Проверено на себе: хищный сад в квартире

Если вам не хватает драйва в собственном жилище, а идея заводить животное не очень привлекает, хищные растения – неплохой вариант решения проблемы. И если вам кажется, что растения – это скукота несусветная, это значит, что вы просто никогда не охотились за мухой по всей квартире, чтобы накормить ей росянку.

02.11.2017 Жывая прырода Аўтар: Наста Захаревич Фота: Наста Захаревич

Где взять хищников

Можно, конечно, собрать экспедицию на полесские болота и попытаться найти росянок в их естественной среде обитания, но есть способы и попроще. Периодически хищные растения бывают в крупных цветочных магазинах, да и объявления онлайн появляются регулярно. Не факт, конечно, что у вас получится найти растение в тот же день, но в течение недели с начала поиска вопрос должен решиться.

Самая большая проблема на этом этапе – найти растение, которое будет не на грани жизни и смерти. Впрочем, и умирающих плотоядных можно спасти, но лучше не рисковать.

Есть такая общая рекомендация, что растения не стоит пересаживать первые две недели после покупки. Им надо привыкнуть к новому микроклимату – составу, температуре и влажности воздуха, аудиоокружению, новой воде и пр. Но для растений-хищников можно сделать исключение, особенно в том случае, если вы не уверены, что в горшке правильный грунт. Таким образом, если вы купили растение в магазине, и земля в горшке вызывает у вас подозрения (она слишком твёрдая, песчаная или в ней завелись мошки), лучше пересадить сразу же. Устроить один день серьёзного стресса со счастливым финалом – это лучше, чем оставить растение на несколько недель в неправильной земле. Скорее всего за эти недели оно просто умрёт.

В какую же змелю сажать хищные растения? Есть разные варианты, но самый доступный в городских условиях – это 2 части грунта для орхидей, 1 часть перлита и 1 часть вермикулита. Найти «ингредиенты» очень легко в любом магазине с домашними растениями, и стоит это всё совсем недорого. В общем, если вам кажется, что как-то с росянками, мухоловками и прочими хищными зелёными созданиями многовато забот, то не стоит слишком переживать: звучит процесс сложнее, чем он есть на самом деле.

 

Теплица и прочие извращения

Свою росянку я купила в «Материке» в очень плохом состоянии, - в магазине явно был неподходящий для растения климат, какой водой там её поливали – неизвестно (нужно поливать только дистиллированной или дождевой), а о том, как выглядела транспортировка горшков из Нидерландов, лучше вообще не думать. В общем, спасибо, что живая.

Начитавшись и насмотревшись блогов о разведении хищных растений, я решила, что надо мою росянку максимально мягко адаптировать к микроклимату квартиры. Пару часов ушло на то, чтобы смастерить из деревянных шпажек и полиэтиленовых пакетиков мини-теплицу. Весь кухонный стол был в расплавленном силиконе, теплица оказалась не очень ровной и уж точно не самой красивой в мире, но оно явно того стоило.

Росянки очень любят влагу, и в мини-теплице они восстанавливались очень быстро. Буквально за пару дней появились те самые липкие капли, которые приманивают и собственно ловят насекомых. Страх навредить растению уступил место любопытству, и я стала проверять, насколько сильно палец прилипает к растению. Росянка в результате не пострадала, но остановиться мне было трудно. Капли холодные и немного липкие, но пальцы липкими остаются совсем недолго. В общем, это очень странные, но почему-то чертовски интересные ощущения.

Конечно, надо было проверить капли и на вкус. В принципе, вкуса как такового они не имеют и какой-то опасности в этом плане не представляют. Так что если вы переживаете, что ваш кот или ребёнок решит лизнуть росянку, то Бог с ними, пусть лижут. Приятного на самом деле в этом мало, и вряд ли они станут второй раз покушаться на мокрые липкие листья.

Сейчас я понимаю, что теплица была не обязательным элементом адаптации, и даже без неё всё было бы хорошо, но она явно ускорила процесс.

 

Как и чем кормить росянок

А теперь о самом интересном – об охоте на мух и прочих насекомых, которые без приглашения заявляются к вам домой. Если кто-то скажет вам, что завести росянку – это хороший способ борьбы с мухами, не верьте. Сама по себе росянка в квартирных условиях ловит только маленьких мошек. Крупные мухи, пчёлы, осы и жуки достаточно сильны, чтобы вырваться из зелёного плена. Да даже если у вас суперздоровая и мощная росянка с невероятно липкими каплями, всё равно она не наловит много мух. В общем, репелленты покупать всё равно придётся.

Если вы совсем не хотите устраивать охоту на насекомых, то это не проблема, - росянка выживет и без них. Но здоровее и красивее будут всё же те растения, которых вы будете время от времени подкармливать. И нет, удобрениями заменить насекомых нельзя. Удобрениями это растение можно только убить.

В общем, муху надо словить,  обездвижить, положить на росянку и ждать, пока растение закроется и приступит к трапезе. Лист росянки либо закрутится в спираль, либо просто обогнёт добычу, и будет оставаться в таком положении, пока не высосет из насекомого всё, что сможет высосать. Потом лист раскроется, и маленький скелет просто упадёт.

 

Будни мухоловок

Ещё одно хищное растение, за которым достаточно просто ухаживать в белорусских реалиях –  это венерина мухоловка. Я упорно называю её зубастиком и искренне не понимаю, почему там много людей жалуется, что это растение умирает у них в первый же месяц. Но ставку делаю на неправильную землю и воду. С мухоловкой правила такие же, как и с росянкой: специальная земляная смесь и дистиллированная вода.

А вот механизм работы мухоловки гораздо сложнее и интереснее. Если росянке всё равно, чем именно питаться, - лишь бы это был белок, то мухоловке нужна живая добыча, которая будет сопротивляться какое-то время после того, как попадётся в пасть этому хитрому растению. До того, как у меня появилась венерина мухоловка, я думала, что никакая природная система не впечатлит меня больше, чем птицы, прилетающие с юга туда же, откуда улетали. Но с продуманностью зелёной хищницы это не идёт ни в какое сравнение.

Как работает мухоловка? На кончике листа находится собственно «пасть» – самые настоящие челюсти с зубами по краям. А внутри пасти расположено несколько «усиков», которые работают как датчики движения. Растение привлекло, допустим, муху своим нектаром или цветом, и муха прилетела собственно в раскрытую пасть. Буквально пара движений, она задела несколько усиков, и растение мгновенно реагирует и захлопывается. Насекомое пугается и пытается выбраться, и чем больше оно двигается внутри пасти, тем плотнее сжимаются зубы мухоловки.

Но самое потрясающее то, что в системе продуманы такие сбои и внешние помехи, как дождь и принесённый ветром «»мусор». Если на растение капает дождь, то, как правило, капли задевают сразу большинство или все усики, и мухоловка просто не захлопывается.

А если в неё случайно ветром занесло какой-то отрывок листика или другой предмет, то она, конечно, захлопнется, но без «барахтанья» жертвы внутри, быстро раскроется и будет снова поджидать добычу. Таким образом, если росянку можно подкормить и кусочком курицы, то провернуть такой номер с мухоловкой гораздо сложнее.

 

Вас не съедят

Это, конечно, абсолютно иррациональный страх, но впервые засыпать с хищным растением в одной комнате может быть немного некомфортно. Особенно если предварительно найти видео, где мухоловка кусает человека до крови.

Но видео – фейк, а «укус» мухоловки абсолютно безболезненный и не несёт никакой опасности для человека. Каждый раз это немного неожиданно, но желание снова засунуть палец в пасть растения не пропадает. Хотя такими играми не стоит злоупотреблять – на каждое схлопывание и раскрытие растение тратит очень много энергии.

Иногда мухоловка (особенно в первый месяц после покупки) реагирует на раздражитель не очень быстро, и насекомое успевает выйти из пасти до того, как она захлопнется. Однажды муха среднего размера захлопнула практически все мои мухоловки, не попавшись ни в одну из них, после чего медленно прогуливалась по краю горшка, будто и правда гордясь собой. И так, оказывается, бывает.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.