02.11.2015 / 16:11

Общение с животными вызывает огромное количество положительных эмоций у детей. Стоит ли вести ребенка в цирк и контактный зоопарк, рассуждает в блоге GreenFamily Наталья Масюкевич.

Поговорим: как воспитывать у детей бережное отношение к животным

Помните из Астрид Линдгрен: «Если я стою сто тысяч миллионов, можно мне немного наличными, чтобы купить собаку». Это я к тому, что просьбы завести домашнее животное звучат дома регулярно. Главная тема собак перемежается с темой хомячков, рыбок, черепашек, попугайчиков. Как любая мама, понимаю желание дочки: четвероногий друг представляется ей источником положительных эмоций. Как бывшая владелица собак, отдаю себе отчет о степени ответственности, которая появляется вместе со зверем. Список аргументов, почему мы не будем торопиться с приобретением домашнего питомца, длинный. Но ребенку важен контакт с животным, и я ищу варианты. Хотелось, чтобы в этом контакте она проявляла заботу, училась бережному отношению, образовывалась, а не обращалась со зверем как с игрушкой. Пользуясь моментом стойкого интереса, веду с дочкой диалоги о человеческом отношении к миру живой природы. И в обсуждениях встают острые вопросы. Правильно ли, что животные выступают в цирке? Хорошо ли жить в зоопарке? Например, про дрессированных зверей на арене ответ для меня однозначен: таких номеров не должно быть. Как не должно быть и дельфинариев с плотным графиком выступлений и ночными шоу. А вот про такие формы как зоопарк и контактный зоопарк, ответ самой себе неоднозначен. Опыт посещения таких мест у меня небольшой. Была только в Минском, Питерском и Пражском. И если первые два вызвали тяжелые чувства и желание спасти их обитателей, то последний просто поразил и масштабами, и степенью свободы некоторых видов, работой персонала и оснащенностью.

Природный образовательный центр для детей в заповеднике близ Чикаго (штат Иллинойс, США). Фото Ольги Астапович.
Природный образовательный центр для детей в заповеднике близ Чикаго (штат Иллинойс, США). Фото Ольги Астапович.

Вот недавно муж водил дочку в контактный зоопарк. Не думайте, я видела в сети информацию об ужасах таких мест. Однако кажется, что при грамотной организации — соблюдении нормы кормления, пристальном внимании к состоянию животных, выдерживании санитарных норм и многого другого, — можно сделать такое место полезным. В моём детстве существовали станции юных натуралистов. Это была и возможность контактировать с природой, и реальная ответственность, и образование. Я сама исправно ездила на станцию два раза в неделю, под наблюдением профессионалов меняла опилки грызунам, кормила рыб, мастерила что-то из природных материалов. Не обязательно сейчас все контактные зоопарки представляют собой камеры пыток. Или я в иллюзиях?

Шубы, звери и испорченные стены: несколько мыслей вслух

Итак, пока наш дом не дружественен к какому-либо питомцу, мы посещаем живые уголки города: Центр океанографии «Открытый океан», экспозицию животных «Питомец» во Дворце молодежи, занятия с собаками-терапевтами. В планах наведаться в Республиканский центр экологии и краеведения и открывшийся недавно Музей кота. Привлекают и активности, предлагаемые общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (между прочим, благодаря орнитологу этой организации мы с Софийкой спасли прошлым летом утку с выводком от гибели посреди проспекта).

  Центр океанографии "Открытый океан" находится в Минске. Здесь расскажут о водных обитателях и научат о них заботиться
Центр океанографии "Открытый океан" находится в Минске. Здесь расскажут о водных обитателях и научат о них заботиться

Источник:
Автор:
Фотограф:
Ольга Астапович
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость