Крутой сервис или кучи пластикового хлама?
В старших классах школы мы ездили в туристические поездки в Польшу, где я каждый раз восхищалась крутым сервисом в магазинах: везде бесплатные пакетики, красивая пластиковая упаковка.
А потом это всё пришло к нам, и в какой-то момент вдруг начинаешь понимать, какой это яд для планеты. Сейчас, своим взрослым мозгом, думаю: «Как круто было, когда родители в моём детстве мыли пакеты, чтобы использовать их много раз!»
Понятно, что они делали это, не осознавая, насколько пакетики засоряют наш мир, а просто потому, что в то время не было пластикового хлама в таком количестве. Но, вспоминая об этом, думаешь: «А не помыть ли пакетик?..»
И в какой-то момент изнутри приходит мегаответственность: ты и только ты каждый раз решаешь для себя, брать ли лишний пакет в магазине или одноразовый стаканчик на природу. Это тренировка самой себя, формирование осознанности. При этом ты ощущаешь себя мыслящим человеком, и это придает сил и уверенности.
Глобальное изменение климата и мусорные полигоны заставили серьёзно задуматься
Я не пришла в тему эко в одночасье. Ты учишься, общаешься, определённые моменты и наблюдения западают в душу, цепляют, ты начинаешь задавать вопросы, читать об этом, изучать. Постепенно струйка информации расширяется, и начинает притягивать в твою жизнь потоки, события, людей…
Всегда с интересом смотрела во время путешествий, как люди за границей разделяют мусор, думала – ух ты, интересно, а у нас такого нет! Принималась читать, понимала зачем это надо.
Одним из первых погружений в экологическую реальность для меня стали походы с друзьями в горы. Когда мы почти каждый день слышим в новостях о проблеме глобального изменения климата, мало кто представляет себе, как это выглядит в действительности. И уж тем более никто не хочет признаться, что виновен в этом каждый из нас.
Но вот ты несколько лет подряд приходишь в одно и то же место и замечаешь, что ещё 4 года назад лёд на горном склоне начинался вот здесь, а теперь до него ещё надо дойти… И тогда фраза «глобальное потепление» начинает звучать для тебя совершенно иначе – осязаемо, наглядно и где-то даже жутковато.
Ты живёшь в городе, где уличное пространство вычищается от и до: ни бумажки, ни пакетика, ни стаканчика – тонны отходов незаметно для нас ежедневно уходят на полигоны. Создаётся иллюзия существования в прекрасном мире, потому что ты не видишь того трэша, который наносишь природе каждый день, потребляя с утра до вечера.
Существуют экскурсии на мусороперерабатывающий завод, где рассказывают, для чего нужно сортировать мусор. Но мало кто осознаёт, как важно уменьшать его количество… Если бы детей и взрослых в обязательном порядке вывозили для ознакомления на полигоны отходов, – с их адской вонью и катастрофическими размерами – это бы реально «вставляло».
Ребёнку его связь с природой проста и понятна
Во всех моих детских воспоминаниях присутствует тесное общение с природой. Когда после обыденности школы и родительских наставлений я уезжала в деревню, наступало счастье. Бабушка давала мне полную свободу, и я по максимуму вкушала простые деревенские удовольствия, впитывала радость всеми порами.
Задний двор нашего дома выходил аккурат в лес – старый, глухой, с высоченными деревьями и ямами от бомбёжек. Такую лесную мощь я с тех пор ощущала лишь в одном месте – в Беловежской пуще. Сейчас рассказываю, а в памяти всплывают лодочки, которые я девчонкой вырезала из сосновой коры, и пение птиц – звуки леса.
Моя вторая бабушка, вместе с которой мы жили до 3-го класса, очень любила растения, вокруг них вертелось всё в доме. Я, как старшая внучка, автоматически попадала «под раздачу», поэтому не только с детства умела выращивать лимонные деревья из косточек, но и знала названия всех «зелёных существ». У бабушки даже мысли не возникало, что я могу с ходу не запомнить, например, слово спатифиллум…
И сейчас, работая с детьми, я уверена: это та благодарная категория общества, которая ещё не так далеко ушла от природы в дебри урбанизации. Именно дети могут слышать, изменяться сами и изменять свой мир. А из их уст это быстрее доходит и до взрослых…
Театр помогает достучаться до сердец
Долгое время я была актрисой Свободного театра, позже переименованного в театр Крылы Халопа. Всегда считала, что искусство ради искусства – это не то, для чего стоит творить. Для меня важно вложить в это некую идею социального порядка, и в нашем театре это получалось. Мы работали с людьми с инвалидностью, проводили экологические фестивали.
Позже, когда я решила создать свой детский театр, сразу поняла: среди тем, которые хотелось бы донести до детей, в первых рядах стоит тема экологии. Искусство – такая штука, которая попадает прямо в сердце, и, если ты можешь сказать что-то важное через любую его форму, будь то музыка, картины или театр, это очень круто.
