«Я хотела, чтобы экологичность проекта подчёркивалась визуально». Инсталляция «Зорачкі» была признана лучшей на Полоцком фестивале света

Фестивали света регулярно проводятся в разных городах по всему миру: художницы и художники представляют свои световые работы, уличные артистки и артисты устраивают красочные шоу, городские пространства буквально преображаются на глазах.

Такой фестиваль прошёл недавно и в Полоцке. Масштаб, конечно, был не такой впечатляющий, как в Амстердаме или Копенгагене, но надо же с чего-то начинать.

 

«Зорачкі» как связь духовного и материального

Беларусские города часто описывают как серые, невзрачные и депрессивные, и такие фестивали – неплохой способ показать, что всё может быть иначе. Но было бы нечестно говорить, что у праздников света есть только декоративная функция – так или иначе, они всегда связаны с темой экологии.

На Полоцком фестивале самой экологичной была признана инсталляция двух студенток архитектурного факультета Беларусского национального технического университета Анастасии Никитиной и Карины Капункиной. Вот как они сами описывают проект:

«Концепцией инсталляции выбрана восьмиконечная звезда, которая символизирует связь духовного и материального. Основным из используемых материалов является сосна – дерево спокойствия и высоты духа. Сосна способна снимать раздражение, избавлять от нервных расстройств и стресса. Освещение имеет тёплый белый цвет с привычным желтоватым оттенком. Такой свет очень удобный и приятный для глаз: он очень похож на утренний солнечный свет. Масштаб и пропорции инсталляции подобраны особым образом: инсталляция немного выше, чем средний рост человека, и, если встать рядом с ней, то можно пережить ощущение лёгкости, необъятности и полёта».

Анастасия рассказывает, что задумка инсталляции довольно долго «крутилась в голове», но окончательное решение участвовать в конкурсе девушка приняла, как это часто бывает, буквально за день до окончания приёма заявок.

«Проект был сделан для конкурса, но сама идея конкурса мне действительно очень близка. В повседневной жизни я стараюсь заботиться об окружающей среде – использую как можно меньше пластиковых пакетов и заменяю их многоразовыми сумками, не выбрасываю бумагу, если она исписана только с одной стороны».

 

Архитекторы могут использовать стереотипы во благо

Основной материал, который использовался в инсталляции – это дерево. Это довольно стандартный подход для эко-искусства: люди часто судят об экологичности того или иного проекта по его внешнему виду, и убедить публику в эко-направленности инсталляции, сделанной из пластика, куда сложнее. Старый принцип «встречают по одёжке» работает и здесь.

«Я хотела, чтобы экологичность проекта подчёркивалась и визуально. Есть такой стереотип, что экологичное – это природное и натуральное, и поэтому люди обращают огромное внимание на материалы. У архитекторов есть возможность использовать этот стереотип во благо», - говорит Анастасия.

Изначально студентки предполагали, что инсталляции будут стоять около года, и расстроились, когда оказалось, что работы демонтируют гораздо быстрее. Анастасия считает, что её и другие работы могли бы привлекать туристов и в целом улучшать образ города.

Такие проекты действительно могут использоваться для развития туризма, и хочется верить, что в будущем организаторы фестивалей света в Беларуси будут учитывать этот аспект.

Конкретно прикладного значения (осветить городское пространство) инсталляция «Зорачкі» не имела.

«Мощности освещения будет явно недостаточно. Как правило, на тех же площадях освещение проектируется так, чтобы лампы подчёркивали пластику зданий и делали видимыми и более безопасными пространства для прогулок. «Зорачкі» этих функций выполнить не могут», - рассказывает создательница проекта.

Как говорится, прагматизм отдельно, а искусство отдельно. В публичных пространствах свет в тёмное время суток должен использоваться не только и не столько «для красоты», сколько для вполне конкретной помощи людям: попав в незнакомое место вечером или ночью, человек должен не потеряться и иметь возможность свободно ориентироваться в пространстве.

У «Зорачак» совсем другая цель: они не помогают ориентироваться, а настраивают на расслабление.

Каким Анастасия видит идеальный уличный фонарь? Ответ однозначный: он должен хорошо справляться со своей функцией – освещать пространство. А уж как этот фонарь будет выглядеть – не так важно.

Скорее всего, как и идеальный город, он просто не может существовать. Мы все разные, и нам нужно разное. Что, впрочем, фестивали света только подтверждают.

Фестиваль света в Полоцке – часть проекта ГОРСВЕТ, который финансируется Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy. Проект реализовывали Полоцкий районный исполнительный комитет и Фонд «Интеракция».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.