02.05.2018 / 10:05

Это, конечно, просто невероятно, но в трендах зелёного активизма и экологически дружественного образа жизни где-то между тряпичными сумками для похода в магазин и многоразовыми кружками, которые должны уничтожить рынок одноразовых пластиковых стаканчиков, затесались черви.

Морально готовить себя к тому, чтобы завести на балконе ведро с червями, поедающими остатки человеческой еды, довольно непросто. Как ни крути, ассоциации с этими животными у многих неприятные, и люди готовы представить в качестве домашних животных даже пауков, но черви – это уже перебор. Тем не менее, вермикомпост – компост, который изготавливается с помощью червей, - постепенно становится новым обязательным пунктом в списке «как я спасаю планету». Но так и хочется спросить: «да ладно?»

В чём вообще суть? В процессе вермикомпостирования пищевые и другие органические отходы перерабатываются дождевыми червями. Звучит не особо привлекательно, но в реальности вермикомпост – очень важная и полезная для огородничества вещь. Он хорошо влияет на структуру почвы и способствует уменьшению количества сорняков. А ещё вермикомпостирование – это хороший способ рационального использования органических отходов.

Но казалось бы, какое отношение это всё имеет к школе? Мы, впрочем, привыкли, что внеучебные мероприятия и инициативы в наших школах носят добровольно-обязательный характер, пользы приносят критично малое количество и выполняются скорее «для галочки». Но в Пинской школе №3 команда учителей-энтузиастов придумала экологический бизнес-проект, в рамках которого школьницы и школьники совместно с педагогами  создадут инновационное экологическое производство: они будут выращивать в школьном подвале червей и продавать их рыбакам «на подкормку», а также использовать для вермикомпостирования, решая тем самым вопрос с органическими отходами из школьной столовой.

Руководит проектом директрисса школы Елена Лобачевская, а непосредственной реализацией занимаются учительница начальных классов Ирина Дейнеко и учитель трудового обучения Вячеслав Сатишур.

 

Компостирование – наилучший способ использовать органические отходы

Если отбросить в сторону шутки и предрассудки, то окажется, что выращивание червей может сделать работу школьной столовой практически безотходной.

Когда идёт речь об вредном влиянии мусора на окружающую среду, акцент делается, как правило, на пластике: он ухудшает качество почвы и воды, опасен для растений и животных. Мало кого могут оставить равнодушными фотографии деформированной черепахи или птицы, умершей из-за съеденного пластикового мусора. Органические отходы на этом фоне кажутся безобидными или даже полезными: они, мол, быстро сгниют и станут удобрением для почвы.

Мария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений не разделяет такого оптимизма: «Несмотря на свою натуральность, пищевые и иные органические отходы (например, обрезки растений, сорняки, опавшие листья) являются опасными для окружающей среды. По статистике, они по интенсивности являются третьим источником выделения парниковых газов, влияющим на изменение климата, если попадают на свалку. Процесс распада биоразлагаемых продуктов происходит на свалках в условиях нехватки кислорода и сопровождается выделением свалочного газа. Свалочный газ состоит из метана (CH4), углекислого газа (CO2) и азота (N2)».

По словам специалистки, компостирование – это наилучший способ использовать органические отходы, потому что благодаря ему ценные органические вещества возвращаются в почву. В идеале, конечно, в принципе сокращать количество такого рода отходов, но полностью исключить их образование нельзя. Так, к примеру, весной при закупке картофеля школа должна рассчитывать, что до 40-50% от общей массы продукта уйдёт в отходы, при расчёте необходимого количества моркови и свеклы речь идёт о 20-25% отходов.

В Беларуси вермикомпостирование и вермикультивирование (выращивание червей) начали развиваться ещё в начале 1990-х, но первые попытки оказались неуспешными: в стране особо и специалистов не было, которые не только хотели бы этим заниматься, но и имели бы необходимые знания. В 2007 году в Беларуси была открыта соответствующая лаборатория, и это сыграло важную роль в развитии вермикультивирования в нашей стране.

По словам Светланы Максимовой, заведующей сектором вермитехнологий ГНПО “Научно-практический центр НАН по биоресурсам, дождевой червь «Беларусский пахарь» сейчас используется не только в Беларуси, но и в других странах. Его собираются выращивать и в школе №3 Пинска. По данным учителей, всего в Беларуси зарегистрировано 15 частных хозяйств, занимающихся вермикультивированием и вермикомпострированием, но на территории Брестской области нет ни одного.

Но школьный биопроект рассчитан не только на производство биогумуса. Червей будут также продавать рыбакам для того, чтобы те использовали их в качестве наживки.  Организаторы рассчитывают, что смогут продавать товар через интернет-магазины, на заправках, в садоводческих и рыболовных магазинах, в специализированных отделах гипермаркетов. Есть идея использовать и прямые продажи.

 

Вы тоже так можете

Вермикомпостированием в домашних условиях многие не занимаются не только из-за брезгливого отношения к червям, но и потому что считают, что компост будет  плохо пахнуть, в квартире заведутся насекомые, начнётся полная антисанитария, а восстание машин так никогда и не случится, потому что их опередят тараканы.

По словам же людей, которые всё же рискнули и сделали дома вёдра для компоста, ничего страшного с домом после появления этих вёдер не случилось.

Сотрудник Центра экологических решений и руководитель Органик школы Любомир Клепач рассказывает о своём опыте создания биогумуса в домашних условиях: «У нас в квартире зимой появляется несколько пятилитровых вёдер, в которые мы сбрасываем овощные очистки, остатки еды и чая, листья и веточки комнатных растений – одним словом, все те отходы, что могут гнить. Сверху – небольшой слой почвы или биогумуса с червями. Всё – процесс запущен».

Для собственного эксперимента вам нужно:

  1. Ёмкость с крышкой
  2. Дождевые черви «Беларусский пахарь»
  3. Земля (ей надо присыпать отходы, чтобы в помещении не было неприятного запаха)
  4. Органические отходы

Особых условий для жизни и работы червям не нужно: температура воздуха в пределах 16-25 градусов Цельсия, влажность - не выше 80%, нейтральная кислотность.

Кто знает, вдруг вам так понравится маленький домашний эксперимент, что вы решите создать собственный бизнес-проект. Не узнаете, пока не попробуете.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость