02.02.2016 / 19:02

Все знают, что наши дороги зимой посыпают солью. Но многих интересуют подробности: какой состав у этой технической соли, и не вредит ли она природным массивам в придорожных полосах. О «солёных» методах борьбы с непогодой и их влиянии на окружающую среду Брестский Зелёный портал узнал у экспертов КУП «Брестоблдорстрой» и ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси».

По словам Анатолия Богатеева, начальника отдела содержания дорожной сети и безопасности движения «Брестоблдорстроя», дорожникам в этом году справиться с последствиями циклонов «Даниэлла» и «Эмма» было гораздо проще, чем с «Хавьером», обрушившимся на Беларусь в марте 2013 года.

— Тогда даже трассу М1 перекрыли и движение оргоанизовали по местной сети. А с этими циклонами мы гораздо легче справились как на республиканских, так и на местных дорогах.

Для борьбы с гололёдом работники наших дорожных служб традиционно используют песчано-солевую смесь. Анатолий Владимирович пояснил: «Смесь эта меняется в зависимости от погоды и категории дорог, но чаще всего используется пропорция: 1 часть соли на 3 части песка».

В перерасчёте на 1 жителя Брестской области это 4,3 кг технической соли (NaCl) в 17,2 кг смеси за период. А ведь ещё не конец сезона! На вопрос о влиянии на придорожные насаждения эксперт не дал конкретного ответа, посоветовав обратиться к экологам.

— В настоящий момент чего-то более рационального ещё не придумано. В Академии наук занимались этим вопросом, но, насколько я знаю, кроме употребления отходов переработки сахарной свёклы ничего внедрено не было. И даже если бы нашёлся самый эффективный способ, нам пришлось бы менять весь автопарк, а это триллионы рублей!

О влиянии песчано-солевой смеси на экологическую обстановку дал свой комментарий Александр Судник, заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Он пояснил, что для растений придорожной полосы существует два опасных фактора: непосредственное попадание солей на крону и воздействие на корни в результате таяния и смыва соляного раствора с проезжей части.

При средней скорости движения автотранспорта вдоль дорог соль поднимается на высоту 15-17 метров и осаждается на придорожных растениях. Растения с высоко поднятой кроной и толстой корой, например клён, меньше страдают от соли. А такие деревья, как берёзы и ели, не являются солевыносливыми, поэтому их посадка вдоль дорог нежелательна. Сейчас ГП «БелдорНИИ»  занимается разработкой нового технического кодекса, где указаны породы, которые лучше высаживать у обочин, — сказал Александр Судник.

Техническая соль (NaCl), растворяясь в талых водах и распадаясь на ионы натрия и хлора, легко проникает в почву.

— Воздействие соли проявляется и в связи с её накоплением в почвах, причём можно выделить два пика: весенний, когда в марте-апреле активно тает снег, и в июле, когда вода активно поднимается по капиллярам растений. Учитывая физиологию растений, накопленный в придорожных почвах натрий препятствует поглощению влаги. Наступает физиологическая засуха, которую мы можем наблюдать по опущенным кронам деревьев вдоль наиболее нагруженных автомагистралей, — подчеркнул специалист.

В качестве альтернативы Александр Судник рассказал о заграничном опыте использования хлорида кальция (CaCl2), который является более экологичным реагентом, чем техническая соль. Подводным камнем служит дороговизна реагента — около 1 доллара за кг. Поэтому на данным момент в нашей стране использовать такой метод можно только возле особо охраняемых территорий.

— Москва сейчас полностью перешла на хлорид кальция в сочетании с различными добавками. Это была вынужденная мера из-за горького опыта с использованием поваренной соли. В связи с возросшей интенсивностью движения по московской кольцевой дороге вся растительность на расстоянии 100 м просто исчезла. Данный пример должен заставить нас задуматься об объёмах использования NaCl на наших дорогах, — заключает Судник.

Оба специалиста подчеркнули, что самым удобным и дешёвым способом борьбы с гололёдом в Беларуси остаётся техническая соль. Проводятся также эксперименты с использованием сахара, но здесь ещё стоит выяснить, что лучше: смывать солевые разводы с одежды и машин или липкий раствор.

А о том, как ещё борются с гололёдом в других странах, можно прочитать здесь.

Автор:
Фотограф:
Милена Ильина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость