02.11.2017 / 12:11

У многих из нас дома есть ненужные вещи, от которых хочется избавиться, а выбрасывать их жалко и неэкологично. Самостоятельно сортировать, фотографировать, выставлять объявления и заниматься раздачей или продажей бывает лень, тем более что люди часто переносят, или отменяют встречи, а то и вообще просят, чтобы то, что отдают даром, им ещё и привезли прямо домой.

Но сейчас все может стать проще. «Бардак» –  проект, созданный в Минске Андреем Пстыгой, Андреем Данником, Ильёй Мурашко и Алексеем Автушко. «Бардак позволяет избегать ненужной волокиты – ребята сами приезжают, забирают вещи, ещё и доплачивают.

О создании проекта рассказывает один из авторов Алексей Автушко:

«Идею мы привезли из Росии. Там мы наткнулись на проект Свалка. Ребята там забирали у людей из дому ненужные вещи – начиная с оодежды и заканчивая антиквариатом. Эти предметы они сортировали, часть отдавали на благотворительность, и часть продавали, чтоб хоть как-то окупался проект. Та инициатива практически полностью направлена на благотворительность – ребята оставляют себе буквально 5%, чтобы оплачивать аренду и выплачивать зарплаты.

Это всё очень похоже на белорусскую инициативу Калі ласка, которая для нашего Бардака одновременно и конкурент, и партнёр.

Мода сейчас очень быстро меняется, и в Беларуси достаточно много людей, которые находятся в разном финансовом положении, и которым вполне интересно носить то, от чего другие люди отказываются исключительно из-за изменения модных тенденций.

В общем, начался наш проект с того, что я и мои партнёры осознали, что у нас накопилось много ненужных вещей, которые совсем не хотелось выкидывать. Они были хорошего качества, но мы из них, условно говоря, выросли. И мы решили, а почему бы не попробовать их продать, - ведь если вещь будет использоваться и дальше, это гораздо экологичнее, чем если она будет выброшена.»

По сути, проект можно назвать одновременно и коммерческим, и экологическим, и социальным.

Собственно процесс выглядит так: люди, желающие отдать какие-то вещи, оставляют заявку, после чего с ними связывается кто-то из организаторов, и они договариваются о встрече. В результате к человеку приезжают прямо домой и сами забирают вещи, а «за бережливость» выплачивают небольшую компенсацию.

 

Куда пойдёт выручка?

Для продажи вещей вскоре будет арендовано помещение, а пока что проект находится на начальном этапе развития, и ребята активно ищут подходящий зал-склад для хранения и продажи собранных у людей вещей. Что касается цен, по которым вещи можно будет купить, то пока что ребята планируют продавать предметы за 3-5 рублей. Сейчас всё то, что отдают люди, хранится просто в гараже. Планируется создать товарный зал, в котором на вешалках будут висеть вещи. Антиквариат ребята планируют расставлять на столах. В общем и целом, это будет секонд-хэнд, в основе которого лежат в том числе экологические идеи, и в работе которого есть социальный компонент: от 60 до 70% выручки будет идти на благотворительность.

Правда, первые несколько месяцев вся выручка будет идти на развитие проекта. Организаторы понимают, что по ходу дела будет складываться видение, сколько денег фактически будет надо на аренду, зарплаты, разъезды по городу, рекламу и прочее. И для того, чтобы как можно быстрее наладить эффективность работы, какое-то время проект должен будет поработать исключительно сам на себя.

Изначально организаторы опасались, что люди не будут заинтересованы в проекте, потому что уже существует Калі ласка – раскрученный бренд со сложившейся репутацией. Но, как оказалось, рынок большой, и для Бардака на нём тоже достаточно места. Люди звонят, оставляют заявки, отдают вещи.

 

Что можно отдать в «Бардак»?

Ребята забирают всё, кроме мусора: это может быть одежда, старая техника (в том числе нерабочая), мебель, посуда и вообще всё, от чего вы хотите избавиться.

Минимальная  сумма, на которую можно рассчитывать, отдавая вещи проекту – два рубля. Одежду, обувь, игрушки и книги оценивают в минимальную премию – два рубля. Отдавая посуду, можно получить по два рубля за каждую коробку или пакет среднего размера (за средний размер считается, например, картонная коробка 600x400x400 или большой пакет из «Евроопта»). Вся отдаваемая техника по умолчанию считается нерабочей (даже если она включается, загораются лампочки или что-то внутри вращается), и за нее можно получить по два рубля за за один предмет, но не более десяти рублей за всё независимо от количества предметов. Вязальные и швейные машинки будут стоить по четыре рубля за каждую вещь.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость