Райдшеринг в Беларуси: идея хорошая, законы плохие, люди – как всегда

Райдшеринг, или совместные поездки – устойчивые ростки экономики совместного потребления в Беларуси. Проблемы две: предприимчивые граждане, узревшие возможность заработать, и налоговое законодательство, направленное против этих товарищей. В результате страдает простой обыватель и вся идея совершенно экологичного явления.

Sharing economy, или совместное потребление – широкое понятие, подразумевающее коллективное использование материальных благ. Концепция весьма актуальна и совершенно экологически обоснована. Сейчас произведено огромное количество вещей, которые используются на малый процент своего ресурса. Хуже того – под влиянием моды и рекламы, зачастую совершенно ресурсные предметы и устройства выбрасываются на свалки как устаревшие.

Кстати, первые ростки шеринга – это конторы по прокату бытовых вещей, которые были еще в советском союзе. Правда мотивация использования там была далека от экологической, дело скорее в  дефиците и бедности.

Автомобиль – это вершина пирамиды всего объема вещей в жизни человека. Дороже авто только жилье. Но оно как раз используется десятилетиями и столетиями. На производство одного автомобиля расходуется огромное количество ресурсов, в процессе эксплуатации выделяется много выбросов. В Минске 85% загрязняющих атмосферу веществ – от автомобильного транспорта.

Логично, что именно на автотранспорт обращен пристальный взгляд экологов. Взгляд жесткий, но справедливый: и выбросы, и использование авто в целом нужно сокращать. Райдшеринг (карпулинг) как раз про это. Условно, если в машине едут четыре человека, это значит что где-то стоят без движения три автомобиля. А в долговременной перспективе – эти три авто вообще не будут куплены, а значит и  произведены. Что сохранит десятки тонн воды, руды, нефти и тысячи киловатт-часов энергии.

 

Задумка хороша, но...

Концепция райдшеринга хороша, но все упирается в нашу суровую действительность. С развитием соцсетей в Беларуси появилось множество примеров гражданской самоорганизации в виде региональный групп, ориентированных на конкретные направления между городами, где движения государственного транспорта было недостаточно или неудобно. В соцсетях предлагали и искали поездки, но все это работало без системы, ориентируясь сугубо на местное население.

 

Дальше пошел неизбежный процесс укрупнения и появления агрегатора совместных поездок. После ряда лет борьбы и поглощения конкурентов, у нас появился лидер – международный сервис blablacar. Позже к нему присоединился активно раскручиваемый холдингом  Mail.Ru Group сервис beepcar.ru, предлагающий аналогичный функционал. Некоторое время оба сервиса действительно предлагали в основном услуги обычных автовладельцев, желающих не заработать а лишь компенсировать часть топлива в поездках.

Что произошло дальше, предугадать нетрудно. Предприимчивые беларусы смекнули что сервисы райдшеринга – прекрасная возможность наполнить свои бусики пассажирами, чтобы за деньги отвезти их в нужном направлении.

Если сейчас взять произвольное направление, например на Санкт-Петербург, на ближайший час у вас будет шикарный выбор из барышень модельной внешности, причем все совершенно случайно на 10-15 местных микроавтобусах по одинаковой цене в 1200 RUR.

 

Что характерно, все едут от ЖД вокзала, имеют аккаунт одно-двухмесячной давности, по 30-60 совершенных поездок и строго позитивные отзывы. Любая шведская дальнобойщица позавидует пробегу наших Ангелин и Виолетт! Впрочем, сказка заканчивается быстро: на звонок отвечает суровый мужской голос, а его владелец в трениках за рулем и будет вашей музой на всем пути.

 

Все запретить

Возбуждение внимания налоговой к этому безобразию было совершенно неизбежно. Как и реакция, как всегда бьющая по площадям: незаконны не только бусики (которые имеют все признаки регулярный действий и действительно подпадают под незаконную предпринимательскую деятельность). Незаконно вообще все – даже оплата части топлива разово едущему водителю.

Началось все с контрольных закупок, затем появился и конкретный ответ налоговой:

В налоговой инспекции по Лидскому району нам ответили конкретно – это незаконно! Внимание! Такой подвоз попутчиков, когда водитель и пассажиры, сидящие в авто, оплачивают вскладчину топливо, считается осуществлением предпринимательской деятельности (со стороны водителя). Общепринятая мировая практика в данном случае: легализуйся, плати налоги – как положено. В противном случае – штраф! Уважаемые лидчане, помните об этом. Избегайте проблем с законом.

Реакция налоговой понятна, нарушения законодательства налицо. Но что делать с реальными водителями, которые нерегулярно ездят по разным направлениям и могут подвезти попутчиков, иногда очень выручая людей?

Очевидно, что имеется конфликт между конкретными законами и интересами общества в целом, которые эти законы должны защищать. Если выйти за рамки закона о предпринимательской деятельности и рассмотреть проблему в комплексе, станут очевидны плюсы, которые дает настоящий райдшэринг.

  • Удовлетворение потребности населения в мобильности
  • Увеличение наполненности транспорта на направлении, сокращение его количества
  • Снижение запроса на государственные регулярные перевозки (почти всегда убыточные)
  • Снижение заторов, нагрузки на дорожную сеть

Главный вопрос – если закрыть «черных» перевозчиков, а вместе с ними и честных водителей, будет ли это выгоднее для общества, чем потратить усилия и разработать механизм разделения настоящих попутных водителей и незаконных предпринимателей?

Не стоит забывать, что потребность в мобильности это базовая потребность общества. А ловля незаконных предпринимателей –  интерес конкретного ведомства. С одной стороны «черные маршрутчики» наносят ущерб неуплатой налогов. С другой – они удовлетворяют транспортную потребность этого же общества.

Значит  даже с полностью нелегальными маршрутками не до конца понятно – больше от них вреда или пользы? Вполне вероятно что общественной пользы от таких маршруток, выраженной в денежном эквиваленте, на порядки больше чем неуплаченных налогов.

С точки зрения экологии и реализации потребности в мобильности в целом, стоит признать райдшеринг отвечающим интересам общества, как это сделано почти везде на западе. Следующим шагом может стать разработка механизма разделения некоммерческого райдшеринга, и контроль за коммерческим.

Что-то разрешать в нашем государстве – это тяжело и страшно, но можно учесть зарубежный опыт. Там одни только интересы экологии легко перевешивают любые аргументы «против», не говоря уже об общественных интересах.

Канада официально поддерживает концепцию райдшеринга, как один из государственных приоритетов по предотвращению изменений климата. Водителям не нужно никаких специальных лицензий.

В США райдшеринг (карпулинг) легален, хотя и не очень популярен по сравнению с Европой.

В Нидерландах – легален, для граждан в удобных местах  организованы специальные площадки для посадки по определенным направлениям

Франция – родина blablacar, сервис здесь легален, как и практически везде в Европе.

Проще сказать так – райдшеринг (карпулинг) нелегален лишь в нескольких странах Европы, вроде Венгрии.

Единственное ограничение во всех странах – сервис не должен быть направлен на извлечение выгоды. Деньги от пассажиров должны лишь покрывать стоимость поездки, и не превышать ее. Такой подход на данный момент наиболее рационален и экологичен.

Осталось убедить наши власти что водители, берущие небольшие деньги «на бензин» – это не злостные нарушители, наносящие ущерб государству, но элементы экономики совместного потребления, способные принести в совокупности массу выгоды.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.