Активизм. Три эко-петиции, которые вы можете подписать прямо сейчас

Петицию за гуманное обращение с пушными животными подписал десяток человек, за чистую воду в нескольких столичных районах – менее четырехсот. Но все еще можно изменить. Всего только нужно внимательно ознакомиться с текстами петиций и оставить свои подписи под ними.

Итак, где и как, буквально не отрываясь от компьютера (то есть прямо сейчас!), можно изменить свою и чужие жизни к лучшему?

 

В помощь лисицам, песцам и норкам

По данным Белстата,ежегодно в Беларуси забивают 1,7 тысяч лисиц, 250 песцов, 140,5 тысяч норок и 340 шиншилл. Забивают ради меха.

Свою недолгую жизнь, пушные животные проводят в невыносимых условиях – тесные клетки, не возможность двигаться, справление естественных потребностей «под себя». Не менее мучительна и их смерть. Достаточно задать запрос в поисковых системах, чтобы найти немало реальных съемок забоя норок и песцов.

Создатели петиции за гуманное обращение с животными в неволе выбрали своим адресатом Министерство сельского хозяйство и продовольствия, чьему ведомству подчиняются пушные фермы в Беларуси.

Они просят провести проверки в зверохозяйствах и потребовать от них соблюдения всех норм и правил разведения пушных животных.

Хотя в идеале зоозащитники хотели бы, чтобы люди перестали поддерживать пушную индустрию и покупать одежду с натуральным мехом.

Пока их обращение остается незаметным, его подписали чуть больше десятка человек. Но зоозащитники верят, что жизнь и смерть пушных зверьков трогает гораздо больше беларусов.

Подписать петицию можно здесь.

 

Против хлорированной воды в столице

Качество водопроводной воды в некоторых районах Минска, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Жители Фрунзеского, Московского и части Октябрьского района уже больше сорока (!) лет пьют хлорированную воду, которую поставляют в дома минчан из Вилейско-Минской водной системы.

Создатели петиции за чистую воду, обращают внимание горожан на то, что минские власти обещали «проработать вопрос» перевести столицу на 100% водообеспечение из подземных источников почти десятилетие назад. Процесс должен быть завершен в 2020 году.

Строительство новых водозаборов и реконструкция старых значительно отстает от графика, а власти и не думают отчитываться о работе и планах.

Общественная инициатива «Наша Кунцевщина» проводит публичную кампанию «За чистую воду!», в рамках которой и подготовила публичное обращение в Совет Министров, парламент, Мингорисполком, Мингорсовет и УП «Минскводоканал».

Петиция ставит своей цель «давление на власть». Ее подписали 361 человек, но водой в кранах столицы недовольны явно больше.

Подписать петицию за чистую воду можно здесь.

 

За места для велосипедов!

Эта петиция совсем свежая. Ей всего несколько дней. Создатели обращения в Министерство транспорта требуют разрешить провоз велосипедов в общественном транспорте, который потенциально может быть запрещен в новых правилах пассажирских перевозок.

Их беспокоит, что «в предлагаемой редакции в список предметов, запрещённых к перевозке в ручной клади и багаже, наряду с опасными предметами и веществами попал и велосипед».

По их мнению введение запрета на перевоз в общественном транспорте велосипедов в любом виде (в том числе в разобранном виде, чехле и т.д.) значительно ухудшит не только развитие велокультуры в стране, но и серьезно повлияет на въездной велосипедный туризм.

Подписать петицию-обращение в Минтранс можно здесь.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.