Климатический саммит в Париже: времени на раздумья больше нет

Вчера в Париже состоялось открытие очередной Конференции ООН по климату (СОР21), на которую собрались не только главы государств, но и экологические активисты. И если первые должны принять стратегически важное решение по вопросам борьбы с климатическими изменениями, то вторые прибыли на саммит, чтобы стать «живыми» свидетелями тех глобальных перемен, которые грозят планете.

01.12.2015 Вакол свету Аўтар: Христина Чернявская Фота: bbc.com

«Вы собрались сегодня здесь с тем, чтобы написать сценарий нового будущего», — заявил генеральный секретарь Пан Ги Мун, обращаясь к 150 лидерам государств, прибывших на конференцию в Париже, передаёт сайт un.org.

Он подчеркнул, что время раздумий прошло и саммит должен стать поворотным моментом в борьбе с глобальным потеплением, разработать чёткие параметры борьбы и правила действий для всех стран в этом направлении.

Задачи парижской конференции по климату были определены ещё на встрече в Дурбане (ЮАР) во время СОР17 в 2011 году, передаёт ru.rfi.fr. Тогда подписанты конвенции ООН договорились, что к 2015 году каждая из стран определится с обязательствами по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Но, несмотря на то, что 180 стран уже имеют национальные планы мер по решению климатических проблем, по мнению главы ООН, этого пока мало, чтобы ограничить рост глобальной температуры двумя градусами Цельсия.

«Мы должны пойти гораздо дальше и действовать гораздо быстрее», — сказал Пан Ги Мун.

Лучше всего это понимают жители островных государств в Тихом океане. Так, на саммит приехала Милан Лоеак, дочь президента Маршалловых островов, для которых глобальное потепление является настоящей катастрофой.

«Это не только экологическая проблема, но и гуманитарная, и касается она абсолютно всех, — высказалась Милан. — Мы более категоричны, более вовлечены, так как находимся на передовой и сталкиваемся с этой проблемой ежедневно».

По информации сайта ru.euronews.com, зелёные активисты разместили в Ле Бурже, где проходит климатическая встреча, свои стенды, рассчитывая таким образом привлечь внимание тех, от кого в первую очередь зависит решение по предотвращению глобального потепления.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.