ПЭТ отступает: в России ограничивают выпуск пива в пластике

Несколько лет законопроект лежал «под сукном» благодаря лоббистам. После поручения премьера РФ Дмитрия Медведева правительство всё же решилось ограничить объём пластиковых бутылок для пива и другого алкоголя крепостью более 4%. Максимальный объём ПЭТ-тары (более 1,5 литра) предлагается ограничить уже с 2017 года, ёмкости более 1 литра — с 1 января 2018 года.

02.06.2016 Вакол свету 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: ria.ru

Противники ПЭТ утверждают, что данный вид упаковки непригоден для розлива алкогольных напитков, поскольку при контакте с ними из пластика выделяются ядовитые вещества. Кроме того, не существует системы учёта для пластиковой тары, что позволяет бесконтрольно производить контрафактный алкоголь, а также уходить от налогов, пишет Gazeta.ru.

Главным образом законопроект должен затронуть пивоваренную отрасль, поскольку, по оценкам, свыше 60% российского пива и около 90% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару. Это связано с более низкой ценой пластика по отношению к другими видам упаковки, а также  с доступностью для производителей линий по розливу в ПЭТ: выдувать пластиковые бутылки можно прямо на пивоваренном заводе, а из одной и той же капсулы можно выдуть бутылку как 0,33, так и 2,5 литра.

При этом подавляющее число продукции разливается в тару объёмом более литра — 1,5, 3 и 5 л. Таким образом, ограничение на пластиковую тару будет способствовать ещё и сокращению массового потребления алкоголя.

Впрочем, текущие предложения правительства можно назвать компромиссными: авторы законопроекта предлагали ограничить производство и продажу пива в ПЭТ объёмом 0,5 литра (доля такого формата продукции на рынке на тот момент была наименьшей, буквально единицы процентов) с 2017 года. Правительственная комиссия пока утвердила порядок постепенного снижения объёмов тары.

 

А вы знали, что...

Химические вещества, которые содержатся в пластике, способны привести к разрушению зубов у детей. Эти вещества негативно влияют на гормоны, стимулирующие рост зубной эмали. При этом в качестве наиболее разрушительного «оружия» указывается бисфенол А: его используют уже около полувека. Из-за воздействия данного химического вещества у 18% детей в возрасте от 6 до 9 лет зафиксировано разрушение зубной эмали.

Учёные рекомендуют родителям реже давать детям напитки в пластиковых бутылках, держать подрастающее поколение подальше от фунгицидов — веществ, которые применяются для борьбы с грибковыми болезнями. Фунгициды, как оказалось, тоже могут привести к необратимым разрушениям зубной эмали у детей, сообщает Научно-популярный портал «Naked Science».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько пластика выбрасывает обычная семья в неделю?

Экологическая проблема №1: «пластиковый суп» угрожает всему человечеству

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.