Уровень углекислого газа в воздухе продолжает расти

Концентрация СО2 в атмосфере Земли в 2016 году достигла максимального значения. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

В прошлом году  концентрация углекислого газа в воздухе росла в полтора раза быстрее, чем в среднем на протяжении последних 10 лет. Исследователи говорят, что самый сильный выборос СО2 за последние 800 тысяч лет спровоцилоровали деятельность человека и течение Эль-Ниньо, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

ВМО выпустила бюллетень с исследованиями о действии парниковых газов. В этом году исследования охватывают 51 страну. Станции, расположенные по всему миру, фиксировали уровень двуокиси углерода, метана и закиси азота в атмосфере.

По словам экспертов, в последний раз сопоставимое количество углекислого газа в атмосфере Земли было пять миллионов лет назад, в эпоху плиоцена. Тогда климат был теплее на 2-3 градуса, а уровень моря был на 10-20 метров выше из-за таяния льдов Гренландии и Восточной Антарктики.

Быстрый рост уровня CO2 и других газов в атмосфере может привести к непрогнозируемым климатическим изменениям, которые, в свою очередь, спровоцируют тяжелые экологические и экономические последствия, говорится в докладе.

«Без экстренных ограничений выброса углекислого и других парниковых газов к концу столетия мы можем достичь опасного роста мировой температуры, значительно превышающего заявленных в Парижском соглашении целей», - заявил генсекретарь ВМО Петтери Таалас. По его словам, потомки могут получить в наследство планету с куда более суровыми условиями жизни.

ООН призвала принять неотложные меры для борьбы с изменениями климата, сообщает Интерфакс

Государства и компании прикладывают недостаточно усилий для борьбы с изменениями климата в рамках Парижского соглашения, говорится в докладе программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «О разрыве в уровне выбросов».

«Спустя год после вступления в силу Парижского соглашения, мы все еще делаем недостаточно для спасения сотен миллионов людей от несчастливого будущего», - заявил глава ЮНЕП Эрик Солхейм.

Авторы доклада отмечают, что государствам потребуется приложить гораздо больше усилий в 2020 году, когда будут пересматриваться обязательства стран по сокращению вредных выбросов. Если США сохранят свое намерение выйти из соглашения к 2020 году, «ситуация может стать еще более мрачной».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.