03.03.2017 / 13:03

А вы знали, что дельфины умеют сами придумывать себе имена и что правительство Индии присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду»? Возле гипермаркета «АЛМИ» почти на весь март обосновался передвижной дельфинарий. В нашем небогатом на развлечения Бресте многие родители рады возможности отвести своих детей на представление заезжих артистов: морских котиков, дельфинов и морских львов. Брестский Зелёный портал поинтересовался мнением горожан о том, насколько гуманно содержать высокоинтеллектуальных животных в стрессовых для них условиях.

Во многих странах дельфинарии запрещены на законодательном уровне или закрываются под влиянием общественности. Хлорированная вода бассейнов, отсутствие необходимого пространства, голод как составляющая дрессировки, – вот только некоторые причины, называемые зоозащитниками, по которым длительность жизни дельфинов сокращается в 4–8 раз по сравнению с естественной средой обитания.

«Не вижу ничего плохого в дельфинариях, – считает мужчина, обдумывающий возле кассы покупку билетов для своей семьи. – Между прочим, в скандинавских странах на дельфинов ведётся промысел, там они гибнут сотнями. Даже если в дельфинарии вдруг один дельфин и погибнет, это же несопоставимо с массовым истреблением».

Дельфины являются китообразными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. При знакомсте они представляются – издавая ряд высокочастотных сигналов-свистов, «называют» своё имя, которое каждый дельфин придумывает себе до достижения годовалого возраста, и потом обращаются друг к другу по именам.

«Я люблю дельфинов! – говорит Аня, школьница. – Когда-то в детстве они даже катали меня в лодочке на таком представлении, а потом я их мокрые носики гладила. Но сейчас мне жалко их: наверное, дельфинам не очень-то хорошо живётся в дельфинарии, без моря, без свободы».

Первой страной, официально признавшей уникальный интеллект дельфинов, стала Индия (позор, Европа!), здесь введён запрет на содержание дельфинов в неволе и использование их в сфере развлечений.

«Передвижные дельфинарии – это такой же ужас, как и зоопарки! – горячится Сергей, спешащий по делам брестчанин. – Я ещё понимаю, когда на морском побережье для этих целей делается какая-то резервация, где условия содержания животных максимально приближены к естественным…»

Дельфинарии запрещены в Коста-Рике, Великобритании, США (штат Южная Каролина), Хорватии, Греции. Канада запретила отлов и эксплуатацию белух. Бразилия запретила использование морских млекопитающих для развлечения. Израиль запретил импорт дельфинов для использования в развлечениях.

«Мы за свободных дельфинов! – рассуждают коллеги Олег и Слава, работники сервисного центра «Васько О. Г.». – Каждый должен жить на своём месте. Дельфинам плохо плавать в мелкой воде. Мы ведь такие же млекопитающие, как те животные, которых жёстко дрессируют в цирках и дельфинариях. Слышали, что даже горячие сковородки используют, чтобы научить птиц танцевать. Своих детей бы мы не повели в цирк с животными, а вот на выступление фокусника или иллюзиониста сводили бы с удовольствием».

Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено в Австралии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Аргентине, Никарагуа, Франции, Мексике, Чили, на Гавайских, Антильских и Мальдивских островах, на Гаити и в ряде других стран.

«Дельфинарии или любого другого рода передвижные цирки, где животные находятся не по собственной воле, я не посещаю, – комментирует Сергей Голуб, инициатор проекта «Лесовик», – не поддерживаю эксплуатацию животных ради зрелищ и всячески агитирую, чтобы люди не посещали такого рода места. Все мы прекрасно знаем, к каким методам прибегают дрессировщики, чтобы невинное животное выполнило какой-либо “качественный” трюк. Безусловно, дельфины будут чувствовать себя свободнее в океане, а не в бочке».

Подготовленный Сергеем Голубом баннер, вывешенный им с товарищами в прошлом году на входе в передвижной цирк.
Подготовленный Сергеем Голубом баннер, вывешенный им с товарищами в прошлом году на входе в передвижной цирк.

Из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю. Дельфины перемещаются в природе благодаря эхолокации – отражению звуковых сигналов от твёрдых предметов, поэтому замкнутое пространство бассейнов их буквально сводит с ума, становясь, по мнению Жан-Мишеля Кусто, «путаницей из-за бессмысленных отражений» (Российский Центр защиты прав животных «ВИТА»).

«Вы когда-нибудь встречали дельфинов в наших реках и озёрах? – негодует Екатерина Якута, веган и зоозащитник. – Я думаю, нет, так как природой не предусмотрено их обитание в наших регионах. А всё, что неестественно, то неправильно! Поэтому дельфинариям нет оправдания. Это мучение для бедных животных – насильно выполнять человеческие прихоти. С виду забавные и радостные дельфины испытывают постоянный стресс от толпы народа, от переездов, от далеко не ласковых тренировок. Животные не имеют возможности развиваться под влиянием природных инстинктов. Люди программируют их на выполнение определённых действий. Я не посещаю дельфинарии (впрочем, как и зоопарки) и тем самым не спонсирую их дальнейшее существование. Хочется верить, что люди когда-то станут добрее и будут жить в гармонии с природой, а не властвуя и доминируя надо всем живым».

«Изучение дельфинов в неволе будет иметь примерно такую же образовательную ценность,

как и изучение человечества только путём наблюдения за заключёнными,

содержащимися в одиночных камерах».

Жак-Ив Кусто.

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость