01.12.2017 / 08:12

Зелёный портал разбирается, почему идея сбора не на пользу велотранспорту, выйдет ли сделать «Мотовелозавод» конкурентоспособным, а также рассказывает, как живётся велосипедистам в других странах.

Ладутько предложил ввести утилизационный сбор

Очереди у границы в пять полос – кто видел, тот не забудет, как беларусы отреагировали на введение утилизационного сбора на автомобили в 2012 году. Это повысило цену машин на порядок, особенно старых. Кто успел ввезти – тот счастливчик.

По аналогии со сбором для машин во вторник в Беларуси предложили (но пока не решили) ввести утилизационный сбор для велосипедов и мотоциклов. Если деньги автовладельцев должны идти, по словам Минпрома, "на создание и развитие инфраструктуры втормета по утилизации отходов", то куда пойдут деньги мото- и велолюбителей – пока не уточняют. Зато чётко обозначена цель.

 

Выиграть у Китая, Индии и Вьетнама

Средства станут своеобразной инвестицией в развитие производства в Беларуси. По мнению директора «Мотовелозавода» Николая Ладутько (он же бывший председатель Мингорисполкома), введение сбора «создаст условия для развития отечественного производства».

Директор «Мотовелозавода» и его партнёр из брянской группы компаний «Веломоторс» – производитель известных Stels’ов – налаживают сотрудничество и хотят «равных условий для всех субъектов хозяйствования, поддержки отечественного производителя, создания условий для инвестирования в Союзном государстве (Беларуси и России – ред.)».

Как отмечает Николай Ладутько, «это позволит пресечь попытки недобросовестной конкуренции». Основными производителями на этом рынке, как заметил гендиректор «Веломоторс» Александр Начёвкин, являются компании из Китая, Индии и Вьетнама. Судя по всему, именно их и назвали недобросовестными конкурентами.

Народный фольклорный коллектив «Тонежанка» на велосипедах «Аист». Автор – Сергей Холодилин
Народный фольклорный коллектив «Тонежанка» на велосипедах «Аист». Автор – Сергей Холодилин

 

Минское велосипедное общество: «Никакой это не утилизационный сбор»

На что повлияло бы введение такого утилизационного сбора? Мы поинтересовались в «Минском велосипедном обществе».

«Никакой это не утилизационный сбор, ведь его предлагается ввести не с целью покрыть затраты на утилизацию (которые одинаковы для импортных и отечественных велосипедов), а с целью получить преимущество на рынке. Давайте называть вещи своими именами — это пошлина, и она спровоцирует рост цен на велосипеды, что повлияет на их популярность, – считает Евгений Хоружий, член правления Минского велосипедного общества. – Было бы неправильно так действовать, когда специально для популяризации велосипедов разработана Национальная стратегия развития велодвижения, а при Мингорисполкоме работает совет, единственная цель которого – разобраться, как сделать так, чтобы пользоваться велосипедом в Минске было комфортно.

К тому же цена — не единственная причина, по которой минские велосипеды непопулярны. Их качество, надёжность до сих пор были далеко не лучшими, и введением сбора это не исправить.

Поэтому, несмотря на то, что похожие пошлины встречаются и в других странах (например, в Евросоюзе это 14%), сперва стоило бы создать условия для развития велосипедного движения, увеличить спрос на велосипеды, а уж затем думать о преференциях».

Минск. Автор – Вероника Бурак
Минск. Автор – Вероника Бурак

 

Воздух с ароматом автомобиля в Минске

Тем временем уровень автомобилизации в Минске растёт, а с ним –  количество выхлопных газов: уже не первый год 2/3 выбросов в Минске исходит от мобильных источников, к которым и относятся автомобили. В 2016 году эта доля составила 85%.

Автомобилей не станет меньше из-за одних велосипедов, но их популяризация может сработать в комплексе с другими, уже используемыми мерами: платными парковками, отдельными полосами для общественного транспорта, пешеходными улицами в центре.

