Британцев напугали данные ВОЗ о связи между употреблением бекона и онкологией

В Великобритании почти треть граждан сократили употребление красного мяса или стали вегетарианцами, говорится в соцопросе British Social Attitudes. Люди полностью или частично отказались от мяса после того, как Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что переработанное мясо (сосиски, бекон и ветчина) может вызвать рак.

Около 58% людей, отказавшихся от употребления мяса в 2015 году сделали это по состоянию здоровья. Порядка 20% признались, что таким образом они пытались сэкономить. Ещё 20% респондентов сообщили, что они обеспокоены благополучием животных или безопасностью пищевых продуктов.

Отметим, в заявлении ВОЗ также говорилось и о том, что полный отказ от употребления мяса также может пагубно повлиять на здоровье человека. Например, привести к нарушению обмена веществ, нехватке минералов и микроэлементов. В частности железа, витаминов D и В12. Чтобы восполнить запас этих веществ, вегетарианцам рекомендуют употреблять в пищу бобовые, такие как фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, тёмно-зелёные овощи и цельнозерновые продукты, пишет Vokrugsveta.ru.

По словам специалистов, человек, который полностью отказывается от употребления мясных продуктов, может потерять до 4,5 кг за месяц. В результате у него могут появиться серьёзные проблемы с обменом веществ и работой пищеварительной системы. Отказ от мяса и мясных продуктов может стать причиной безвозвратного изменения микрофлоры кишечника. Впрочем, по другим данным, у людей, отказавшихся от мяса, некоторых полезных бактерий в кишечнике содержится больше.

Среди плюсов отказа от мяса было названо снижение риска появления различных сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, проведённого Научно-исследовательским институтом Лернера (США), развитию болезней сердца способствует содержащееся в мясе природное вещество L-карнитин.

А вот учёные из Университета Карнеги — Меллон в США рассчитали, какой урон будет нанесён природе, если люди массово перейдут на здоровое питание.

Зелёный портал в новой рубрике «VeganFood» делится вкусными, оригинальными и полезными рецептами, которые мастерски готовит наша журналистка.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.