Клаус Ройтер: «Возобновляемые источники смогут удовлетворить потребность Беларуси в электроэнергии»

Что из европейского опыта устойчивого развития может быть перенесено на беларусскую землю и когда лучше начинать структурные реформы? Об этом рассказал доктор Клаус Ройтер, принимавший участие в разработке и реализации региональных стратегий Германии.

Клаус Ройтер отметил, что немецкие специалисты консультировали беларусское правительство при разработке Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2030 года. Документ предусматривает два этапа: первый (до 2020 года) направлен на развитие экономики, а на втором (после 2020 года) должны развиваться другие направления устойчивого развития.

«Мы критиковали такой подход, поскольку, на наш взгляд, все три составляющие устойчивого развития — экологическая, социальная и экономическая — должны взаимодействовать. Нет неподходящего времени для перехода на принципы устойчивого развития. Как раз в критических ситуациях мы склонны переосмысливать свои действия. Возможно, непростое положение, в котором оказалась Беларусь, является лучшим стартом», — рассказал эксперт в интервью газете «Белорусы и рынок».

Господин Ройтер уверен, устойчивое развитие — это долгосрочный процесс. На скорый успех рассчитывать нельзя. «Например, 20 лет назад Германия начала переходить к использованию возобновляемых источников энергии. Сегодня мы можем говорить об определенных успехах, но это были 20 лет борьбы и в том числе ошибок. Понимание того, что ошибки неизбежны, является одним из элементов устойчивого развития», — подчеркнул он.

К 2020 году Германия полностью откажется от использования атомной энергии. Клаус Ройтер считает, что начинать развитие атомной энергетики в Беларуси было бы неверно. Об этом свидетельствуют и катастрофы в Чернобыле и Фукусиме, и проблемы с захоронением радиоактивных отходов, которые Европа не может решить до сих пор. Именно поэтому, по его словам, Германия отказывается от атомной энергетики.

«Я понимаю аргументы беларусской стороны, ведь атомная энергетика позволит уменьшить зависимость от поставок российской нефти и газа, но было бы правильно разработать концепцию электроснабжения за счёт возобновляемых источников энергии, так как их совокупной мощности будет достаточно для удовлетворения большей части потребностей вашей страны в электроэнергии», — добавил специалист.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.