«Ну, живодёрня и живодёрня». Что решил первый съезд беларусских зоозащитников

Беларусь сложно назвать образцовым государством, в котором соблюдаются права животных: домашних и диких. У нас до сих пор не принят закон «Об обращении с животными», не существует госпрограмм по уменьшению численности бездомных собак и кошек гуманными способами, а домашний питомец, согласно Гражданскому кодексу, до сих пор рассматривается как объект имущества.

Из-за существующих пробелов в законодательстве случаи жесткого обращения с собаками и кошками чуть ли не ежемесячно фиксируются в разных уголках страны, на что обратили внимание даже  за рубежом – знаменитая французская актриса и меценат Бриджит Бардо обратилась с открытым письмом к Александру Лукашенко.

На волне этой ситуации инициатива «Мы с тобой в одном Доме» и объединение «Зоосвет» провели первый большой съезд беларусских зоозащитников, который прошел 1 декабря в Минске. 

Зелёный портал поучаствовал в мероприятии, чтобы понять, способны ли активисты на диалог друг с другом и к каким решениям пришёл съезд.

 

«Необходимо обязательное чипирование, а также стерилизация»

В субботу в столицу приехали несколько десятков зоозащитников, едва уместившихся в зале рабочего пространства Press Club Belarus. И хотя участники съезда отчаянно шумели, иногда кричали и перебивали друг друга, понимание, что они хотят решения проблем, связанных с жестоким обращением с животными, было очевидно.

«Мы вынуждены вести юридическую работу – постоянно подаём заявления в РУВД для привлечения граждан к ответственности за жестокое обращение с кошками и собаками, - говорит в своем выступлении Наталья Аламьяр, председатель объединения «Зоосвет». – К сожалению, это очень большая проблема для Минска. В настоящий момент у нас идет один такой процесс о наказании живодера из Фрунзенского района».

Активисты пишут обращения к чиновникам, чтобы защитить права животных, поскольку постановления ЖКХ не выполняются.

«Бездомных животных не просто много, их огромное количество. Они размножаются в геометрической прогрессии. К сожалению, безответственность владельцев питомцев и безразличие чиновников эту проблему усугубляют. Мы пристраиваем животных, но их количество на улице не уменьшается, тут нужно принимать более кардинальные меры», - считает Аламьяр.

До сих пор беларусы считают, что животное в доме или хозяйстве – это вещь, которой можно распоряжаться как душе угодно.

«Сегодня владельцы не считают себя ответственными за размножение своих питомцев. Их не стерилизуют и не кастрируют, что хорошо заметно весной, когда выбрасываются на улицы коробки со щенками и котятами, забота о которых ложится на плечи волонтеров и общественных объединений».

По словам председателя «Зоосвета», государство не хочет замечать проблемы бездомных животных.

«Сегодня не существует гуманных методов по сокращению численности животных, в том числе бездомных. Нет возможности бездомных животных стерилизовать, их лишь ловят, а затем усыпляют или отстреливают».

За государственный счет обслуживанием животных в Минске занимается «Фауна города», оно занимается их отловом, приёмом от граждан и эвтаназией. Именно поэтому в адрес предприятия прозвучало много критики, на которую ответила её директор Тамара Цариковская.

«Ну, живодерня и живодерня. Так у нас все говорят на «Фауну города». Но вы поймите, мы единственный пункт временного содержания животных. У нас содержится до 240 котов и собак в пиковые моменты загруженности. И вы должны понимать, что мы одни не можем справиться, - обратилась к присутствующим директор предприятия. – Мы с удовольствием передадим вам животных, предварительно их отловив и стерилизовав».

По словам Цариковской, пока не наладится информационная работа с людьми, решения проблемы с бездомными питомцами не произойдет.

«Во-первых, пока не будет в нашем обществе стойкого убеждения, что животные – это наши друзья, что ответственность за них лежит только на людях, ничего хорошего не будет. Во-вторых, пока не будет четкого учёта этих животных, тоже ничего не получится – необходимо обязательное чипирование, а также стерилизация».

Основная проблема «Фауны города» в том, что отловленных животных сложно устроить к новым владельцам, с чем предприятию помогают зоозащитные инициативы. 

 

«Чиновники считают, что мы разобщены и не умеем договариваться»

После бурного дискутирования об общих проблем в сфере зоозащиты, активисты обсудили открытое письмо «Беларусь – не живодёрня». Его организаторы съезда отправят в Администрацию президента и беларусский парламент.

«Чиновники считают, что мы разобщены и не умеем договариваться, но это не так», - обратилась со сцены координатор инициативы «Мы с тобой в одном Доме» Ольга Майорова.

«Многолетний труд зоозащитных организаций и волонтёров позволяет использовать накопленный опыт практической и юридической работы. Необходимо наладить тесное сотрудничество представителей гражданского общества и работников государственных органов для присоединения нашей страны к семье народов, которые далеко продвинулись вперёд в области уважения прав людей и животных», - сообщается в письме

Зоозащитники согласились, что необходимо внедрять международные стандарты в национальное законодательство, и единодушно одобрили следующие шаги:

  • Присоединение Республики Беларусь к европейским Конвенциям, в том числе, к «Конвенции по защите домашних животных».
  • Отказ от рассмотрения дополненного проекта закона «Об обращении с животными», вынесенного на обсуждение Национальным Собранием Республики Беларусь в 2016 году.
  • Разработка нового проекта закона «О защите животных» под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с обязательным учётом предложений зоозащитников Беларуси и передового опыта международного сообщества, достижений законодательства развитых стран.
  • Создание новой редакции статьи 137 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, исходя из убеждения в том, что все живые существа обладают своими естественными правами, и что любое животное, имеющее нервную систему, имеет особые права и не может рассматриваться в качестве имущества.

Участники съезда проголосовали за введение моратория на разведение беспородных животных, но решили не включать его в нынешнее обращение к правительству. Также были определены основные направления по совместной деятельности активистов и выбраны координаторы-добровольцы.

Организаторы пообещали провести вскоре следующее собрание зоозащитников.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.