Озеро коммерческо-религиозного раздора в Канаде. И ещё топ-10 самых необычных водоёмов мира

Священное озеро Клилук, расположенное в Британской Колумбии, Канада, называют «пятнистым» (Spotted Lake). Зимой и весной оно ничем не отличается от других, однако летом, когда вода испаряется, Клилук покрывается таинственными разноцветными кругами.

Разноцветные круги на поверхности Клилук образуются за счёт высокой концентрации минералов –  кальция, сульфатов магния и натрия, а также небольшого количества серебра и титана.

Цвет круга зависит от концентрации в нём минеральных веществ.  Летом полезные ископаемые в озере затвердевают, образуя «дорожки» вокруг и между пятен. Несмотря на суровые условия, в таком солёном озере есть жизнь: под пятнами растёт особый вид водорослей.

Во времена Первой Мировой войны местные минералы использовались для производства боеприпасов. Из озера добывали по тонне соли в день. Местные говорят, что до добычи минералов Клилук выглядел ярче.

Среди коренного племени Оканаган пятнистое озеро считается священным местом. По поверьям индейцев, каждый из кругов имеет свои лечебные свойства. Однако Клилук и окружающая его земля многие годы принадлежали Эрнесту Смиту.

В 1979 году возле озера хотели построить спа-курорт, но индейцы выступили против постройки. Борьба между Смитом и племенем за право владеть этим озером шла около 20 лет. В конце концов, оно Клилук было выкуплено Оканаганцами в 2001 году. Коренное население заверило, что они защитят озеро и сохранят его как объект природы и культуры.

Кстати, туристы, желающие посмотреть на озеро вблизи, будут разочарованы: вокруг озера возвели ограду и поставили знак, который говорит о том, что данное место является  экологически нестабильным регионом. Поэтому подойти близко вам не удастся. Однако можно найти удачные места, с которых открывается красивый вид на знаменитое пятнистое озеро.

 

И ЕЩЕ ТОП-10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ОЗЁР МИРА

10. Озеро Каинды в Казахстане

В переводе с казахского «Каинды» означает «берёзовое». В результате землетрясения в 1911 году в хвойную рощу хлынули потоки воды, в которых утонули десятки деревьев, но они оказались затопленными не полностью. Их высушенные вершины гордо возвышаются над водой. Вы спросите, при чем здесь «берёзовое», если роща была хвойной? Дело в том, что в 5 километрах от озера есть и берёзовая роща.

 

9. Озеро Карум у вулкана Даллол, Эфиопия

Рядом с кратером единственного вулкана в мире, имеющего кратер ниже уровня моря, простирается солёное озеро Карум. Соль образует здесь пласты до двух километров в толщину. Температура возле вулкана даже ночью достигает 52 градусов по Цельсию. В этом водоёме местные жители добывают соль.

 

8. Щелочное озеро Натрон в Танзании

Концентрация соли и щелочи в озере Натрон настолько сильная, что животные и птицы, попадающие в воду, мумифицируются. Исключение составляют лишь малые фламинго: для них здесь созданы идеальные условия. А в феврале и марте вода в озере становится вязкой.

 

7. Взрывающееся озеро Ниос в Камеруне

Ниос – кратер некогда активного вулкана. После последнего извержения на дне озера образовалась магматическая пробка, спрессовавшаяся под влиянием жидкости. Это озеро может взорваться в любую минуту, так как под пробкой активно продолжается вулканическая активность. Поэтому оно попало в наш топ.

 

6. Адские озёра в Японии

Хотите увидеть ад своими глазами? Тогда вам в город Беппу, Япония. Местные японцы варят в этих озёрах яйца и продают их рядом же. Горячих источников Беппу несколько, но пожалуй, самый устрашающий - Тиноикэ Дзигоку. Его воды имеют красный цвет не из-за крови грешников, а потому что здесь много железа и марганца. Минералы окисляются и придают воде такой оттенок.

 

5. Озеро медуз в Палау

Тысячи лет назад движение земной коры отделило небольшую бухту от океана. В результате образовалось озеро, в котором были замкнуты медузы. Хищников в озере не было, пищи - достаточно, а подземные каналы питали озеро свежей солёной водой из океана. Сейчас в относительно небольшом водоёме - 460*160 метров - живут миллионы золотых медуз.

 

4. Розовое озеро Хиллер в Австралии

Учёные до сих пор не могут точно выяснить, почему это озеро имеет розовый цвет. Было выдвинуто предположение, что причиной тому стали водоросли. Однако анализ проб воды показал, что это не так: водорослей, которые бы окрашивали воду в розовый, в озере нет. Хиллер опоясано белой солью и вечнозелёными эвкалиптовыми лесами.

 

3. Асфальтовое озеро Пич-Лейк на острове Тринидад

Вместо воды в озере находится тягучая нефтяная масса. После испарения летучих веществ смесь превращается в асфальт. Из этого котлована каждый год добывают 150 тысяч тонн асфальта. По различным оценкам, всего в озере его содержится около 6 миллионов тонн. При нынешних темпах добычи его хватит примерно на 400 лет.

 

2. Кипящее озеро в Доминике

Температура воды в озере превышает 90 градусов по Цельсию и может опускаться до 10 градусов, в зависимости от сезона и погодных условий. Купаться в озере категорически запрещено и опасно для жизни.

 

1. Красная Лагуна-Колорадо

На юго-западе Боливии находится уникальный природный объект – Красная Лагуна-Колорадо. Вода имеет розовато-красный оттенок, который ей придают отложения солей и микроорганизмы. В зависимости от освещения цвет воды играет разными оттенками, от оранжевого до ярко-алого. При этом глубина озера редко превышает 30 сантиметров.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.