Не раз замечала, как взрослые люди после экоспектакля начинают стесняться при мне пользоваться предметами из пластика. Для таких случаев у меня всегда наготове «ответочка»: «Какая разница, вижу я это или нет, – главное, что ты решил для себя».
Если ты отказываешься от потребления пластика только потому, что я нахожусь рядом, это одно, а если делаешь это по своему осознанному выбору, это другое. Нужно воспитать своё сознание: нельзя и всё.
Мне безумно нравится быть Городским Лесничим
Когда появилась возможность стать Городским Лесничим Бреста, я поняла: это – попадание «в десяточку», то, к чему я всегда тяготела, в чём чувствую себя, как рыба в воде. Для меня очень важно, что мои замыслы находят отклик – и среди детей, и среди взрослых.
Вы не представляете, сколько мне звонили и писали после статьи на Зелёном Портале об экоспектакле от Городского Лесничего. Я посетила тогда девять школ, показывала «Удивительный сад» в разных классах.
После спектаклей многие мамы рассказывали мне, что их дети увлечённо объясняли остальным членам семьи, почему так важно заботиться об экологии и что для этого нужно делать. Значит, тема деревьев и красоты волнует людей, об этом стоит говорить с детьми.
Сейчас я планирую провести в Бресте несколько фестивалей на зелёных зонах и пригласить художников из Минска, Польши, Литвы, Украины, чтобы усилиями профессионалов создавать лэнд-арт объекты. По моей задумке это будут ежегодные фестивали от Городского Лесничего, приуроченные к весеннему цветению деревьев.
После выхода статьи о фестивалях деревьев мне поступило предложение с платформы MOLAMOLA, это новый сервис для быстрого и простого сбора средств.
Кампания уже запущена, и если кто-то готов поддержать проект по посадке сада магнолий, трёх цветущих аллей катальп, павловний и розового каштана, сделать это можно здесь.
Экопривычки
Дома мы обязательно разделяем мусор: отдельно собираем органику, пластик, стекло, бумагу, крышечки. Мы с дочкой шьём экосумки, не берём пакеты в магазинах. Обязанность сына – выбрасывать в компостную яму органический мусор.
В интернете сейчас полно лайфхаков и полезных экоштучек, которые можно купить или сделать самим. Например, яркие сетчатые авоськи для морковки и картошки.
Отношу к экопривычкам и общение с разными людьми на тему экологических проблем. Часто бывает, начинаешь объяснять, почему важно разделять мусор или сократить до минимума потребление пластика, а в ответ слышишь: «Да что ты паришься, я вот твоей темы экологии вообще не понимаю, всё же хорошо».
Пытаешься приводить доводы, мол, в Тихом океане есть целый континент из плавающих пластиковых отходов размером в три раза больше, чем территория Испании с Португалией. И опять слышишь в ответ: «И что? Океан далеко, наш стаканчик из Беларуси до него не долетит».
Но в самых запущенных случаях реально работает фраза о том, что касается личных интересов: «Очень скоро каждая рыба будет содержать в себе микропластик. Ты будешь есть рыбу вместе с ним. А пластик бывает очень разный по качеству и может вызывать онкологию и изменения организма на гормональном уровне».
После таких разговоров мне звонят знакомые и говорят: «Лена, сегодня я не взяла трубочку в баре… кофе в пластиковом стаканчике…пакетик на кассе...» И для меня это звучит как песня.
Даже если ты просто перепостил в соцсетях статью на тему экологии, это уже может дать свой результат – ведь кто-то её прочитает и задумается…
Блиц-опрос
Вредные привычки: очень люблю сладкое (конфеты, молочный шоколад) и кофе. Кофе пью каждый день, даже не из-за того, что он даёт какую-то энергию, а, скорее, из-за особой атмосферности – запах, вкус, состояние удовольствия.
Если бы я решила написать книгу, это была бы: книга с детскими сценариями о деревьях и с фотографиями с теневых спектаклей.
Любимое время года: я люблю все времена года, особенно весну. Это время цветения, просыпания, любви.
Домашние питомцы: мегакрутая собака Франсуа, мы взяли её у девушки, которая подбирает и пристраивает бездомных животных; кошка Минерва, её нашла на улице моя дочь Маша и назвала в честь римской богини.
Спортивная активность: утренняя зарядка с элементами йоги, походы в горы, много хожу пешком и езжу на велосипеде по городу.
Хобби: состаренные куклы – я сама их шью, декор витрин, фотографирование моментов жизни.
Любимое блюдо: обожаю фруктово-травяные смузи, веганские торты с кешью.
Любимая страна: сложно выделить какую-то отдельную, потому что для меня страна – это, прежде всего, люди, с которыми туда едешь или которых там встречаешь. Очень хотела бы побывать в Исландии, это загадочная страна, давшая миру Бьорк. Ещё мне нравятся жаркие страны – жители там очень эмоциональны, получаешь от них положительный заряд.
Место силы: походы в горы.
Какая я мама: стараюсь быть демократичной и экологичной, любовь к природе мои сын и дочь впитали с раннего детства.