02.02.2016 / 11:02

Зелёные активисты предложили согласовывать трассы набирающих популярность в Беларуси трофи-рейдов с экологами. Письма со своими замечаниями и идеями отправлены на этой неделе в Совет министров, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство спорта и туризма РБ.

Повышенное внимание к экстремальному развлечению у общественников появилось после проведения международного соревнования трофи-рейд «Паплавы» в октябре 2015 года в Щучинском районе Гродненской области. Дело в том, что после заездов жители обнаружили раздавленные кочки клюквы, поломанные деревья и следы от внедорожников на местном болоте. Как позже выяснилось, к согласованию трасс для таких небезопасных гонок для естественных экосистем не привлекаются сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира или Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, так как в законодательстве не прописана такая административная процедура.

Однако интерес к экстремальным соревнованиям постоянно растёт: по указу Министерства спорта и туризма РБ от 20 мая 2015 года дисциплина «трофи-рейд» вошла в реестр официальных видов спорта. Именно поэтому общественные организации забили тревогу.

Мы предлагаем разработать нормативный правовой акт, регулирующий порядок организации и проведения подобных мероприятий с привлечением всех заинтересованных сторон: представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, Министерства спорта и туризма, организаторов трофи-рейдов, общественных экологических организаций, например, таких как ОО «Экодом», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ОО «Багна» и Товарищество «Зелёная сеть», — говорит председатель ОО «Багна» Ольга Каскевич.

В новом документе «зелёные» просят при согласовании трофи-рейдов требовать:

  • предоставление схем движений участников;
  • устанавливать ширину «коридора движения» с учётом местности, с минимальным возможным при движении вблизи кустарников, озёр, рек, болот;
  • не допускать прокладку маршрутов через особо защитные участки (уникальные и уязвимые биотопы), на особо охраняемых природных территориях и их буферных зонах;
  • запрещать прохождение трасс в водоохранных зонах;
  • в случае проведения подобных мероприятий предусмотреть экологический сбор, который будет направлен на мероприятия по восстановлению нарушенных экосистем после завершения соревнований;
  • осматривать территории, где прошли соревнования, чтобы выявить факты нанесения ущерба окружающей среде во время соревнований, а не после их проведения.

К слову, в России, где популярность езды на квадроциклах пришла немного раньше, уже привлекают экологов, которые хорошо знакомы с местностью, чтобы согласовать трассы.

Автор:
Фотограф:
4x4.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость