Шведы будут создавать климатически дружественную моду. Беларусы тоже могут

Восемь лет назад небольшой коллектив музыкантов и художников из Швеции «Dedicated Institute», отдаваясь очередным творческим порывам, осознал, что будущее невозможно без уважительного и бережного отношения к Земле. Эта идея захватила их на всю жизнь, зазвучала вместе с музыкой и легла на холст. «Хорошо для людей — отлично для планеты», — таким слоганом ознаменовала свою деятельность команда и двинулась дальше осваивать творческие горизонты. Спустя некоторое время их стараниями появился шведский бренд одежды «Uniforms for the Dedicated», презентация которого прошла в Минске.

01.12.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инга Егорова Фота: Инга Егорова

«Ребята не просто работают над коллекцией, а формируют к ней особую философию», — поделился своим мнением Олег Клецко, один из организаторов столичной встречи, сооснователь шведской общественной организации «Global Playground Stockholm» и ассистент проектов Совета государств Балтийского моря. Он отметил, что шведский бренд объединил в себе дизайн одежды, экологические знания и заботу о Земле.

Воркшоп по устойчивому развитию и моде проводил Микаэль Линд, исполнительный директор группы «Dedicated Institute» и шведского бренда одежды «Uniforms for the Dedicated», сооснователь «Rag Bag», член правления «Mistra Future fashion». Сама встреча проходила на английском языке, что никак не помешало заинтересованной аудитории свободно общаться с докладчиком и задавать волнующие вопросы. А таких было немало.

Шведский бренд «Uniforms for the Dedicated» является одним из немногих в индустрии моды, кто руководствуется устойчивым подходом к созданию одежды, используя экологически чистые и материалы из вторсырья. Доля последних в пошиве одежды достигает 80%. Используют также переработанный хлопок, полиэстер, шерсть (merino, альпака), кашемир. Собственного производства по переработке вторичного сырья у компании «Uniforms for the Dedicated» нет. Но ткани закупают у лучших переработчиков в Европе.

«Мы не из индустрии моды! — акцентирует внимание Микаэль. — У нас совсем другое к ней отношение: если обычный дизайнер задумывается о конечном продукте, то наше производство нацелено на всю планету. То, что стартовой точкой служит забота о Земном шаре, — для нас амбициозный вызов!»

Многих участников минской встречи волновал вопрос о том, может ли такая одежда стать массовой, найти отклик у ценителей гламура? Организаторы ответили, что очень надеются, потому как это единственный путь устойчивого развития в будущем. Микаэль рассказал о своём сотрудничестве с различными исследовательскими лабораториями в Швеции и США, а также с некоторыми государственными учреждениями. Его работа была направлена на изучение сырьевой базы для производства одежды сегодня и в будущем. В частности, он привёл пример с выращиванием хлопка.

В связи с увеличением численности населения и климатическими изменениями примерно через 15 лет пошив одежды из него может стать проблематичным, так как на всех хлопка не хватит.

Значит, уже сегодня нужно перерабатывать то, что было произведено ранее. По словам Микаэля, это не только целесообразно с точки зрения философии их компании, но и способно в будущем стать выгодным делом.

Под брендом «Uniforms for the Dedicated» выпускается по 2 коллекции в год: весна-лето и осень-зима. Каждая из них содержит примерно 100 различных моделей. Недавно была разработана концепция одежды «Listener», призывающая наслаждаться подарками бытия и жить помедленнее.

«Её замысел родился в городских стенах, из которых человек будто устремляется обратно в тёплые объятия природы», — поясняет Микаэль Линд.

Планы на будущее звучат интригующе: создать климатически-дружественную моду. По словам разработчиков бренда, это значит, что каждый раз, производя одежду, они будут улучшать состояние планеты. С этой целью в одном шведском институте при поддержке учёных США проводятся исследования по конвертированию углекислого газа из воздуха в пластик. Конечный продукт будет предназначен для производства синтетических волокон (полиэстера). Таким образом ребята, во-первых, хотели бы повлиять на ситуацию с изменением климата, а во-вторых, сделать своё предприятие более устойчивым, потому как планируют продавать полученный материал различным брендам. Ведь 63% тканей в текстильной промышленности и так сделаны из искусственных волокон.

Примечательно, что сам Микаэль несколько лет назад значительно сократил свои потребности в одежде и на сегодня ограничился достаточно малым её количеством. Ему не нравится идея того, что кто-то владеет многочисленными вещами. Микаэль придерживается позиции, что нужно инвестировать в знания и опыт, которыми необходимо обмениваться, тогда как вещи, находящиеся у нас дома, не представляют ценности для других.

«Сегодня бренд вырос и разросся в несколько проектов. Однако наша философия и видение остались прежними: создавая продукты и проекты, мы верим и наслаждаемся, стремимся вдохновить себя и других и никогда не позволяем компрометировать нашу основную ценность — уважительное и бережное отношение к Земле», — отозвался Микаэль Линд о работе коллектива.

Организаторы минской встречи подчеркнули, что Беларусь может с лёгкостью пойти по пути устойчивого развития в моде, потому как у нас нет закоренелой системы производства текстиля. В то время как в Европе, Азии и Америке нужно ломать существующие принципы производства одежды.

Подробнее ознакомиться с коллекциями шведского бренда одежды «Uniforms for the Dedicated», а также и приобрести что-то из приглянувшихся моделей можно на сайте uniformsforthededicated.com.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.