«Настенные часы будут существовать, пока нам всем в головы не вставят чипы». Как беларусский моделист делает настенные часы из бумаги

И вы тоже можете их сделать.

«Меня интересует именно комбинация: настенные часы, бумага, моделирование. Вообще, конструкторов разных очень много, и из бумаги делают самые разные вещи, а часов на свете вообще миллионы, если не миллиарды. И именно сочетание этих трёх аспектов делает моё предложение интересным», - рассказывает Егор Мороз, автор настенных часов из бумаги.

В первую очередь он рассчитывает на внимание со стороны тех, кто занимается бумажным моделированием: «Такие люди всегда в поиске новых проектов, новых идей, что им ещё хотелось бы сделать. На них я и ориентируюсь как на людей, которым интересно сделать не очередную трофейную голову на стену или снежинку оригами, а часы на стену. В этом конструкторе есть движущиеся детали, а это достаточно редкая штука.

Я делился фотографиями часов в тематических сообществах. Интерес есть, но отзывы разные. Там собираются люди разного уровня мастерства. Профи заявляют, что моя модель слишком простая: слишком большие детали, всё очень просто. Надо делать посложнее или надо делать полностью механические часы, которые работали бы с маятником, как старинные часы с кукушкой».

То, что предлагает Егор – действительно редкая вещь. Существует три модели полностью механических часов, где есть маятник и грузик – полностью воспроизведён механим классических настенных часов. Но такие модели действительно очень сложно собирать – на это уходит не несколько часов, а несколько недель работы. Всё должно быть сделано очень точно, чтобы они адекватно работали. Есть ещё варианты, где делается просто бумажный циферблат. Там целиком берётся обычный часовой механизм и металлические стрелки, а ставится только бумажный циферблат. Это уже другая крайность – очень простая для сборки модель. Идея Егора – это нечто среднее между двумя крайностями.

 

Не надо пытаться работать на скорость, моделирование – это медитация

На сборку модели у Егора уходит около трёх часов. Отчасти это связано с тем, что в работе нужно делать перерывы и ждать, пока засохнет клей: «Несколько деталей склеил, надо подождать секунд 30, пока они схватятся, и потом клеить следующие. Если пытаться работать на скорость, то можно, наверно, собрать и быстрее, но вряд ли стоит пробовать так делать. Процесс сборки – это не соревнование на скорость, а определённого рода медитация, занятие, больше ориентированное на точность и аккуратность.

У человека, который собирает впервые, сборка займёт минимум три часа. Более вероятно, что уйдёт часа четыре или пять. Вообще, когда люди предлагают на продажу такие модели, они очень часто специально завышают предполагаемое время, нужное для сборки. Это делается, чтобы не разочаровать тех, у кого это занимает больше времени, чем у среднестатистического большинства. И многим просто приятно, когда они видят, что справились быстрее, чем предполагал производитель. Часто бывает, что я собираю конструкцию за час, а в инструкции написано, что сборка занимает семь часов».

Вообще, может и не стоит пытаться собрать часы за один подход. Ведь такая работа с бумагой – это не только для результата. Это досуг, способ провести свободное время, сделать что-то вместе с детьми, друзьями или любимыми.

 

Механизм, который прощает ошибки при сборке

В набор-конструктор Егора входит 35 деталей. Оформить предзаказ можно на Улье. В коробке будут: нарезанные из плотной бумаги и подготовленные к сгибанию детали часов, включая два циферблата на выбор; кварцевый механизм и батарейка; инструкция и ссылка на видео-инструкцию и дополнительные онлайн-материалы; крючок на стену.

Плохая новость: часы будут тикать. Хорошая новость: они будут тикать раз в секунду и достаточно громко, чтобы вы заметили, когда они остановятся.

Если захотите покрасить часы в другой цвет, это можно будет сделать, но выбирать лучше акриловые краски, потому что они не деформируют бумагу. А вот сами шестерёнки лучше оставить в изначальном виде, потому что краска их утяжелит. В общем, если очень хочется, то можно, но лучше не нужно.

 

Мобильники убили наручные часы, но настенные пока живы

За техническими тонкостями конструирования, сборки и склейки деталей стоит важный и совсем не технический вопрос: нужны ли сейчас часы как отдельный предмет кому-то, кроме моделистов и коллекционеров?

«Говорят, что мобильники убили наручные часы, а потом «умные браслеты» их добили» - говорит Егор. Спорить с такой позицией сложно, и даже сообщество фанатов наручных часов становится всё меньше. «На Западе этот процесс происходит медленнее за счёт «лакшери» сегмента. Есть определённая прослойка общества, которая покупает очень дорогие наручные часы как признак статуса.

С настенными часами всё обстоит куда лучше. Дома мы не всегда носим мобильник в кармане. Телефон может лежать на столе, и поэтому вариант «посмотреть на стену, чтобы узнать время» остаётся удобным. Так что настенные часы будут существовать, пока нам всем в головы не вставят чипы, говорящие, который час, как только мы об этом подумаем».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.