03.03.2015 / 09:03

В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах, сообщает ТАСС  со ссылкой на доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова. К таким выводам уральские ученые пришли в ходе анализа годичных колец деревьев. По ним они создали хронологию потепления в России за последние 7 тысяч лет.

 

"Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет, - говорит Рашит Хантимиров. - На земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус. Хочу отметить, что в России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах. На территории нашей страны за последние 100 лет потеплело почти на два градуса. В последние десятилетия у нас стало значительно теплеть из-за выбросов промпредприятий".

При этом Хантимиров отметил, в том, что в России теплеет немного быстрее чем в других странах, нет ничего удивительного. Потепление происходит неравномерно. Так в первую очередь, начинает теплеть в северных районах планеты. Если внимательно посмотреть на карту, то можно заметить, что большая часть территории России находится на Севере. Логично, что процессы потепления происходят здесь быстрее. То есть всё происходит в строгом соответствии с законами природы.

Что следует отметить - солнечная активность на данный момент снижается, что должно создавать предпосылки для понижения температуры. Но по данным ученых из различных стран, на данный момент на Земле не осталось ни одного региона, где температура бы понижалась. "Мы это связываем с антропогенной деятельностью человека", - сказал Хантимиров.

Потепление не отразится на северной фауне

Вместе с этим, по словам заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидата биологических наук Павла Косинцева, предстоящее потепление климата не должно привести к вымиранию северных животных. "Аналогичные процессы происходили 100 тысяч лет назад, когда на Земле жили мамонты. Эти животные спокойно пережили этот теплый период и вымерли позже от ряда других факторов. Затем такой период был 5 тысяч лет назад и не привел к глобальному вымиранию живых организмов. Не думаю, что это произойдет и сейчас. Предпосылок для этого нет", - сказал Косинцев.

Теплые зимы перестали быть редкостью

Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко отметила, что глобальные изменения климата отразились и на краткосрочном прогнозе погоды. В последние годы синоптики стали чаще фиксировать природные аномалии. Так, например, на Урале декабрь 2014 года оказался теплее нормы на 10%.

"Начало марта также теплее нормы на 10-12 градусов, - сказала Шепоренко. - Если говорить о прошедшей зиме, то ее средняя температура в Екатеринбурге составила девять градусов. Такие теплые зимы в этом десятилетии перестали на Урале быть редкостью".

Глобальное потепление затронуло и сферу туризма, отметила  на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС директор центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. "Малоснежные теплые зимы привели к сокращению сроков работы горнолыжных трасс почти на месяц. Туроператорам пришлось переориентироваться - вместе со спортивным отдыхом они стали развивать альтернативные программы. Это сделано для того, чтобы избежать убытков. Таким образом, с потеплением зимний спортивный отдых стал вытесняться культурным", - подчеркнула представитель свердловской туриндустрии.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость