03.03.2019 / 23:03

Зелёный портал продолжает цикл статей о людях, чьи имена звучат в теме «эко». Что ими движет, почему и в какой момент жизни они выбрали для себя непростой «зелёный» путь?

Наш второй герой – Григорий Терентьев, основатель БМОО «Время Земли». Внимание, девушки: он не женат! Внимание, пенсионеры: для вас интересное предложение от Григория! Все остальные – просто почитайте о человеке, вдруг его жизненный опыт вас мотивирует.

Григорию Терентьеву 26 лет. Родом из Пинска, из простой рабочей семьи. С 2009 года живёт в Бресте. В 2013 году окончил БрГУ им. А. С. Пушкина. В 2015 основал молодёжную общественную организацию «Время Земли».

 

Детство. Первые «зелёные» мысли

В детстве я каждое лето проводил в деревне у дедушки с бабушкой. Мне, ребёнку, было до слёз обидно наблюдать изменения, происходящие с окружающей природой, – я не мог придумать им никакого логического объяснения.

Прекрасный лес, в котором мы когда-то собирали грибы, постепенно превращался в мусорную свалку совместными усилиями дачников, местных жителей и, как ни странно, коммунальных служб...

В реку, на берегах которой мы с друзьями любили посидеть с удочкой, вдруг стали сбрасывать старые холодильники и газовые плиты, аргументируя это тем, что теперь браконьеры не смогут ловить рыбу сетями…

В результате мелиорации высохли заливные луга вокруг деревни. Раньше зимой там было здорово кататься на санках, а летом это вообще был целый микромир с травяными запахами, яркими цветами, звуками насекомых…

Всё это казалось мне каким-то большим маразмом, на который я никак не мог повлиять. Думаю, стремление вернуть миру его природную красоту и чистоту зародилось у меня именно в те детские годы.

 

Юность. Первые «зелёные» шаги

В старших классах я посещал кружок краеведения. Учил тексты, приглашал свой класс в музей и проводил для них экскурсии. «Бонусом» в этот день пропускал школу, но и без этого заниматься в кружке мне очень нравилось.

Поступать решил на специальность «Туризм и гостеприимство» в Брестский педуниверситет. В какой-то момент мы с одногруппниками даже организовали турфирму, занимались ею года полтора, но потом закрыли – всю прибыль «съедали» постоянно прыгающие курсы валют и влияние каких-то нелепых внешних факторов.

Когда ты учишься, то с наивным юношеским оптимизмом ждёшь – вот окончу универ, начнётся взрослая жизнь, серьёзная работа, глобальная движуха. А когда выпускаешься, ничего этого не начинается. Просто потому, что существует целая куча таких, никому не нужных, специалистов, как ты – без опыта, с базой теоретических знаний 30-летней давности.

Пожалуй, первый мой серьёзный «зелёный» шаг пришёлся на весну-лето 2015 года. Мне тогда хотелось что-то изменить в своей жизни, заняться чем-то стоящим. В интернете наткнулся на информацию о волонтёрских уборках зелёных зон «Зробiм!» С друзьями решили попробовать организовать первую такую акцию в Бресте. Пригласили поучаствовать студентов, мероприятие неожиданно всем понравилось.

Стало интересно, почему люди приходят на такие акции и что вообще существует на тему «эко» в Беларуси и на международном уровне. Начал изучать, искать, в результате попал на образовательную программу ШЭА – Школы экологического активиста, которую проводит товарищество «Зелёная сеть».

Это был мой первый опыт неформального образования. Два дня, которые я провёл в ШЭА, дали мне намного больше, чем весь университетский курс. Я увидел, что может быть совершенно другой подход к подаче знаний, другая мотивация, появилось вдохновение.

После этого я забрал документы с юридического факультета, где отучился уже первый семестр. Шёл туда для повышения квалификации, но понял, что по сути это будет повторение предыдущего полученного образования, время, потраченное впустую.

Начал больше заниматься в ШЭА. Для меня это был космический переворот в сознании: ты попадаешь в окружение людей, у которых такие же понятные ценности, можешь поговорить с ними о простых вещах.

 

Первые официальные действия: создание «зелёной» организации

Возникло желание делать все более грамотно, действовать как юридическое лицо. Чтобы участвовать в крупных международных конкурсах, получать гранты, недостаточно быть просто волонтёрским отрядом.

Полтора месяца ушло на неизбежную, но не особо сложную бумажную волокиту, в итоге в 2015 году мы зарегистрировались как молодёжная общественная организация.

Придумали варианты названий, голосованием выбрали то, которое понравилось всем, – «Время Земли». Хотя были и весёлые варианты, например, мы могли бы называться «Зелёные человечки».

 

Первый «зелёный» блин комом и первое серьёзное экомероприятие

Сразу после регистрации мы осуществили большой проект в деревнях Тельмы и Чернавчицы Брестского района. Делали в школах презентации, возили детей на экскурсию на мусороперерабатывающий завод, учили их сортировать отходы, проводили с ними акции по уборке.

Был такой интересный момент. Мы привезли студентов, чтобы убрать территорию парка возле школы в Чернавчицах. Председатель сельисполкома неожиданно попросил перебросить часть студентов на другую часть села, где дал им задание разобрать сарай…

Ребята были в шоке. Это было первое серьёзное столкновение с абсурдностью наших реалий. Ты приезжаешь, чтобы помочь, сделать что-то полезное, а люди даже не понимают сути происходящего. Хотят воспользоваться волонтёрами как халявной «стройбригадой» для расчистки участков на продажу и считают это нормальным…

В 2015 году мы провели серьёзное и нужное мероприятие. Это был Форум экологических инициатив Брестской области. Нам удалось собрать около 50 человек из самых разных организаций, пришли даже представители Комитета природных ресурсов.

Это было круто. Все перезнакомились, обменялись контактами, идеями. Мы для того и задумывали Форум: в сотрудничестве и партнерстве можно достичь больших результатов, чем в одиночку.

 

«Зелёные» привычки

У меня всегда при себе в рюкзаке многоразовая тара для жидкостей и экосумка. В магазинах постоянно суют пластиковые пакеты на кассе: «Это же бесплатно, берите!» Пытаюсь быстро объяснить, где этот пакет вскоре окажется, даже показываю на телефоне фотографии мини-полигонов под Брестом. Но с пониманием пока сложно…

Моя мама использует многоразовые контейнеры для продуктов. Я подарил ей экосумку, специальную бутылку для воды. Долгие годы безуспешно пытался убедить бабушку, что не стоит нести пластиковые цветы на кладбище.

На мой взгляд, это потакание коммерческим махинациям, загрязнение окружающей среды, и выкидывание денег в трубу. Вместо этого можно купить и посадить на могиле живые цветы.

То, что не по-христиански выкидывать деньги на пластик, который потом окажется на свалке в ближайшем лесу, моя бабушка осознала только в прошлом году. Тогда в газете вышла статья с призывом православной церкви отказаться от пластиковых венков. Кстати, это была хорошо проделанная кампания Центра экологических решений, который сотрудничает с православными христианами.

Надеюсь, мои дети будут жить совсем при другой системе, когда сразу будет формироваться прогрессивный взгляд на мир – без попсы, одноразовых стаканчиков и бесполезных трат ресурсов. Возможно, это произойдёт, когда меня уже не станет, но я хоть немножко внесу свой вклад.

 

Насущные «зелёные» планы

Любая организация становится сильнее с течением времени, а не просто так, по щелчку. Наш первый стратегический план мы составили только в прошлом году, расписали мероприятия до 2020 года. До этого просто реализовывали те проекты, которые нам нравились. Сейчас стали действовать более обдуманно, смотреть в перспективу.

Свалками и мусором больше заниматься не будем. А после того, как местные жители разломали парклет в микрорайоне Ковалёво, на создание которого мы потратили столько энергии и нервов, тратить свои ресурсы на то, что не ценится, тоже не хотим.

Сейчас мы ищем партнёров или фонды, которые могли бы нас поддерживать, пытаемся выстроить систему пожертвований и взносов, делаем свой сайт. Хотим найти финансовые ресурсы для того, чтобы самим благоустроить городские зелёные зоны.

В приоритетных планах – развивать международный волонтёрский лагерь в Беловежской пуще, сделать мониторинг памятников природы. Ведь у нас в области есть деревья, за которыми по возрасту не каждый архитектурный объект угонится. Если собрать информацию о них для иностранных туристов, это будет только плюс для страны и для местных жителей.

