Индия страдает от засухи и поворачивает реки вспять

С нехваткой воды столкнулись по меньшей мере 330 миллионов индийцев. Рекордная засуха в Индии вынуждает правительство предпринять смелый план: воды главных рек страны перебросят в наиболее пострадавшие районы. Сама по себе идея объединить крупнейшие водные артерии страны появилась ещё в XIX веке: от засухи юго-восточная часть Индии страдала уже тогда.

Недостаток водоснабжения является давней проблемой государства: бесконтрольное потребление водных ресурсов сельским хозяйством и промышленностью истощило грунтовые воды до тревожного уровня. На фоне изменения климата тенденция выглядит угрожающе. За последние два года количество выпавших осадков было минимально, пишет nat-geo.ru.

Как отмечает министр водных ресурсов Индии Ума Бхарти, спасти обезвоженные районы сможет масштабный перенос воды из Брахмапутры, Ганга и ледников.

Несмотря на возражения экологов, проект ILR уже одобрен властями. Он предусматривает строительство 30 каналов для переброски воды. 14 из этого числа будут подавать воду от расположенных на севере гималайских ледников, а остальные разместятся на полуостровной Индии. Первым станет канал, соединяющий реки Кен и Бетва в штатах Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш, а в Мумбаи (штат Махараштра) будет создан центр по распределению питьевой воды.

В настоящее время доставка воды осуществляется на поездах, что экономически нецелесообразно и всё равно не удовлетворяет всех нужд. Планируется, что к тому времени, когда ILR выйдет на свою полную мощность, новая система будет орошать 35 000 гектаров земли, генерируя 34 000 мегаватт*часов электроэнергии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.