Предприятия в России обяжут отчитываться о выбросах парниковых газов — бизнес против

Законопроект согласовывали два года и скоро направят в Госдуму. Против углеродного урегулирования продолжает выступать бизнес.

Поправки к закону «Об охране окружающей среды» вводят в законодательство РФ понятие «парниковые газы» и обязывают компании c начала 2018 года отчитываться об их выбросах, пишет «Ъ».

Разработанный в Минэкономики и не получивший возражений Минприроды, Минэнерго и Минфина законопроект проходит финальную стадию согласования, в том числе с бизнес-объединениями. Источник издания в правительстве довольно высоко оценивает шансы его принятия.

— Выстраивание системы углеродного регулирования в РФ идёт с хвоста, — говорит глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин

В Минприроды России отмечают: наличие статистических данных углеродной отчётности как раз даст более полную картину выбросов в РФ, а также "приучит" предприятия собирать данные о выбросах, подготовив их к дальнейшему введению системы регулирования.

Модель такого регулирования по плану мер по ратификации Парижского соглашения Минэкономики должно предложить к концу года - вместе с результатами оценки социально-экономических последствий самой ратификации. Закон же о госрегулировании выбросов должен быть принят только летом 2019 года. 

— Непонятно, для чего в РФ вводят углеродное регулирование — пока у нас нет законодательно утверждённой цели сокращения выбросов парниковых газов после 2020 года. Бизнес по-прежнему находится в глубокой обороне, заявляя о том, что ископаемого топлива ещё много, а РФ всё равно является экологическим донором, — сетует Михаил Юлкин. 

По данным изднаия, одно из деловых объединений подготовило аналитическую записку с предложением «мягко отойти» от обсуждения низкоуглеродного пути развития.

Однако курирующий климатическую политику вице-премьер Александр Хлопонин заявил — РФ может ратифицировать Парижское соглашение уже в ближайшее время. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.