Маломерным судам запретили сливать отходы потребления в водные объекты

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси внесло дополнения в правила технической безопасности «Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь». Изменения вступают в силу с 10 июля 2015 года.

Согласно дополненным правилам, на маломерных судах с санитарно-бытовыми помещениями должна предусматриваться фановая система для сбора и удаления с судна сточных вод.

Судовладельцы и судоводители должны исключить попадание отходов потребления, сточных и нефтесодержащих вод в поверхностные водные объекты. Все образовавшиеся в процессе эксплуатации маломерного судна отходы потребления, остатки горюче-смазочных материалов и другие загрязняющие окружающую среду вещества сдаются в специальные контейнеры и ёмкости на территории баз (сооружений) для стоянок маломерных судов или порты, осуществляющие приём данных веществ.

Также в процессе эксплуатации маломерного судна водитель должен периодически контролировать состояние соединений топливной системы двигателя и при обнаружении подтёков топлива принять меры для немедленного устранения неисправности. Если неисправность устранить невозможно, следует прекратить эксплуатацию судна и произвести ремонт. Если ремонте возникает необходимость спуска топлива или масла, следует использовать заранее подготовленные поддоны и иные ёмкости. Запрещается слив всех видов смесей с содержанием топлива и моторного масла в поверхностные водные объекты.

Базы для стоянок маломерных судов должны иметь на своей территории контейнеры и ёмкости для приёма от владельцев и водителей маломерных судов всех отходов, которые загрязняют окружающую среду. 

Эксплуатанты баз для стоянок маломерных судов должны заключать договоры с организациями, осуществляющими приём и переработку отходов. Кроме того, на базах для стоянок маломерных судов должны иметься площадки для ремонта и обкатки двигателей, оборудованных таким образом, чтобы исключалось попадание горюче-смазочных материалов в поверхностные водные объекты или почву, сообщает БелТА.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.