Страна со смаком: Держим курс на Гродненщину, чтобы отведать холодника и сплясать по-шляхетски

Сегодня Зелёный портал отправляется в Гродненскую область есть холодник и плясать «шляхецкія» танцы.

02.09.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анастасия Громыко Фота: kurort.bloger.by, aquatour.by, stihi.ru, posmotrim.by, agro-usadba.by, dom-kulinarov.com, womanadvice.ru, luga.by

Внимательно изучив меню местных агроусадеб, можно сделать вывод, что картошки там едят больше, чем где бы то ни было. А самую вкусную вегетарианскую бабку готовят на агроусадьбе «Шляхецкая ваколіца» Ошмянского района.

Снимок носит иллюстративный характер

«Рецепт у нас очень простой. Я всё делаю на глаз. Сначала нужно закипятить литр молока, затем залить им тёртую картошку, посолить и отправить в печь минут на 40», — делится хозяйка агроусадьбы Ирина Варикиш.

Только для приготовления варианта, приближенного к оригинальному, желательно иметь русскую печь и чугунок на 4 литра.

Снимок носит иллюстративный характер

Эта агроусадьба специализируется на приёме туристических групп. Гостям кроме вкусной национальной еды хозяева предлагают богатую развлекательную программу. Здесь можно услышать музыку времён великих Витовта и Ягайло, а также стать участником настоящего рыцарского турнира.

Снимок носит иллюстративный характер

«Выбор музыки у нас зависит от сценария. Если мы устраиваем бал эпохи Средневековья, то аккомпанировать танцам будут дудки, ударные и волынки. Если у нас начало XVIII века — можно услышать традиционные мелодии на гармони и скрипке. Причём играют местные музыканты», — рассказывает владелец «Шляхецкай ваколіцы» и по совместительству глава Фонда «Краіна замкаў» Александр Варикиш.

Снимок носит иллюстративный характер

В скором времени посетители этой агроусадьбы смогут побродить и по ландшафтному парку с уменьшенными копиями замков ВКЛ. Данный проект получил финансовую поддержку Евросоюза.

 

Когда интересный туристический объект откроется, Зелёный портал обязательно заглянет сюда вновь. А пока наш путь лежит в Кареличский район на агроусадьбу «Свитязянка», где самый большой выбор традиционных овощных блюд.

Агроусадьба «Свитязянка»

 

«Мало кто знает, что в настоящей сельской кухне Беларуси мясо почти не употреблялось. И это не только результат православной культуры населения, но и из-за финансовых соображений. Намного проще накормить большую семью тем, что выросло в лесу и на огороде», — поясняет хозяйка агроусадьбы Анна Китун.

Гости «Свитязянки» высоко оценивают её кулинарное мастерство. Вот, что пишет пользователь otzyvy.by Я: «Были мы на этой усадьбе. Кто хочет отдохнуть в деревне — вам только туда. А хозяйка, действительно, готовит бесподобно».

Владельцы агроусадьбы и впрямь трепетно относятся к сохранению кулинарных традиций. Здесь можно попробовать уникальный холодник из огуречной травы на берёзовом квасе.

Снимок носит иллюстративный характер

«Огуречную траву вы найдёте у себя в огороде. Часто от неё избавляются при прополке, считая сорняком. На самом деле она не только съедобная, но ещё и обладает лечебными свойствами, помогает при ревматизме, улучшает работу желудка. Чтобы холодник получился ароматным, вместе с огуречной травой можно мелко порубить чеснок, укроп и зелень, а ещё лучше — перемолоть в блендере. Если берёзовый квас недостаточно закис, кислинки можно добавить с помощью сметаны. А ещё у нас можно попробовать холодные супы из цветов тыквы и кабачка», — презентует меню Анна Ивановна.

Кроме того, гостям агроусадьбы предлагают отведать дранку. Это блюдо имеет вариант безмясной зажарки. Внешне дранка напоминает картофельную бабку, запечённую до корочки в русской печи. Секрет пикантного вкуса в добавлении нетипичных для овощных блюд специй: коляндры, тмина, чеснока и молотого чёрного перца. Звучит интригующе, не так ли?

Снимок носит иллюстративный характер

 

А Зелёный портал держит курс на следующую деревню Кареличского района — Тиневичи, чтобы в крестьянском хозяйстве «Белые луга» понаблюдать за представителями лесной фауны в их естественной среде обитания и попробовать вкусную запеканку из домашнего творога.

Крестьянское хозяйство «Белые луга»

Уникальность места в том, что однажды деревня полностью вымерла, а затем вернулись потомки местных жителей и основали там успешный туристический центр.

В «Белых лугах» можно по-настоящему насладиться атмосферой беларусского села, пожить в деревянном доме, поесть домашней еды, приготовленной из натуральных продуктов.

Крестьянское хозяйство «Белые луга»

Это высоко оценил Василий на relax.by: «Прекрасное атмосферное место. Если вы считаете, что пора отдохнуть от города и хотя бы на выходные окунуться в реалии зажиточной деревни, вам именно сюда. Плюс — отличная еда!»

Крестьянское хозяйство «Белые луга»

«У нас хорошо отдыхать с детьми. Самых маленьких гостей мы познакомим с традиционными обитателями деревенского подворья: овцами, индюками, курами, гусями и утками. А любители дикой природы могут наблюдать диких лис, оленей и косулей, которые по вечерам выходят на луг за прудом», — приглашает отдохнуть хозяин Иван Радюкевич.

Крестьянское хозяйство «Белые луга»

Об этом пишет и Алёна на relax.by: «Приехали в «Белые луга» на два дня и не захотели уезжать, остались на неделю. Место просто райское! Дети за неделю даже не вспомнили о телевизоре и компьютере, зато научились ловить рыбу, разжигать костёр, покатались на телеге и тракторе, подружились с животными. Желаем вам дальнейшего развития и процветания, и главное — не утратить свою душевность и гостеприимность. А мы обязательно к вам ещё вернёмся!»

Крестьянское хозяйство «Белые луга»

Заключительным пунктом в кулинарном путешествии Зелёного портала станет самый северный регион Беларуси. До следующей вкусной встречи!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.