Работы по её созданию в Европе начались в 1998 году, после принятия Постоянным комитетом Резолюции о создании общеевропейской экологической сети и резолюции относительно правил создания сети территорий особого природоохранного значения («Изумрудной сети»).
Основой для создания территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ) является Статья 4 Бернской конвенции, где указывается: договаривающиеся стороны «принимают соответствующие и необходимые законодательные и административные меры для обеспечения сохранения мест обитания дикой флоры и фауны, особенно тех видов, которые указаны в Приложениях I и II, а также для сохранения находящихся под угрозой исчезновения природных сред обитания (биотопов)».
«Изумрудная сеть» — аналог экологической сети в Европе «Natura 2000»
На сегодняшний день практически завершен процесс создания экологической сети в рамках Бернской конвенции в странах Евросоюза.
«Портрет» созданных сетей «Natura 2000» в разных странах Европы
Минимальные показатели по проценту территории страны охваченной сетью характерны для наиболее «трансформированных» государств Европы, в частности Великобритания – 7,2% (898 объектов, с площадью 17,7 тыс. км2), Дания – 8,9% территории (350 объектов, с площадью 3,8 тыс. км2), Латвия 11,3% (325 объектов, с площадью 7,3 тыс. км2).
Если первая страна сравнима по площади с нашей страной, то две последних – значительно меньше. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Кипр – 28,4% (61 – 1,7 тыс. км2), Болгария – 33,9% (332 – 37, 6 тыс. км2), Словения, является безусловным лидером – 35,5% (286 – 7,2 тыс. км2).
У наших соседей поляков, около 20% территории (990 объектов – 60,8 тыс. км2) занимает сеть «Natura 2000», в Литве – 12,1% (488 – 7,9 тыс. км2). В сравнимой с Беларусью по площади территории Румынии (площадь — 238 тыс. км2) процент территории занятой сетью «Natura 2000» составляет – 17,9% (381 — 42,7 тыс. км2).
В среднем по Европе данный показатель составляет 17,5%. Как видно из представленных данных, площадь и число объектов довольно значительно отличаются в различных странах ЕС. Наибольшее количество объектов сети в Швеции – 4074, наибольшую площадь объекты сети «Natura 2000» занимают в Испании 137,3 тыс. км2. В одних странах преобладают крупные объекты и их относительно немного. В других много мелких объектов. Однако для большинства стран свойственно сочетание как крупных объектов от 10 тыс. до 100 тыс. га и более, так и мелких – менее 1000 га. Достаточно многие объекты занимают площадь менее 100 га.
Принципы и критерии включения территорий в «Изумрудную сеть»
Вернёмся к принципам и подходам при создании сети. Критерии выделения ТОПЗ определяет Рекомендация №16 (1989), которая принята Постоянным Комитетом Бернской конвенции.
В рекомендации указывается, что к территориям особого природоохранного значения относятся территории, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев:
В ряде документов критерии выделения ТОПЗ и процесс создания ещё более детализируется. Однако ключевым аспектом для создания объектов ТОПЗ является наличие на предлагаемой территории видов и биотопов, указанных в Резолюции №6 и №4.
В нашей стране наибольшую группу видов, для которых выделяются ТОПЗ, образуют птицы. Всего в данную группу (виды, указанные в Резолюции №6, обитающие в Беларуси) входит 67 видов птиц гнездящихся или предположительно гнездящихся на территории нашей страны. В данном списке виды определены очень чётко (беркут, бородатая неясыть, мородунка, большой подорлик, так и относительно обычные виды: желна, средний дятел, лесной жаворонок, козодой). Число всех остальных таксономических групп животных (куда входят млекопитающие, насекомые, рыбы, амфибии, рептилии, беспозвоночные) составляет около 65 особей.
Критерием выделения ТОПЗ для того или иного вида является → численность популяции, или точнее процент численности популяционной группировки (от общей численности популяции данного вида в стране), обитающей на территории, квалифицирующейся как ТОПЗ.
Среди экспертов стран ЕС нет единого мнения о том, какой процент является минимальным для выделения ТОПЗ для того или иного вида. В соответствии с подходом экспертов постоянного Комитета Бернской конвенции, а также рекомендациями принятыми в разных странах ЕС для создания объектов сети Натура 2000, пороговые значения колеблются от >0, до 1%. То есть в соответствии с первым подходом территория соответствует ТОПЗ для того или иного вида даже в том случае, если на ней обитает хотя бы одна пара того или иного вида, включённого в Резолюцию №6. В соответствии со вторым подходом минимальная популяционная группировка должна составлять не менее 1% национальной популяции вида.
В условиях РБ может быть принять среднее значение – 0,5% популяции. Снижение порога численности позволит включить в объекты ТОПЗ многие национальные ООПТ.
Данный подход касается всех видов животных. Однако для ряда видов беспозвоночных в нашей стране либо отсутствуют какие-либо данные по численности, либо данную оценку сделать затруднительно.
В таком случае речь идёт о наличии вида на территории, а также оценивается относительное обилие (обычный, редкий, крайне редкий, присутствующий). Этот же подход, чаще всего, используется при выделении территории по видам растений. Из списка флоры Беларуси 16 наших видов (места произрастания, которых достоверно известны в РБ) включены в резолюцию №6, и соответственно для данных видов выделяются ТОПЗ. Здесь также речь скорее идёт о количестве мест произрастания, и только в случае наличия данных по численности особей в расчёт берутся данные показатели.
Наиболее неоднозначна и запутанна ситуация с биотопами. По обновленным данным в нашей стране выделено около 50 типов биотопов включённых в Резолюцию №4, для которых создаются ТОПЗ.
Однако какова площадь данных биотопов в целом по стране — для большинства из них неизвестно, недостаточно изучено распространение. Поэтому достаточно трудно оценить пороговое значение для выделения ТОПЗ по тому или иному биотопу. Хотя, для некоторых биотопов, в частности: верховые болота, бореальные и неморальные хвойные леса на болотах, дубово-грабовые леса и некоторые другие, — распространение наиболее ценных участков вполне изучено и известно.
Кроме того, существуют ещё и дополнительные критерии для птиц (для мигрирующих видов и Территорий, важных для птиц (ТВП).
В частности, в «Изумрудную сеть» должны быть включены все ТВП, которые являются значимыми для ТОПЗ-образующих видов птиц. Она же должна включать Территории, важные для мигрирующих видов:
- территории, поддерживающие в период миграции 20 000 и более особей водоплавающих птиц;
- территории, для которых установлено или предполагается гнездование 1% или более популяции вида данного пролётного пути, или иной чётко определённой популяции водоплавающих или водно-болотных видов образующих скопления (Критерии ТВП B1i и B1iii).
Следует отметить, что в соответствии с рекомендациями экспертов постоянного комитета для эффективного функционирования сетью должно быть охвачено от 40 до 60% популяций видов и площади биотопов, для которых выделяются ТОПЗ.
В то же время в рекомендациях указывается, что в зависимости от редкости или обычности того или иного вида или биотопа в стране доля его охваченная ТОПЗ может изменяться. Доля наиболее редких местообитаний и видов, представляющих общеевропейский интерес, в «Изумрудной сети» должна быть выше, в то время как доля тех видов и биотопов, которые являются более распространёнными на территории страны, может быть меньше.
Почему «Изумрудная сеть» важна?
- «Изумрудная сеть» и сеть «Natura 2000» обеспечивают наиболее комплексный подход к охране природы в Европе (охрана животных, растений и биотопов).
- «Изумрудная сеть» и сеть «Natura 2000»обеспечивают единый подход к охране природы во всех странах Европы, включая мониторинг, управление и тд.
- «Изумрудная сеть» и сеть «Natura 2000» являются наиболее эффективным механизмом в охране природы на Европейском континенте.
«Natura 2000»/«Изумрудная сеть» даёт возможность использования огромного Европейского опыта в охране природы, в том числе активной охраны, накопленного за более чем 20-летний период создания и развития данных сетей.
Создание в нашей стране «Изумрудной сети» открывает и новые возможности привлечения финансовых средств для охраны природы.
Для европейцев «национальный портрет» «Natura 2000»/«Изумрудной сети» является своеобразным индикатором привлекательности страны с точки зрения экотуризма. Европейский опыт показывает, что сеть является достаточно эффективным инструментом охраны природы, открывающим новые возможности для сотрудничества государства НГО.
«Изумрудная сеть» в Беларуси
В настоящее время список потенциальных объектов «Изумрудной сети» в Беларуси насчитывает 64 территории с общей площадью около 1 900 тыс. га, что составляет более 9%. К сентябрю 2015 года число объектов увеличится приблизительно до 100 с общей площадью – 2 400 – 2 500 тыс. га, что составит около от площади РБ.
Список обсуждаемых территорий находится сейчас на стадии обсуждения и согласования. Работы по формированию списка объектов «Изумрудной сети» в нашей стране должны завершиться до конца 2015 года.
Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», аспирант Университета Марии Кюри-Складовской
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: