----- Account: greenbelarus.info -----

3D-глобус показывает уровень загрязнения воздуха в реальном времени

В некоторых регионах с загрязнением всё настолько плохо, что из вредных примесей можно лепить кирпичи. Такая ситуцаия не только, как принято считать, в Пекине и Дели.

02.12.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Американская компания «AirVisual» создала интерактивный 3D-глобус «AirVisual Earth». У карты есть два режима. В одном из них можно увидеть уровень загрязнения воздуха частицами до 2,5 микрометров в диаметре (проникая в дыхательные пути глубже всего, они представляют наибольший риск). Цветовая шкала — от синего цвета (максимальная чистота) до ярко-красного, пишет nat-geo.ru

На втором режиме можно проследить направление и скорость ветра, разносящего вредные частицы по близлежащим областям. Глобус можно вращать, приближая интересующие территории.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% жителей Земли дышат воздухом с вредными примесями. Это приводит к преждевременной смерти около семи миллионов человек ежегодно.

Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха, сообщает Всемирная организация здравоохранения в своём отчёте за 2016 год. Эта информация широко разошлась в СМИ. В то же время Республиканский гидрометеорологический центр уверен: доклад не точен, и в Беларуси воздух не настолько плох. Зелёный портал выяснял, умирают ли беларусы от плохого воздуха.

Ранее дизайнер из одежды из Нью-Йорка Николас Бентель запустил линейку «Aerochromics», которая меняет цвет при наличии вредных примесей в воздухе.

 

Падзяліцца: 02.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.