 

«Зелёное» обучение

Я вкладываю в организацию свои знания, поэтому мне необходимо где-то их получать. Стараюсь максимально посещать тренинги и стажировки, делаю это с удовольствием. По возможности стараюсь изучать любые незнакомые мне сферы – никогда не знаешь, где пригодится.

Я ездил в Америку на 3 недели по программе Community Connections. Неделю изучал социальное предпринимательство в Берлине. В прошлом году попал по волонтёрской программе на стажировку на Байкале.  

Недавно посетил правозащитный тренинг в Санкт Петербурге. Там выступал спикер с 20-летним стажем деятельности, рассказывал на конкретных примерах, чего можно достичь, с чем тяжело работать и т. д. Даже имея практический опыт работы, понимаю, что обязательно нужны теоретические знания от людей, которые занимаются чем-то дольше меня.

Три года назад я проходил тренинг по журналистике. Недавно снова посетил подобный тренинг и понял, что за прошедшее время в этой сфере изменилось вообще всё, появились абсолютно другие подходы, алгоритмы работы и методы продвижения.

Я понимаю, что, если не буду получать новые знания, то буду сильно отставать от тех же минских организаций. Находясь в регионе, мы получаем меньше ресурсов и возможностей кооперироваться.

Понемногу учу английский и итальянский языки. Хочу найти программу стажировки в англоговорящей стране, чтобы попутно можно было зарабатывать в своей сфере деятельности.

 

«Зелёные» заработки

В мировой практике общественные организации существуют за счёт пожертвований меценатов или спонсоров. У БМОО «Время Земли» пока таких людей нет. Есть те, кто сбрасывается по 15-20 рублей в месяц, чтобы покрыть административные расходы: волонтёры, неравнодушные жители и мы сами.

Как председатель, я никогда не получал денег за свою деятельность в организации, это всегда было чистое волонтёрство. Когда удается осуществить какой-то проект, мы закладываем свои гонорары, но финансируемые проекты можно пересчитать по пальцам. Да и размер гонораров таков, что большинство людей при таком объёме работы даже не поднялись бы со стула.

Стабильного дохода у меня сейчас нет, поэтому хотелось бы реализовать себя в интересном бизнес-проекте, желательно социальной направленности. Пока рассматриваю варианты и веду переговоры – в ближайшее время планирую начать сотрудничество на тему экологии и отходов.

 

Важные люди на «зелёном» пути

С Алексеем Купряковым. Фото из архива Григория Терентьева
С Алексеем Купряковым. Фото из архива Григория Терентьева

В первый же день обучения в ШЭА я познакомился с Ярославом Бекишем, который тогда был координатором «Зелёной сети». Он многое мне объяснил, помог реализовать первый проект. До сих пор поддерживаю с ним отношения. Мне близок по духу этот человек, знаю, что всегда могу к нему обратиться при необходимости.

Ещё одна значимая для меня «зелёная» персона – это Алексей Купряков, первый редактор Брестского Зелёного портала и основатель экоспорта «Green Workout». Мы вместе с ним начинали, было много веселых экспериментов, поддержка и подпитка друг друга.

В памяти всплывает много имён, перечислять не буду, чтобы нечаянно никого не забыть и не обидеть этим. Очень благодарен всем, с кем меня сталкивала жизнь! Если бы не было таких маленьких «помощей» от каждого, возможно, я бы просто закопался под грудой финансово-бюрократических проблем, и на этом всё закончилось.

 

Насколько «зелены» граждане Бреста?

Хотелось бы, чтобы люди стали более открытыми и откровенными. Ведь от их действий иногда может зависеть весь мир…

Если ты гражданин, который пришёл домой, лёг на диван и тебя ничего, кроме телевизора и пива, не колышет, то потом не удивляйся, почему в твоём доме, городе и стране происходит трындец.

Если ты чиновник, тем более нельзя забывать, что ты гражданин этой страны. Ты думаешь, что можешь отделаться «отпиской», не вникая в проблему конкретных людей, но к чему в конечном итоге это приведёт?

Студенты у нас, к сожалению, социально не активны. Молодёжь приезжает учиться из регионов, а брестчане уезжают в ту же Польшу. Замотивировать их нечем, с трудоустройством сейчас сложно.

Но для студенческой молодёжи и у нас есть пути развития, не стоит кивать на Польшу и говорить, что там во всём лучше. Надо реально участвовать в социальной жизни, сейчас намного больше возможностей для этого. Даже 3 года назад тема экологии и гражданской активности в нашем регионе не так активно звучала.

Если через несколько лет ты, сегодняшний студент, станешь на место нерадивого служащего, тогда ты сам сможешь что-то инициировать, изменить к лучшему. А если максимум твоего участия – гневный комментарий в ленте соцсети, то ты так и будешь жить в этой сети, а в реальности всё будет оставаться по-прежнему.

Самая активная прослойка – работающая молодёжь, особенно молодые семьи с детьми. Возможно, они уже понимают, что кроме работы в их жизни ничего не происходит, и хотят чего-то нового. Хотят принести пользу – в первую очередь для себя, они же здесь живут, это их город.

Отдельная категория граждан – это пенсионеры. Я бы сказал, что наша организация нуждается них. Человек, вышедший на пенсию, как правило, имеет большое количество контактов, опыта, времени. Он может грамотнее составить документ, успешнее пообщаться с госорганами – ведь это уже не студент, его не так легко отфутболить.

Приглашаем всех желающих пенсионеров посотрудничать с организацией «Время Земли» на волонтёрских началах. Взамен предлагаем общение с молодым весёлым коллективом, печеньки с чаем и нескучное времяпрепровождение.

 

Что влечет людей в «зелёную» тему?

На форуме зелёных инициатив. Фото из архива Григория Терентьева
На форуме зелёных инициатив. Фото из архива Григория Терентьева

Как минимум, сейчас это модно. Когда ты говоришь, что занимаешься вопросами экологии, люди обычно реагируют: «Вау, круто!»

Есть те, кто приходит по велению души – таких немного. У них присутствует бескорыстное желание делать добро. Думаю, оно появляется, когда ты понимаешь, что это намного лучше, чем не делать в своей жизни ничего действительно стоящего. Помог кому-то – улыбка на лице появилась, день прожит не зря.

Иногда это личная осознанность, желание разумно экономить, не покупая одноразовые вещи. У кого-то есть личная заинтересованность, они не хотят жить возле мусорной свалки или дышать загазованным воздухом.

Я тоже заинтересован в том, чтобы мне комфортно жилось в моем месте обитания. Не хочу жить в пещерную эпоху, когда в лесу валяются бумажки и разбитые бутылки, а в реке плавают холодильники...

 

Блиц-опрос: какой он, «зелёный» человек Григорий Терентьев. Вредные привычки: Очень люблю сладкое. Если бы я решил написать книгу она бы была про: Я бы лучше снял крутой фантастический фильм. Какую-то позитивную историю о сотрудничестве с межгалактической цивилизацией, обмене с ними новыми технологиями. Обязательно вставил бы в сюжет то, что люди наконец поняли, как важно сохранить нашу планету такой, какая она есть, и начали бы вместе с пришельцами спасать галактику от мусора. Любимое время года: Весна и лето. В это время меньше серости. Домашние питомцы: Из-за постоянных разъездов кота завести не могу. Недавно посадил дома кактусы – они поймут мой образ жизни. Буду за ними ухаживать и ждать, пока вырастут большими. Спортивная активность: Спарринг (тренировочный бой в перчатках), смешанные единоборства ММА. Дважды в неделю хожу в бассейн. В тёплое время года не слезаю с велосипеда. Хобби: Образование, с радостью посвящу выходной день поездке на тренинг и не буду чувствовать себя уставшим. Походы, стараюсь не сидеть дома, жаль, что редко получается из-за графика. Любимое блюдо: Любые фрукты. Салаты из разных овощей. Раньше заправлял их сметаной, а сейчас оливковым или льняным маслом. Любимая страна: Есть пять стран где я хотел бы пожить: США, Канада, Арабские Эмираты, Япония и Австралия. Хочу попутешествовать по ним, посмотреть Всемирное природное наследие. Никогда не понимал, как можно восхищаться строениями, которые возвёл человек, больше, чем природными объектами. Место силы: Иду домой спать. Или в зал – после тренировки точно буду чувствовать себя лучше. Каким мужем и папой я буду: Девушки у меня в настоящий момент нет, но, думаю, что буду во всём помогать своей будущей жене и стараться сделать счастливым детство нашего ребёнка.

 

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость