В Минске продолжают обсуждать повышение так называемого сбора на пластик и внедрение депозитно-залоговой системы обращения тары. Станут ли производители платить больше за использование пластиковой тары? Появятся ли в наших магазинах тароматы? Кто будет платить за новую систему? Обо всём этом представители бизнеса и государстdенных органов говорили на круглом столе «Вторичные материальные ресурсы: повышение эффективности обращения и финансирования».
Напомним, что Совет Министров Республики Беларусь предлагает повысить плату за производство или ввоз пластиковой упаковки и отдельных товаров из пластика в два раза. Сейчас размер сбора составляет 180 рублей за тонну пластика, а если новое постановление будет принято, то компаниям придётся платить 360 рублей за ту же массу.
Планируется, что деньги будут поступать на счёт «Оператора вторичных материальных ресурсов», а он, в свою очередь, полностью направит их на совершенствование системы сбора пластиковых отходов.
Падает конкурентоспособность беларусских товаров
«Наша задача – найти компромиссное решение, - говорит Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей. - Есть у нас какой-то шаг, кроме как увеличить тарифы в два раза? Что заложено в обоснование этого роста тарифа? Нас настораживает, что глубина проработки шагов недостаточна. Видна недостаточная разумная открытость для участников этих отношений.
Мы должны видеть (желательно онлайн), сколько отходов собирается, из каких источников, что тратится по каким программам эффективности, какими статистическими данными это подтверждается. Это наша гражданская функция – задавать нашим партнёрам вопросы. Они оправданы, законны и разумны».
Тем не менее, обоснование у проекта постановления есть, и в нём говорится, что рост расходов компаний будет в итоге компенсироваться потребителями, которые продолжат покупать товары в пластиковой упаковке и пластиковую посуду. Однако у потребителей будет воможность выбирать товары в упаковке из бумаги и стекла, размер сбора за которую останется на прежнем уровне.
Но производители с таким обоснованием не согласны. Они считают, что их траты не будут компенсированы за счёт повышения цен на продукцию, и объясняют это тем, что объём продаж сейчас такой же, как был и в прошлом году – роста покупательской активности не наблюдается.
Исходя из обоснования, почему планируется повысить размер сбора, представители бизнеса считают, что в действительности это делается для того, чтобы вынудить потребителей «через необоснованно завышенную стоимость товаров изменить свой выбор в пользу товаров в иной упаковке».
«Нельзя допускать такого инструмента регулирования, как просто поднятие сбора, - говорит Роман Костицын, руководитель комитета по бизнес-коммуникациям Республиканского союза промышленников и предпринимателей. - Мол, мы вам поднимем сбор до такого уровня, что вы будете вынуждены создавать свою систему переработки».
Первый заместитель генерального директора УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин считает, что для улучшения бизнес-климата в стране надо вносить правки в Налоговый кодекс: «По неналоговым платежам, с нашей точки зрения, наиболее правильно будет дополнить налоговый кодекс специальным разделом, чтобы неналоговые платежи было не так просто повышать. Не в первый раз уже делается резкое повышение по сумме сбора, и бизнес от этого очень сильно страдает. В том числе с точки зрения своей репутационной составляющей».
Предприниматели убеждены, что повышение сбора повлияет на условия ведения бизнеса в отрасли и ослабит позиции отечественных производителей относительно импортёров, потому что размер так называемого экосбора станет выше, чем в России, в 18,5 раз. Также они утверждают, что из проекта постановления не следует, что процент сбора тары после его принzтия увеличится.
Да и в целом им неясна экономическая целесообразность такого повышения сбора.
«Особенно много вопросов у бизнеса вызывает не вполне прозрачный целевой характер использования текущих поступлений от платы по видам отходов».
Также их волнует падение конкурентоспособности беларусских компаний на местном рынке.
«По итогам 2018 года доля отечественных товаров на продовольственном потребительском рынке упала ниже безопасного уровня (с точки зрения национальной безопасности этот уровень равен 80%): доля импорта превысила 20% и рост продолжается в этом году. Падение конкурентоспособности отечественных компаний на внутреннем рынке очевидно. Одной из причин бизнес считает обилие неналоговых платежей в бюджет. В отличие от налогов, которые прописаны в Налоговом кодексе, подконтрольных МНС и другим госорганам, неналоговые платежи находятся в ведении операционных компаний. Соответственно они могут не только бесконтрольно расти, но и создавать неравные условия на рынке», - указано в резолюции круглого стола.
«Повышение стоимости упаковки для потребителей видится нам оправданным»
Позиция Центра экологических решений относительно предлагаемого повышения сбора серьёзно отличается от позиции бизнеса. Евгений Лобанов, директор ЦЭР, прокомментировал ситуацию следующим образом:
«В целом, мы приветствуем все меры, направленные на снижение использования одноразовой полимерной упаковки и минимизации ее влияния на окружающую среду и здоровье населения, что соотносится с Директивой Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 № 7, а также международными тенденциями в области обращения с пластиком.
Мы считаем, что государственная политика в сфере решения проблемы с пластиковыми отходами должна стимулировать производителей и потребителей использовать меньше одноразовой пластиковой упаковки и одноразовых пластиковых товаров, и в данном контексте предлагаемое увеличение сбора оправдано. Мы также поддерживаем то, что государство должно последовательно принимать и другие меры для стимулирования уменьшения использования одноразовой пластиковой упаковки и товаров, включая запрет на использование определенных категорий товаров и упаковки, которые невозможно качественно собрать и переработать.
К сожалению, в Беларуси проблема с пластиковыми отходами стоит очень остро (как и во многих других странах мира), что в первую очередь обусловлено негативными тенденциями в области производства товаров и услуг (значительная часть производимых товаров и упаковки фактически не поддается эффективной переработке, а производители/импортеры не несут полной ответственности за жизненный цикл своих товаров). В этом ключе предлагаемое Постановление Совета Министров должно рассматриваться в первую очередь, как один из инструментов для снижения объемов образования и потребления неперерабатываемого пластика в будущем.
На наш взгляд, данное решение также хорошо согласуется с тенденциями в области обращения с пластиком в наших странах-соседях, и в частности, в Европейском Союзе, где 5 июня 2019 года была окончательно одобрена Директива ЕС «О снижении воздействия некоторых пластмассовых изделий на окружающую среду». Реализация данной Директивы направлена на сокращения потребления одноразовых пластиковых изделий и упаковки, за счет, в том числе, экономических мер стимулирования и запретительных мер.
С нашей точки зрения, потребители также должны осознавать свою ответственность за использование неперерабатываемых товаров и упаковки, и в этом смысле повышение стоимости упаковки для конечных потребителей видится нам совершенно оправданным.
Одновременно, считаем важным обозначить некоторые предложения к предлагаемому постановлению Совета Министров, в частности:
• Срок вступления в силу постановления должен быть перенесен на более позднее время, чтобы дать возможность заинтересованным сторонам более качественно подготовиться к его вступлению.
• Необходимо внедрить механизм дифференциации размера сбора в зависимости от типа пластика и товара, и возможности или невозможности эффективной организации их сбора и переработки в Беларуси. В частности, сбор за товары или упаковки, сделанные из неперерабатываемого в условиях Беларуси пластика (или за товары, которые по своим свойствам невозможно качественно собрать – см. например, Директиву ЕС «О снижении воздействия некоторых пластмассовых изделий на окружающую среду») должен быть максимальным».
Пока не очень понятно, удастся ли бизнесу продавить свои финансовые интересы и изменить решение властей, но в целом им стоит готовиться к тому, что вести бизнес будет всё сложнее. И в данном случае это не вина отдельно взятого беларусского государства, а мировая тенденция: из-за очень быстрого роста производства пластика и обостряющихся из-за этого проблем у бизнеса появляются новые барьеры в работе.
Система должна быть понятна потребителям
Много вопросов у бизнеса и к депозитно-залоговой системе, введение которой, кстати, продолжают откладывать.
В 2018 году речь шла о том, что тароматы появятся в Беларуси в 2020 году. Заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило тогда озвучивал ряд преимуществ, которые принесёт ДЗС: «Ожидаем увеличения более чем в 3 раза и повышения до 80% объема использования отходов потребительской упаковки. А также сокращения на 10% количества захораниваемых твердых коммунальных отходов. При этом на 30% снизится себестоимость сбора твердых коммунальных отходов и будет создано дополнительно порядка 1500 рабочих мест».
А несколько месяцев, в июне 2019-го, Наталья Гринцевич, руководительница ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» говорила, что депозитно-залоговую систему обращения тары в Беларуси могут ввести в 2021 году.
Основные претензии бизнеса снова же сводятся к финансам. «Мы озабочены тем, чтобы оценить суммы изначальных издержек, - говорит Наталья Шаблинская, исполнительная директриса «Ассоциации розничных сетей». В связи с этим непонятна сама процедура: как это будет выглядеть?
Когда я увидела, что ответственность возлагают на торговлю, меня охватило бешенство. Мы не знаем, какое ПО должно быть на кассовых аппаратах, что вообще необходимо. Сколько стоят тароматы? Кто и где их производит? Мы не понимаем, сколько человек будет задействовано. Я уже не говорю о том, что персонал должен получать средства. Обслуживание тароматов – это тоже затраты. 65% магазинов – это магазины, встроенные в жилой фонд. Как можно там изыскать возможности для организации процесса?
Сумма депозита должна быть указана в документе, который подтверждает факт покупки. Но кассовый чек – это как красивый цветок: он исчезает на глазах. Есть, конечно, другие кассовые ленты, они стоят по весемь евро!»
По словам Романа Костицына, сейчас в Беларуси за образец принята депозитно-залоговая система в том виде, в котором она работает в Литве. Но по сути подход к разработке принципиально отличается, потому что в Литве всё сделано так, чтобы информация была максимально понятна потребителям.
«У литовцев есть сайт, на котором всё чётко и очень просто объясняется, чем система выгодна всем сторонам – ритейлу, переработчикам и потребителю. Мы немного забываем о потребителе, а ему тоже должно быть понятно, для чего эта система нужна. Понимают ли наши люди сегодня, как будет работать депозитная система? И понимает ли заинтересованная сторона – бизнес, в чём её привлекательность?»
Также он обращает внимание на то, кто именно занимается обслуживанием всей системы В Литве: «Среди учредителей этой системы там нет государства. Но государство не оставило систему без внимания – это вопрос коммуникации. И ни один из учредителей не даёт другим слишком много зарабатывать. Это разумная конкуренция, в ней всё сбалансировано».
Иван Михальчук, разработчик ДЗС и управляющий ООО «ЭкоРисайклинг» отвечает, что ссылаться во всём на опыт Литвы не стоит, потому что там депозитно-залоговую систему профинансировал бизнес, а бизнес в Беларуси не может дать таких обещаний и гарантий.
Тем не менее, он соглашается с тем, что у законодателя надо забирать распределительную функцию, но тут же добавляет: «Тогда вы должны получить индикатор, сколько вы должны собрать. Бизнес откупился по Декрету №313 (платит сбор за пластик – прим. ред.), не имеет никаких индикаторов и спокойно живёт.
Депозитно-залоговая система – это один из кирпичиков системы, но она долна консолидировать государство, бизнес и общество. Да, эта система недешёвая. Самая дешёвая система сегодня у нас – полигоны, на которые можно беспрепятственно отвезти отходы. Но давайте решать: мы будем оставлять это детям и внукам или будем консолидировать усилия сейчас? На рекультивацию земель, которые испорчены полигонами, надо минимум 90 миллионов евро!»
Также Михальчук предлагает подписать рамочный указ, а с деталями разбираться потом. Спешку он объясняет тем, что за четыре года удалось разработать только проект указа, и дальнейшие отсрочки могут привести к потере компетентных инвесторов.
Руководитель департамента по корпоративным отношениям ОАО «Пивоваренная компания «Аливария» Алла Летяго категорически не согласна с таким подходом: «Важно не сначала подписать указ, а потом разбираться. Наоборот, сначала надо всё обсудить. У нас нет понимания, какая организационная модель депозитная система. Мы не понимаем, сколько должно быть точек сбора, какой должен быть процент ручного сбора, а какой – автоматизированного.
Какие затраты это повлечёт для бизнеса? Насколько увеличится цена на продукцию? Какой должен быть сам размер депозита? Давайте организуем рабочую группу, в которой заинтересованные стороны соберутся и о чём-то договорятся. Мы не против депозитной системы и не против заботы об экологии.
Сейчас Аливария перечисляет больше миллиона рублей в год на экосбор, и у нас нет информации, куда эти средства расходуются».
Кажется, на круглом столе оппоненты так друг друга и не услышали. Сдаваться никто не хочет, терять власть над ситуацией или деньги – тоже. Пока что государство выигрывает, а что будет дальше – посмотрим.
Зелёный портал продолжит следить за изменением законодательства.