Ужей и жаб десантники разрывать больше не будут? 

Помните большой скандал, которым в Бресте закончилось празднование Дня десантника? Во время показательных выступлений солдаты разрывали ужей и жаб на глазах у зрителей

02.10.2017 Грамадства 2 Аўтар: ptushki.org Фота: Брестская газета

Резонанс был большой: люди звонили и писали письма, чтобы такую сомнительную демонстрацию силы прекратили: это жестокое обращение с животными.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» обратилась в Министерство обороны с просьбой прекратить такую практику, и в УВД Бреста с просьбой провести проверку по факту жестокого обращения с животными.

«Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь жестокое обращение с животными в присутствии малолетних – это преступление.  В соответствии со статьей 339/1 «Жестокое обращение с животным». Такие выступления подрывают авторитет армии и настраивают граждан Беларуси по отношению к ней негативно. Есть много других способов боевой и психологической подготовки солдат. На публичных мероприятиях свою силу можно продемонстрировать, не проявляя жестокость по отношению к животным как к заведомо более слабым и безобидным существам. Просим принять меры для недопущения в будущем подобных случаев дискредитации Вооруженных Сил Республики Беларусь и нарушения законодательства по охране и защите животных Республики Беларусь военнослужащими»,- говорится в письме АПБ.

На днях организация получила ответ Вооруженных сил Республики Беларусь за подписью Командующего силами специальных операций Вооруженных сил генерал-майора В.И.Денисенко. Руководитель обещает «выработать меры по недопущению в последующем нарушения законодательства об охране и защите животных».

Со своей стороны выступило и Министерство природных ресурсов, которое напомнило, что один из основных принципов охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания – принцип гуманности, в соответствии с которым пользование объектами животного мира разрешено способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными. 

После обращения АПБ в Минприроды, Брестский областной комитет природных ресурсов при поддержке командования той самой бригады, которая разрывала ужей, провели учёбу по предупреждению таких случаев для полевых командиров из разных областей республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрывать ужей на части – нормальная практика для ВДВ?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.