Озеленяем помещение не только вдоль окна. И радуемся всю зиму и немного дольше

Не всем растениям нужно большое количество солнечного света. Если ваши подоконники оккупированы домашними животными, или если все зоны около окон уже заняты горшками с цветами, а садоводческая душа продолжает требовать больше зелени, вы можете выбрать растение, которое прекрасно себя чувствует в тени.

Замиокулькас (долларовое дерево)

Это растение хорошо подходит тем, кто любит в садоводстве стабильность. Замиокулькас выживет даже в самом малоосвещённом углу комнаты, и расти (увеличиваться в размерах) он при этом не будет.

Да, поливать его всё равно надо, но хотя бы возиться с обрезкой и формированием «кроны» не придётся.

Получается вполне удобно – растение можно изначально подобрать таким, какое идеально впишется в дизайн помещения, и больших сюрпризов от него ожидать не придётся. Для небольшой прихожей или приёмной в офисе это именно то, что надо!

 

Калатея

Это растение лучше держать подальше от окон по двум причинам. Во-первых, калатея очень чувствительна к перепадам температуры, и частое открывание окна может стать для неё критическим в холодное время года. А во-вторых, её яркие листья при обилии солнечного света начинают скручиваться, становятся менее яркими и могут полностью увядать.

Так что если вы никак не можете отучить себя создавать гору из грязного белья в дальнем углу спальни,  просто поставьте туда калатею.

Ну а если не поможет, то сможете успокаивать себя тем, что калатея – это аналог рождественской ёлки, а грязные носки на ней – это такие игрушки.

 

Филодендрон

Филодендрон прекрасно растёт в слабо освещённых помещениях, за ним легко ухаживать, и единственное, что может смущать любительниц и любителей ленивого садоводства - это активный рост растения.

Впрочем, всё зависит от концепции: филодендрон можно подвесить и позволить его росткам просто свисать вдоль стены, а можно соорудить конструкцию, которую он будет оплетать.

В общем, что для одних – мучение и проблема, для других – вызов и повод поэкспериментировать. А вы выбирайте то, что удобно именно вам!

 

Сансевиерия

Если вы часто переезжаете и не можете расчитывать на то, что освещение в следующих домах и квартирах будет таким же, как и в нынешнем жилище, то вам может вполне подойти сансевиерия, которую «в народе» называют тёщиным языком, волчьим хвостом и змеиной кожей.

Это действительно очень неприхотливое растение: оно легко переносит сухой квартирный воздух, не чувствительно к сквознякам  и хорошо растёт при любом освещении.

Единственный нюанс – часто переставлять с места на место сансевиерию не рекомендуют, так что внутри квартиры или дома постарайтесь всё же найти для неё постоянное место обитания.

 

Спатифиллум

Этот цветок, который называют «женским счастьем», очень неплохо себя чувствует в затемнённых частях помещений. Так что, если вы уверены, что его появление рядом с кроватью поспособствует вашей фертильности, смело ставьте спотифиллум в спальню.

Правда, мы всё же советуем проблемы с зачатием решать с помощью докторов, но если цветок в спальне делает вас более уверенными в себе, то пусть стоит и растёт на здоровье!

 

Пеперомия

А это растение для ленивого садоводства не очень подходит. Но если вы готовы уделять пеперомии время и внимание, обеспечивать её наилучшие условия, то она действительно будет украшать ваше помещение. При слишком обильном освещении она не выживет, но и совсем уж тёмное помещение ей тоже не подходит.

Методом проб и ошибок вы сможете нейти самый подходящий уголок для пеперомии и таки подчините себе это растение. Оно не любит жары, увядает под прямыми солнечными лучами, не терпит переувлажнения почвы, но требует обрызгивания листьев для компенсация нехватки влаги.

В общем, это такой котик среди растений, которого надо гладить, но не тут и не так, и вообще лучше уйти, нет, нужно остаться рядом. Но если уж вам удастся интуитивно понять, что, как и когда делать, счастье обеспечено.

 

Хлорофитум

И снова о ленивом садоводстве. Хлорофитум растёт практически при любом освещении и практически с любым режимом полива. Он правда очень неприхотлив, и если вы хотите поставить в той же прихожей растение, но боитесь, что оно погибнет из-за плохого ухода, можете  ставить туда хлорофитум.

Поверьте, чтобы его убить, надо действительно постараться: даже если вы несколько недель не будете его поливать, оно не погибнет, а просто поблекнет и отвиснет.

Впрочем, если воды будете наливать слишком много – это тоже не проблема: растение будет активнее пускать корни и отращивать «деток» на крупных листьях. Чем больше площадь листьев, тем быстрее испаряется влага.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.