02.06.2017 / 15:06

Свободных мест на показе фильма «Человек» в Минске не было. К нам уже во второй раз приехал и его автор Янн Артюс-Бертран. О чём говорил режиссёр в в интеллектуальном клубе Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич? Как переплетены человечество и история? Читайте выдержки из репортажа пресс-службы БАЖ и о том, как создавался фильм, который стал зеркалом современного мира. 

Янн Артюс-Бертран (Yann Arthus-Bertrand) — французский фотограф, фотожурналист и обладатель ордена Почётного легиона и множества других престижных наград. Ян широко известен своими аэрофотопроектами, а также документальными фильмами «Дом. История путешествия» (2009), «Планета-океан» (2012).

В 1992 году под эгидой ООН прошла первая всемирная экологическая конференция. Тогда я решил облететь весь мир и снять его с воздуха. Я снимаю планету и пытаюсь показать, как мы на неё влияем. Например, в начале ХХ века на земле жило 20 млн слонов, теперь их 350 тысяч. Фактически каждые 20 минут в мире убивают слона, чтобы получить их бивни. Сегодня учёные говорят, что скорее всего не удастся сохранить этот вид. Нас 7,4 млрд на земле. Мы не оставляем шанса другим

Когда я родился, нас было 2 млрд на Земле, в течение моей жизни население планеты увеличилось в 3 раза. И чтобы мы не говорили, войн и конфликтов теперь меньше, чем было раньше. Но, чтобы стать лучше, нам нужно время.

Настоящие катастрофы нас ожидают в связи с экологией. Глобальное потепление приведёт нас в мир, которого мы не знаем, это намного хуже войн. Наша цивилизация, которая использует все возможные ресурсы, меняет климат. Но благодаря этому климату мы живём. И не понимаем этого. Недавно в журнале «Nature» учёные опубликовали статью о том, что грядёт очередное исчезновение всех видов жизни на земле. А мы не знаем как можно жить иначе.

Фактически фильм «Человек» — это зеркало. Даже те, кто говорит самое страшное, — это ты говоришь. Мы в Израиле интервьюировали женщину, она говорила: «Я израильский солдат, но я также женщина, которая убивает себя в школе, и я — нацистский солдат. Все эти люди живут во мне». Ненависть — это всё живёт в каждом из нас. И дальше это лишь наш выбор.

Я ненавижу безразличие. Для меня быть частью безразличных – это быть частью плохих людей. Надо уметь быть обозленным и действовать.

Если вы хотите помочь экологии, нужно меньше есть мяса. Потому что производство мяса выбрасывает больше СО2, чем машины. Однажды я посмотрел фильм «Альма», там нет текста, комментариев. Но можно увидеть, как вырубают леса в Бразилии, это делается, чтобы выращивать животных для пищи. Те свиньи, которых выращивают в Беларуси, едят сою, которую вырастили в Бразилии. И так во всём мире. У животных есть душа как и у меня, и они страдают. Я не хочу быть частью мира, который создаёт такие вещи. Думаю, со временем вегетарианцев станет больше.

Два вегетарианца в зале — это уже хорошо. А желание стать вегетарианцем — первый шаг к этому...

Фильм «Человек» готовила команда из 20 постоянных сотрудников и огромного количества фиксеров на местах. Интервью для него брали в 60 разных странах мира. Портрет современного человека создаётся с помощью мозаики героев разного возраста, профессий, вероисповеданий, которые говорят о сокровенном. Для фильма было записано более 2 000 интервью. Рассказы героев звучат на 63 языках. В фильме показывают и кадры природы, снятыми Яном Артюсом-Бертраном с вертолёта. Фильм говорит тремя голосами: людей, природы и музыки разных народов, подмечает издание detector.media.

Как родилась идея фильма?

Режиссёр называет свой фильм политическим и говорит, что после «Человека» он окончательно понял, о каких вещах он хочет говорить в кино.

– Это случилось ещё в 1980-х. Вертолёт, в котором я летел, потерпел крушение, и я оказался в маленькой деревушке в Мали. Там я прожил три дня у местной семьи. Мы, конечно, совсем разные люди. У меня там были свои цели: фотографировать для «Paris Match». А эти люди никогда не ездят в город, ничего не продают, а просто ежедневно работают на земле. Они рассказывали мне о своей жизни. И, несмотря на все различия, они так же боялись смерти, болезней, как и я. Общие вопросы о жизни оставались для нас общими. Я смотрел им в глаза и слушал, что они рассказывали. Я думаю, что эти три дня научили меня большему, чем весь мой остальной жизненный опыт. Ты вроде как всё это знаешь, но не осознаешь… Вот после этого мне захотелось отойти от фотографии и заниматься именно видеоработами. Снимать людей.

На самом деле этот фильм очень политический, поэтому он задает соответствующие вопросы. Например, почему в мире до сих пор длятся войны? Мы ездили в такие страны, как Руанда и Камбоджа, где происходили геноциды, в Украину после революции, в Центральную Африку, Израиль и Палестину. В Америке мы говорили с ветеранами. Поднимались вопросы гомофобии, жизни беженцев, мы искали соответствующих героев. Это всё работа наших журналистов. А если мы говорили о смысле жизни, счастье, смерти, любви, то к нам в фильм мог попасть и шофёр такси, который вёз нас в аэропорт, и горничная в отеле, где мы останавливались.

На самом деле я сам провёл, наверное, только пять интервью – наиболее важных: С Пан Ги Муном, Биллом Гейтсом, – это те люди, которые хотели, чтобы я сам с ними пообщался. Но я следил за работой журналистов, смотрел всё то, что они сняли, без исключения. И за всем во время съёмок следил – светом, постановкой кадра, так же, как и за процессом монтажа.

Режиссёр с экс-Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном
Режиссёр с экс-Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном

Я думаю, что когда мы говорим о человечестве, мы точно так же говорим об экологии. Ведь человек – это также часть природы. И сейчас все неправительственные организации занимаются вопросами, как людям жить вместе, как победить бедность. Я думаю, что только когда мы научимся жить вместе, мы сможем решить все наши проблемы.

Если вы ещё не смотрели фильм о нас с вами, самое время сделать это прямо сейчас. Меняться никогда не поздно.

Премьера в 2015 году в Минске двухчасового документального фильма «Дом» режиссёра Яна Артюса-Бертрана была приурочена французским посольством к открытию в Париже Конференции ООН по изменению климата.
Премьера в 2015 году в Минске двухчасового документального фильма «Дом» режиссёра Яна Артюса-Бертрана была приурочена французским посольством к открытию в Париже Конференции ООН по изменению климата.

Организаторами кинопоказа выступили беларусский фестиваль экологического кино «Планетарий» и Посольство Франции.

Автор:
Фотограф:
Таццяна Ткачова, human-themovie.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость