Почему лесхозам следует заняться не ландшафтным дизайном, а защитным лесоразведением?

Заместитель премьер-министра Михаил Русый предложил на днях лесхозам заняться ландшафтным обустройством жилых домов. В свою очередь эксперт Зелёной сети Игорь Куталовский считает, что сегодня перед лесхозами стоит другая наиважнейшая задача.

03.02.2017 Эксперт 2 Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

— Я изучал сайты лесхозов и увидел, что ни один из них не предлагает провести ландшафтное обустройство жилого дома под ключ. Стоило бы создавать в районах такие подразделения, чтобы лесхозы могли получать дополнительный заработок не только за счёт продажи, но и за счёт посадки растений, — заявил Михаил Русый во время итогового заседания коллегии Министерства лесного хозяйства.

Заместитель премьер-министра также предложил создать единую программу обучения для всех учебных заведений, которые занимаются подготовкой и переподготовкой специалистов для отрасли лесного хозяйства, передаёт БЕЛТА

Игорь Куталовский, ландшафтный архитектор и специалист в области ландшафтного и биологического разнообразия, член Товарищества «Зелёная сеть», считает предложение замминистра нецелесообразным.

— В Беларуси есть кому заниматься ландшафтным обустройством. В городах и населённых пунктах уже благоустраивают и следят за зелёными насаждениями специализированные организации  системы жилищно-коммунального хозяйства — Зеленстрои, Зеленхозы. Им, как говорится, сам бог велел попутно брать заказы у частных заказчиков. Организации получат и профессиональный рост, и дополнительный заработок. 

У лесхозов всё-таки другая специализация и другая незаменимая роль — лесоводство и экологически рациональное лесопользование. Да, очень хорошо развивать свои лесные питомники и выращивать богатый ассортимент декоративных кустарников и деревьев. Но заниматься озеленением и благоустройством под ключ... Для этого надо в штате содержать ландшафтного архитектора, специализированные бригады и технику. Это отдельное узкое направление, — объясняет в комментарии Зелёному порталу Игорь Куталовский. 

Эксперт уверен: правительству стоит обратить внимание на другое направление развития лесного сектора – защитное лесоразведение

— Это источник дохода не только для лесхозов,  но и для всего народного хозяйства. Наукой давно доказано: придорожные лесные полосы позволяют серьёзно экономить при содержании автодорог, а полезащитные лесные насаждения увеличивают прибыль от роста урожайности в сельском хозяйстве до 40%.   

Сегодня собственники земель защитой почв практически не занимаются. Более того, от сети защитных лесонасаждений, созданной за 40 лет, начиная с 1960-х годов, на площади 7500 га, осталось меньше половины. 

На фоне изменения климата, масштабных почвенно-эрозионных процессов, иссушения и опустынивания территорий, значительного увеличения площади нарушенных и деградированных земель потеря системы защитных лесных полос может привести к серьёзным, необратимым экологическим и экономическим последствиям. Это вопросы национальной безопасности, требующие безотлагательного решения! 

Игорь Куталовский обращает внимание, что россияне, которые всегда отмечали более высокий уровень развития лесного хозяйства в нашей стране, с 2012 года приняли Стратегию развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2020 года.

Ликвидацию кризисного состояния защитного лесоразведения в Республике Беларусь Игорь Куталовский считает более важным, чем развитие лесхозами услуг по ландшафтному дизайну. 

Тем временем беларусские учёные и общественность всё активней обращают внимание на проблему, почему же лесополосы вдоль трассв Беларуси остались без хозяина, а также ищут пути её решения.

Справка:

Защитное лесоразведение — это комплекс организационно-хозяйственных, лесокультурных и лесоводственных мероприятий по созданию, выращиванию и использованию лесных насаждений для защиты сельскохозяйственных угодий, железных и шоссейных дорог, водоёмов, населённых пунктов, промышленных предприятий и аграрных объектов от неблагоприятных природных явлений и техногенного воздействия (дефляция и эрозия почв, засухи, суховеи, пыльные бури, песчаные и снежные заносы, наводнения, сели, запыленность и загрязнение воздуха, почвы, воды, технический шум, эмиссии промышленных предприятий и транспортных средств). 

3ащитное лесоразведение способствует улучшению почвенно-климатических и гидрологических условий местности, рациональному использованию земель и водных ресурсов, вовлечению в хозяйственный оборот малопродуктивных и нарушенных техногенным использованием земель (песков, оврагов, отвалов горных ресурсодобывающих и других предприятий), благоустройству территории, улучшению дизайна агроландшафта, повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий и, в итоге, созданию благоприятных условий для жизнедеятельности человека.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Полностью поддерживаю Куталовского.
  • Защитное лесоразведение абсолютно необходимо в сложившихся условиях Республики Беларусь, что подчеркивается многочисленными заявлениями экспертного сообщества. Однако, следует помнить, что у каждой работы должен быть заказчик, и оплата целиком и полностью ложится на его плечи. Благодаря созданным питомникам по всей республике, возможность создавать лесозащитные полосы есть; и вот теперь главный вопрос, а есть ли заказчик? И этот вопрос уже не надо задавать лесникам. Конечно же печально видеть, когда высшие чины пытаются быть специалистами во всем, ну что ж тут поделать. Единственный способ: не цепляться за слова, а пытаться рассмотреть за ними направления, которые выполнять придется. Таким направлением в словах г-на Русого вижу увеличения прибыльности лесопитомнического хозяйства и декоративного растениеводства в частности, ведь не секрет, что за частую под "ландшафтным дизайном" понимают банальное озеленение, а декоративный посадочный материал, которого с избытком практически в любом питомнике остается невостребованным. Так давайте же не будем просто выпячивать то, как было сказано, а подумаем, как можно использовать то,что действительно есть в лесхозах. Кроме того, много всяких спекуляций на тему: "какие это лесники вдруг и ландшафтные дизайнеры?" Но почему бы и не вспомнить, что выпускающий факультет у этих двух специальностей один - лесного хозяйства, и что уж греха таить, много "дизайнеры" работают в лесхозах.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли