Что мы представляем себе, когда слышим выражение «дикая природа»? Лесок за городом, куда можно «сбежать» в летний зной? Или речушку возле родной деревни, где в детстве плескались в жаркие дни на каникулах у бабушки? Или сажелку, куда бегали босиком с удочками ловить карася? На самом деле смысл этого понятия лежит намного глубже. Дикая природа – это уникальные места, где можно увидеть, каким был бы мир Беларуси, если бы не человек.
Такие уголочки остались в нашей стране на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), куда входят нацпарки, заповедники и заказники республиканского и местного значения, а также на территориях, которые в перспективе должны получить охранный статус. На сегодняшний день они занимают порядка 8% площади Беларуси.
Рабочая группа как сообщество неистовых людей
«Сеть энтузиастов...», — именно такими словами описывает Рабочую группу её координатор Ольга Каскевич. И действительно, это будет лучшей характеристикой для группы, в состав которой входят не только эксперты, но и все те, кто разделяет ценность дикой природы и интересуется её судьбой.
«Раньше мы работали только с проблемой водно-болотных угодий, но увидели, что болота существуют в едином комплексе с остальными элементами природы и никак иначе», – говорит она.
Группа была создана и поддерживается Товариществом «Зелёная сеть». Её деятельность координирует общественная организация «Багна», а участниками являются специалисты и представители таких общественных объединений, как «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Экодом».
«В Беларуси есть много активистов, которые занимаются темой сохранения дикой природы. И Рабочая группа постепенно объединяет их», – говорит Константин Чикалов, ответственный за общественное направление в группе.
Как случилось, что наука и политика определяют отношение к природе
Большинство ценных территорий Беларуси на сегодняшний день находятся под контролем человека.
«Это территории, на которых идёт активное управление», – объясняет Ольга.
Нужно ли ими вообще управлять, определяется двумя подходами, так считает Инесса Болотина, тематический менеджер рабочей группы.
Один основан на научных знаниях человека о природе и полноте этих знаний. Второй – философского, или социального толка. И базируется он на том, чем является дикая природа для общества и государства.
«Из этих двух компонентов и складывается ответ на вопрос, как относятся к дикой природе», – говорит Инесса.
По её словам, философская идея этого отношения начала складываться в конце XIX – начале XX века, «когда люди уже ощутили, что уничтожают природу и когда некоторые виды животных исчезли», – уточняет Инесса. Сторонник идеи абсолютной заповедности, профессор Московского университета Г.А. Кожевников, сформулировал принцип полной неприкосновенности дикой природы в 1908 году.
«В реальности в СССР это воплотилось в заповедники. Сначала было всё понятно – ничего нельзя трогать. Но вмешивалась политика государства, которая выражалась в известном лозунге «Мы не можем ждать милости от природы, взять её – наша задача». Оказывал влияние антропоцентричный подход и учёных, и хозяйственников, желание получать прибыль с природы», – рассказывает Инесса.
Теории выразились в двух практических подходах к охране: через пассивные методы. Это то, что мы называем абсолютной заповедностью и активные — управление, когда в природу вмешиваются. Вопрос о том, какие методы выбирать, вызывает дискуссию между учёными, и выбор всякий раз определяется государством и обществом.
Позаботившись о нацпарках, легче будет заняться и остальными ООПТ
Новым инструментом активной охраны природы стали планы управления, которые в 2013 году начали появляться в национальных парках. И первым, что сделала в 2015 году Рабочая группа, стало рассмотрение всех разработанных планов. По итогам этой работы был подготовлен Обзор планов управления под весьма провокационным названием «Могут ли беларусские национальные парки стать по-настоящему национальными парками?».
«В прошлом году мы начали работу над самыми крупными природными объектами Беларуси (национальными парками - ред.). В республиканских заказниках и заказниках местного значения всё устроено гораздо проще, – там нет такой сложной структуры зонирования, нет научных отделов, а вместе с тем и нет зон хозяйственного использования», – говорит Ольга Каскевич.
«Если мы поможем нормализовать управление нацпарками, а это длительный процесс, то потом опыт можно транслировать на региональные территории», – говорит её коллега Константин.
Прошлый опыт управленцев говорит: нужно зарабатывать
Силами Рабочей группы была проанализирована юридическая составляющая управления парками на национальном уровне. Проведён сравнительный анализ с мировой практикой, а также их соответствие системе МСОП (Международного союза охраны природы).
Самую главную проблему в системе управления ребята видят в акценте на экономические интересы. Так как это влечёт за собой мероприятия, которые не способствуют сохранению природных территорий.
«Но если мы хотим устойчивого развития, то приоритет должен быть изменён на экологический», – считает Ольга.
К сожалению, у госорганов нет единого понимания, как нужно развивать такие территории, полагает Константин:
«Думаю, сказывается прошлый опыт управления. Нужно длительное время, чтобы понимание изменилось».
Ситуацию могло бы изменить появление термина «заповедность», который участники группы хотят ввести в широкое использование. И обозначает он зону, куда не ступает нога человека.
Сместить акцент с экономики на экологию также помогло бы развитие туризма в актуальных направлениях, например, в научном. Но сейчас, по оценкам ребят, над этим ещё нужно много работать.
Есть проблема с комплексным мониторингом, и это в том числе мешает развитию научного туризма.
«В нацпарках есть научные отделы, каждое государственное природоохранное учреждение (ГПУ) знает о достоинствах своей территории и о редких видах, но системного мониторинга редких видов и экосистем не ведётся», – говорит Ольга.
«Многое зависит от местных жителей»
Костяк Рабочей группы составляет всего пять человек, а поле деятельности очень обширно.
«Рабочая группа не может охватить всю Беларусь, поэтому многое зависит от местных жителей. Мы возлагаем большие надежды на то, что со временем люди начнут более увлечённо относиться к своим ООПТ, участвуя в мероприятиях по их сохранению», – говорит Константин.
Примером такого интереса служит Зелёный дозор Товарищества «Зелёная сеть» и Сеть хранителей ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны». У Рабочей группы тоже есть что предложить.
«Есть возможность участвовать в общественном обсуждении проектов планов управления ООПТ», – рассказывает юрист группы Григорий Фёдоров. Но уточняет: процедура не прописана, поэтому это возможно скорее в тех ООПТ, где стремятся к контакту с общественностью. Например, в Беловежской пуще.
Хорошим механизмом является участие в мониторинге FSC, который проходит в лесах, участвующих в международной сертификации, в том числе в особо охраняемых природных территориях. Хорошим примером участия общественности, по мнению Григория, стал аудит в нацпарке «Нарочанский».
Общественность способна влиять на ситуацию не только локально, но и стратегически.
«В 2015 году вступили в силу изменения в законе, которые существенно усложняют механизм упразднения ООПТ. Эти изменения стали реакцией на действия общественности по защите болот», – говорит Григорий Фёдоров.
Как присоединиться: активности Рабочей группы
Воспользовавшись инфоцентром, через который можно получить консультацию эксперта как мирового уровня, так и из Академии наук. Идёт разработка приложения для сбора нарушений на лесных территориях, а на сайте появляются объявления об акциях и других мероприятиях.
В 2016 году можно будет поучаствовать в работе волонтёрского лагеря и поработать на благо конкретной ООПТ, или посетить в Минске серию лекций о дикой природе. Ту же информацию можно получить online.
И ближайшее крупное событие – экологическая акция «Зробім!». Во время неё можно принять участие в уборке мусора, в том числе в ООПТ.
Новости Рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» читайте на сайте Bahna.land.