообщает greenpeace.org

Собственная индустрия ветроэнергетики же появится в стране к 2019 году. По оценке главы «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, к 2024 году себестоимость энергии ветра в РФ сравняется с себестоимостью ископаемой энергии.

Но в области возобновляемой энергетики Россия пока сильно отстаёт от других ведущих стран: за первую половину 2016 года в солнечной энергетике Китай установил 20 ГВт новых мощностей, США — 4 ГВт, Индия — 5,6 ГВт, в то время как Россия — всего 0,07 ГВт за два прошедших года.

Сегодня Россия стоит на развилке: продолжать огромные инвестиции в нефть и уголь, усугубляя экономическое и технологическое отставание от развитых стран, или начать постепенный переход от ископаемых к более современным, чистым и безопасным возобновляемым источникам энергии.

Кстати, на Всемирном энергетическом конгрессе Владимир Путин признал, что «человечество движется в сторону зелёной энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». В то же время Путин заявил, что эра углеводородов пока не идёт к закату.

 

Основатель «Tesla» представил уникальные солнечные батареи

Новые батареи разработаны совместно с энергетическим стартапом «SolarCity». Панели похожи на обычную кровлю и не нарушают композиции здания и его внешний вид.

Разработка представлена в нескольких вариантах: текстурированное стекло, черепица, стеклянная плитка и шифер. Первые крыши из солнечных батарей установят в 2017 году. По словам Илона Маска, крыша на основе новых солнечных батарей будет сопоставима по цене со строительством крыши дома и оснащением её солнечными панелями, пишет recyclemag.ru.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.