Пока же беларусские города и власти перебирают самые противоположные решения, от прокладки обособленных велодорожек до запрета на перевоз в общественном транспорте. А мы покажем решения из других стран.

 

Бесплатный провоз в транспорте в Финляндии

В Финляндии велосипед можно бесплатно провезти на столичном метро (если есть место) и на части поездов, платно – в багажном отделении междугороднего автобуса. В Таллине можно бесплатно провезти велосипед на городской электричке (но нельзя в трамвае – там нет места).

Фото – finroute.ru
Фото – finroute.ru

 

Поиск украденных велосипедов в Тель-Авиве, Израиль

Израильская полиция предлагает пользоваться приложением, куда в границах Тель-Авива вносят данные обо всех найденных велосипедах, которые были украдены. Их хранят на специальных складах.

Кстати, в Гомельской области милиция делает нечто подобное, но превентивно: там предлагают велолюбителям регистрировать номер своего велосипеда и своё имя, чтобы упростить работу в случае кражи. Иногда доходит до того, что велосипедистов останавливают на улице и принудительно переписывают номер рамы и паспортные данные.

 

Сельские дороги в регионе Бретань, Франция

На фото внизу – сельская дорога между хуторами и деревней в 30 километрах от города Кимпер. Она гладкая и не сравнится с дорогой после грейдера, узнаваемой всеми, кто ездит между деревнями в Беларуси.

Во Франции инфраструктура не идеальна, и ездить по крупным дорогам типа нашей Р28 (Минск-Нарочь) тоже опасно. Но альтернатив на порядок больше.

Асфальтированная просёлочная дорога
Асфальтированная просёлочная дорога

А так часто выглядят сельские дороги в Беларуси. Фото – Denis516
А так часто выглядят сельские дороги в Беларуси. Фото – Denis516

 

Богота, столица Колумбии: вместо автодорог – велосипедные

При мэре города Энрике Пьялоса здесь решили повысить статус велосипедистов, позаботившись об инфраструктуре. Раньше велосипед был транспортом бедняков, в отличие от двухприводного автомобиля – он для успешных.

В кадрах фильма «Urbanized» можно видеть, как гладкая велотрасса соседствует с разбитой, почти отсутствующей автодорогой. Иногда дорога из района в район является только велосипедной. Напомним, действие происходит в стране, известной своим наркотрафиком, и где о трущобах знают не понаслышке.

 

Бесплатный мини-прокат в Бахчисарае, Крым

Небольшой прокат в три велосипеда в 2014 году работал в Бахчисарае. Один или несколько велосипедов отдавали в аренду бесплатно. Отличие от уже не работающих минских проектов «Добры ровар» и «Велосипед за спасибо» в том, что в аренду велосипеды давал муниципалитет. Чаще всего такими проектами в мире занимаются общественные или коммерческие организации.

 

Голландия: велосветофоры и двухъярусные велопарковки

Как всегда, не забыть об этой равнинной стране: кармашки для левого поворота, отдельные светофоры, двухъярусные или даже подземные велопарковки – вам не приснилось. Как результат – в 9 часов утра буднего дня в центре Амстердама тихо и можно слышать, как у кого-то скрипят двери. Здесь другая проблема – не хватает места пешеходам.

В Копенгагене для велосипедов есть «зелёная волна». Фото – пользователь ЖЖ maxkatz.
В Копенгагене для велосипедов есть «зелёная волна». Фото – пользователь ЖЖ maxkatz.

 

Безопасность в Берлине, Германия

Чем больше велосипедов – тем больше аварий. Жутковатый знак для аварийных мест используют в Берлине – велосипед, выкрашенный в белый.

Фото – Staedte-fotos.de
Фото – Staedte-fotos.de

 

Лунд, Швеция: можно по пути подкачать шины

Такие будки-станции попадаются в этом городке. Кстати, это не единственный пример сервиса по пути: например, в польском Гданьке можно найти похожую будочку, которая является мини-станцией техобслуживания с набором инструментов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость