02.12.2016 / 11:12

Когда на улице пасмурно, то и на душе неспокойно. Плохое настроение, тревога, пониженная работоспособность, грусть и уныние – частые спутники холодной ненастной погоды. Мало найдётся энтузиастов, которые с нетерпением ждут серых осенних дней и долгих зимних ночей. Что интересно, воздействие погодных условий на организм человека определяется не столько интенсивностью метеорологических элементов, сколько их резкой изменчивостью. В Бресте, особенно в последнее время, наблюдаются очень «изменчивые погодные условия»: скачки атмосферного давления, перепады температуры, и магнитные бури. Медики установили зависимость между короткими зимними днями и долгими ночами с перепадами настроения и определили это состояние как сезонное аффективное расстройство. 

«Более характерными признаками для сезонных депрессий наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности являются сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии пациенты потребляют больше пищи, богатой углеводами, прибавляют в весе. Как правило, снижается общий тонус, по утрам требуются огромные усилия для того, чтобы подняться с постели. Характерно, что все вышеперечисленные симптомы более выражены в утренние часы, сразу после пробуждения», – рассказала психотерапевт-нарколог Брестского областного психоневрологического диспансера Виктория Грузова.

Неблагоприятные погодные факторы обычно сочетаются между собой, и, как следствие, негативное воздействие на организм многократно увеличивается. Например, перепад температуры обязательно сопровождается резким скачком атмосферного давления, что напрягает защитные силы организма человека, снижается сопротивляемость к разного рода вирусным инфекциям, обостряются хронические заболевания – не только сердечные, но и эндокринные, неврологические, желудочно-кишечные.

Так почему же некоторые из нас остро реагируют на смену погоды, а другим – «что снег, что зной»?

Существует такой феномен, как метеочувствительность. Явление, которое характеризуется переменами в состоянии здоровья человека ещё задолго до изменения погоды. Причина заключается в том, что существует связь между количеством и составом заряженных частиц в воздухе и изменениями погоды. Именно на изменение атмосферного электричества откликается организм человека. Поскольку атмосферное электричество меняется задолго до обозримых перемен в погоде, то метеочувствительные люди, ощущая на себе эти изменения, могут предсказывать предстоящие природные катаклизмы.

«На изменение погоды наиболее остро реагируют люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на открытом воздухе, с низким уровнем стрессоустойчивости и различными хроническими заболеваниями. Замечено, что городские жители в большей степени метеочувствительны, чем сельские, так как у них отмечается ослабление нервных процессов и относительное преобладание процессов возбуждения», – пояснила врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская.

Как пережить непогоду?

Чтобы легче переносить «капризы погоды», нужно помочь организму адаптироваться к приближающимся изменениям. При этом предусматриваются долгосрочные и краткосрочные мероприятия. Краткосрочные должны проводиться накануне погодного ненастья. В указанные дни необходимо откорректировать режим работы, питания, отдыха, физических нагрузок, ограничить различные манипуляции и процедуры. В этот период полезно заняться дыхательной гимнастикой, а также принимать специальные препараты – адаптогены, которые улучшают самочувствие, увеличивают энергетический потенциал организма, помогают сопротивляться инфекции. Что касается долгосрочных мероприятий, то они включают в себя вопросы рационального режима питания, труда, физической культуры, закаливания. Сюда же относится соблюдение правил личной гигиены.

Психиатры в развитии сезонных депрессий основную роль отводят нарушениям обмена серотонина – биологически активного вещества, регулирующего настроение. Отсюда и терапия, которая зиждется на «поглощении света»:

  • Наслаждайтесь утренним светом. Проснувшись, постарайтесь включить освещение как можно ярче. Замените лампы в осветительных приборах на более мощные.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Если не имеете возможности выйти на улицу утром, то, по крайней мере, старайтесь выходить в свой обеденный перерыв.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Двигайтесь. Выбирайте тот способ движения, который вам больше нравится: лыжи, коньки, ходьба или занятия в бассейне.

Следует помнить, что от перепадов температуры и атмосферного давления страдают не только взрослые, но и дети. Подобные скачки для них оборачиваются повышенной утомляемостью, слабостью, изменением настроения, головными болями. Очень важно в это время не перегружать ребенка занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Врачи рекомендуют прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, соблюдение правил здорового питания. Поддержать детский организм можно также с помощью поливитаминных комплексов. 

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость