Собираете мох и ягоды — платите! Кого затрагивает налог на побочное лесопользование

С 31 декабря 2016 года в Беларуси заработали таксы за сбор и заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, лекарственных трав, мха и других даров леса.

02.02.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com

17 ноября Совет министров установил таксовую стоимость за побочное лесопользование и заготовку вторичных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно оздоровительных, спортивных, научно-исследовательнских и образовательных целях.

К побочному лесопользованию относят сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, пней и корней, новогодних деревьев, заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых лесных даров, лекарственного и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев, а также пользование участками лесного фонда.

Заглянем в Лесной кодекс. Статья 44 гласит: «Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственное растительное сырье и техническое сырьё, древесные соки, мох, лесную подстилку и опавшие листья, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных мероприятиях, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Сбор гражданами дикорастущих растений и грибов, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, или включённых в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещается».

Юрист «Экодома» Григорий Фёдоров объясняет: если вы собираете лесные дары в целях получения прибыли (предпринимательская деятельность), вам, безусловно, придётся платить сбор согласно установленным таксам. Если для личного потребления — налог вас не касается. 

Как пояснили «Нашей Ниве» в Минлесхозе, ничего страшного не произошло — эти таксы существовали всегда, и затрагивают они лишь тех, кто собирает лесные дары на продажу.

«Никаких нововведений нет, — сказал Игорь Малашевич, начальник управления Минлесхоза. — Раньше размер этих такс каждый облисполком определял самостоятельно. И трудно было объяснить, почему в одном лесу такса такая-то, а в соседнем, но в другой области, — иная. Поэтому право определять для всех одинаковые таксы было делегировано Совмину».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься заготовкой, если на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов им предоставлено право специального пользования объектами растительного мира. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.